Очевидец рассказал о расстрелах в Алматы

9 Янв 2022 | Автор: | Комментариев нет »

Площадь в Алматы

Огонь по протестующим открыли вечером из бронетранспортеров с пулеметами. Военные были без опознавательных знаков и говорили только по-русски, в отличие от утренних военных, которые говорили только по-казахски.

Один из лидеров подавленной 6 января протестной акции в Алматы Мейрхан Абдуманапов, рассказал, что демонстрантов могли расстреливать российские военные, которые прибыли в страну как якобы "миротворцы ОДКБ", а власти скрывают реальное число погибших. О расстреле митингующих он рассказал в интервью Сибирь.Реалии.

По его словам, днем 6 января в лагерь участников протеста стали приходить сообщения о том, что в город прибыло подкрепление: российские войска и части ОДКБ, которые будут разгонять митинг силой и стрелять напоражение.

"Как стемнело, в 18:30 или 18:40, на площади действительно появились бронетранспортеры с пулеметами. Сначала с восточной, потом с западной стороны. Стрелять они начали на поражение без предупреждения. Люди бросились врассыпную, я увидел, что некоторые упали", - сообщил один из негласных лидеров протестующих.

По его словам, он видел своими глазами семь человек, в которых попали пули: "Кого-то ранило в руку, кого-то в голову. Из них двоих мы смогли вывезти, раненых, а остальных нет. Двое девушек совсем молодых и один парень, они уже не подавали признаков жизни. Еще один пожилой, тяжелый, живой, я попытался его поднять, но не мог".

Абдуманапов отметил, что все военные были без опознавательных знаков, в черной с ног до головы форме. При этом, они говорили только по-русски, хотя утром с ними говорили другие военные, казахи, которые обращались только по-казахски.

"В этот раз к нам солдаты обращались только по-русски. И угрожающим тоном: "Освободите площадь, будем расстреливать". Ни слова по-казахски. Из чего мы сделали вывод, что это были российские войска. Как нас и предупреждали днем", - сообщил активист.

Абдуманапов рассказал, что под градом пуль протестующие вынуждены были покинуть площадь.

"По пути я увидел легковую машину. Там двое молодых ребят, один за рулем, второй рядом. Машина заведена, видно, они пытались на машине уехать, но лобовое и заднее стекло расстреляны, а парни мертвые уже, без признаков жизни", - рассказал активист.

Он отметил, что спустя два часа тела погибших и раненые так и оставались лежать на площади, "скорая" к ним не приехала.

По словам активиста, часть людей, бывших на площади, спрятались в бывшем кафе и сумели пересидеть там ночь. Утром они вышли оттуда с поднятыми руками, но расстреливать их уже не стали. Дали уйти с площади.

Официально МВД Казахстана рапортует о 18 погибших силовиках и 26 убитых митингующих, однако активисты уверены, что реальное число убитых значительно больше.

Напомним, 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ открывать огонь по протестующим, которых он назвал "террористами" на поражение без предупреждения.

А на следующий день Токаев объявил 10 января в Казахстане Днем траура по погибшим.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.