Об успешной тактике ОПЕК и просчёте России

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ценовая война, развязанная нефтяным картелем ОПЕК против независимых производителей чёрного золота, приносит свои плоды. Хотя саудитам, катарцам и другим ближневосточным петрократиям совсем не сладко, всем прочим ещё хуже. Подобного ожесточения конкурентной борьбы российские власти, разумеется, не предвидели полтора года назад, но это уже и не важно.

А важно то, что выбранная тактика - не снижать добычу любой ценой - приносит ОПЕК свои плюсы. 

За последний год рыночная доля картеля выросла почти на один процентный пункт.

Напомню, что по итогам 2014 года эта доля сократилась до 41,8% по сравнению с 43,3% годом ранее. Вероятно, именно такая динамика подтолкнула картель начать ценовую войну на уничтожение конкурентов.

Наивно считать, что ОПЕК целилась только в американских сланцевиков: не тот масштаб. Нет, у картеля явно была мишень покрупнее. Венесуэла или Россия? Возможно, даже обе. И ещё кто-то третий.

Нет особых сомнений в том, что на достигнутом нефтяной картель не остановится, и это лишь начало. Поэтому вполне правы те, кто сулят нефтяному рынку долгую зиму. И это тот случай, когда Генерал Мороз явно против России.

Или всё же за - если подразумевать под этим мощнейший пинок к тотальной перестройке экономики с отказом от её нефтезависимости? Но если он всё-таки получен и понят, когда же начнутся реформы?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.