Ольга Харлан: “Государство думает, что оно поддерживает спортсменов, но этого не хватает”

31 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ольга Харлан: "Государство думает, что оно поддерживает спортсменов, но этого не хватает"

Украинская саблистка поделилась впечатлениями от участия в Олимпиаде и рассказала о планах на будущее

Самая титулованная современная украинская саблистка Ольга Харлан пришла в студию программы "Утро с Интером", поделилась впечатлениями от участия в Олимпиаде,  ответила на вопросы журналистов и озвучила планы на ближайшее будущее.

- Во время награждения в Рио у тебя на глазах были слезы. Это были слёзы счастья за "бронзу" или, всё-таки, сожаление о том, что не было "золота"?

Больше, наверное, слезы счастья. Потому что медаль, что я стою на олимпийском пьедестале в третий раз. И тем более – в Рио. Я об этом мечтала, думала последние два года о том, буду ли я здесь стоять? Что произойдет? Вот это незнание будущего на самом деле – ужасно. Тем более, что последний сезон у меня был не такой удачный, как предыдущие. Уверенность в себе немного снизилась. Поэтому я была очень довольна, что стою на пьедестале. А уже потом, через неделю, появилось чувство, что я все-таки могла и должна была быть выше.

- Твоими главными соперницами оказались Яна Егорян и Софья Великая. Но ты этих соперниц уже хорошо ведь знаешь? Ты с ними сталкивалась, и, тем более, – выигрывала у них. Скажи, у тебя была какая-то особая стратегия на вот это Рио, чтобы именно этих соперниц победить?

Могу сказать одно: я готовилась не к Яне Егорян в полуфинале. Я ей выигрывала в этом сезоне, и проигрывала…Я думала, что, все-таки, бой будет с Мариэль Загунис. До этого мы вместе были на сборе в Хьюстоне и я за ней наблюдала. То есть, уже смотрела вперёд: если дойду до "двойки", то буду с ней фехтовать. Видимо, я не была готова к тому, что противницей будет Яна Егорян. На самом деле она себя очень хорошо чувствовала в тот день. Единственная, с кем я не фехтовала в этом сезоне, –  Соня Великая. Я надеялась, что  встречусь с ней на финале и уже там мы разберемся, кто есть кто. Но не получилось.

- Не было у тебя ощущения дежавю? В Лондоне она взяла серебро, ты – бронзу. И здесь.

Все по-разному. Совсем другие эмоции. Если вы заметили, то весь наш пьедестал плакал. Я плакала, потому что ожидала немного другого, Соня плакала, потому что проиграла золото Олимпиады. Егорян выиграла, и плакала, потому что выиграла. У нас был самый сопливый, извините за выражение, финал и пьедестал в мире, мне кажется.

- Какой из поединков в Рио тебе запомнился больше всего?

Если учитывать командные соревнования, то, конечно, – командные. В личных очень запомнился бой с Алиной Комащук, моей сокомандницей. Это было очень досадно, что мы попали в пару. До этого мы с ней никогда ни на каких соревнованиях не встречались. Только в 2011-ом году, но это был заход в 32. А тут мы на Олимпийских играх, на ее первых Олимпийских играх, и – встречаемся в заход в восемь. Это было на самом деле очень обидно. Мне уже тогда хотелось плакать, после этого боя. Она мне пожелала удачи, я ей сказала, что я ее люблю.

- Как ты оцениваешь выступление вашей команды?

Отлично. Потому что сезон был тяжелый . Так как у нас – относительно молодая команда, и для девочек это первая Олимпиада. Я надеюсь что в Токио будет по-другому, потому что теперь они будут готовы уже ко всему.

- Я думаю, что для девочек первая Олимпиада  – и сразу серебро, – это очень хороший результат. Как ты думаешь, каковы их перспективы в дальнейшем?

Очень хорошие. У нас молодые девочки, по 23-24 года. И я думаю, нас еще ждет Токио, а до этого – Чемпионат Мира. Думаю, мы положили начало новому поколению в фехтовании, правда, замена нам не растет… Ситуация в стране изменилась, сейчас многие спортсмены начинают выступать за другие страны, некоторые просто заканчивают фехтовать или заниматься спортом профессионально, потому что не могут себе позволить ездить на соревнования, если они не в сборной. Им и на жизнь не хватает.
 
– То есть, получается, что государство не поддерживает спортсменов?

Государство думает, что оно поддерживает спортсменов, но спортсменам этого не хватает. Если я, например, скажу где-то за границей, что я, как олимпийская чемпионка и обладательница четырех медалей Олимпийских игр, получаю пятьсот долларов… на меня посмотрят и скажут: как такое может быть?!

– У фехтовальщиков и фехтовальщиц проблемные места – колени, спина. Как у тебя со здоровьем? Ты же уже давно в этом виде спорта.

Да, я давно фехтую. Здоровье оставляет желать лучшего. Сейчас, после Олимпийских игр, буду, наверное, глобально заниматься здоровьем. У меня есть проблемы с плечевым суставом, коленями, голеностопами. Сейчас есть время, чтобы все это восстановить.

– Как думаешь, на сколько Олимпиад тебя еще хватит?

Ну, на одну – точно. Хочется посмотреть, как Токио нас примет.

–  Все ли получалось во время подготовки к этой Олимпиаде?

Нет, не все. Было очень много моментов, когда хотелось просто развернуться, уйти. Потому что тяжело, что-то не получалось, что-то не устраивало. Было всякое. Но главное, что мы это пережили командой, что я не была одна, что мы были все вместе и уверяли себя в том, что все будет хорошо, просто мы должны перетерпеть.


 
–  А какие были основные препятствующие факторы?

 Допустим, условия тренировок. У нас условий нет, нет залов. Приходится ездить на сборы за границу. На это нужно деньги. Сначала ты вкладываешь свои, а потом тебе их возвращают. Это очень тяжело всегда, и в этом году мы ездили по зарубежным сборам не так много как хотелось бы. А у нас мы тренируемся в игровом зале, в зале дзюдо, можем в зале бокса с боксерами – где придется! Дорожки  там уже нужно менять, потому что это травмоопасно для нас, – они скользкие, можно потянуть мышцы. Пол не тот, который нужен. Для фетования вообще нужен особенный зал.

– Я так понимаю, перед началом подготовки к следующим чемпионатам ты возьмешь какой-то отпуск. Как долго он будет длиться?

До нового года я точно не буду ездить на соревнования. Как будет потом, не знаю.
 
–   А как долго планируешь вообще фехтовать?

Фехтовать? Да как здоровье позволит, на самом деле. Потому что в нашем спорте можно выступать и до сорока. Вопрос в здоровье и отношении. Очень важно, как относятся к спортсмену. Как его встречают после побед. Как его мотивируют. Это очень важно для нас, потому что спорт – это наша жизнь.

Читайте также:
Спортсмен из Польши продал медаль Олимпиады в Рио, чтобы спасти больного ребенка
Боец Жан Беленюк: «Я не обращаю внимания на судей. Мое дело – выходить и бороться»
Украина заняла двадцать восьмое место на Олимпийских играх в Рио

Источник: sport.segodnya.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.