Особенности национальной казни: от КНДР до Украины

13 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Южнокорейская разведка сообщила о казни министра обороны КНДР, который был лишен жизни одновременно по нетривиальной причине и абсурдным образом. Какова в действительности история громких северокорейских казней, и кто является «конкурентами» Северной Кореи в деле нестандартного приведения в исполнение смертного приговора, выясняло Федеральное агентство новостей.

Артиллерия вместо эшафота

Очередной душераздирающий эпизод взаимоотношений северокорейского вождя со своими чиновниками произошел на днях в Пхеньяне – если верить сообщениям СМИ Южной Кореи, которые ссылаются на источники в парламенте и разведслужбе страны. Действующий (или, вернее, уже недействующий) министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль был расстрелян из «зениток» на полигоне одного из военных училищ столицы Северной Кореи.

В официальном приговоре якобы значится измена родине, однако в качестве действительной причины называют то, что 66-летний генерал армии (по другим данным – вице-маршал) задремал на одном из совещаний. Чем, надо полагать, прогневал руководившего мероприятием Ким Чен Ына.

КНДР и ее лидеров неоднократно обвиняли в кровожадных расправах над неугодными гражданами, в том числе самого высокого ранга. Чаще всего сведения об этом поступают из СМИ Республики Корея и не подтверждается ничем иным, кроме ее же разведданных. О том, насколько подобная информация имеет пропагандистский характер, судить трудно. Однако, во-первых, многие казни по способу исполнения выглядят неправдоподобными, а, во-вторых, нередки примеры чудесного воскрешения якобы казненных.

Что касается первого довода, можно вспомнить сообщение 2012 года о расстреле из миномета замминистра обороны Ким Чхоля, который посмел развлекаться в период общенационального траура по почившему Великому Руководителю Ким Чен Иру. В апреле прошлого года Ким Чен Ын якобы осуществил массовую казнь более тысячи высокопоставленных чиновников и их родственников, причем экзекуцию министра общественной безопасности О Сон Хона – собственноручно, использовав для этих целей огнемет. В копилку к эксцентричным казням можно добавить и растерзанного собаками мужа родной тети Ким Чен Ына. Правда, к настоящему времени известно, что, хотя сама по себе казнь по приговору суда действительно была, и об этом даже сообщали официальные СМИ КНДР, историю с голодными псами выдумал китайский блогер-сатирик.

Что касается самой тети – Ким Ген Хи, – то по частоте «умирания» в сообщениях мировых новостных агентств ее можно с полным правом сравнить с фениксом. Совсем недавно северокорейский перебежчик сообщил о том, что родственницу вождя насильно опоили ядом, что твоего Сократа, но иначе как на веру эту новость воспринимать не получается.

Другой «восставшей из мертвых» стала популярная певица Хен Сонг Вол, к которой был неравнодушен глава КНДР. Инициатором ее несостоявшегося расстрела вместе с другими вышедшими из фавора артистами считалась законная супруга Ким Чен Ына, однако девушка появилась на публике примерно год спустя.

С футболистами национальной сборной, которых после крайне неудачного выступления на ЧМ-2010 журналисты заочно отправили гнить на рудниках, тоже вроде бы все в порядке – насколько вообще может быть в порядке жизнь в Северной Корее.

Казни египетские

В то время как чрезвычайная закрытость КНДР, помноженная на эффект «испорченного телефона», дает повод для всевозможных спекуляций на тему смертной казни, радикальные исламисты используют ее эксцентричные разновидности вполне открыто. А большинство их действий сопровождается видеороликами, которые находятся в свободном доступе.

Если даже в таких развитых исламских государствах, как Саудовская Аравия, практикуются варварские наказания вроде плетей, забиения камнями и отрубания конечностей, то что уж говорить об их единоверцах-террористах. Деятели ИГИЛ, которые уже давно выросли из коротких штанишек «демократической оппозиции», в силу чересчур буквального и некритичного восприятия некоторых исламских норм, а также поднятой на щит политики устрашения особенно отличаются в этом смысле.

От типичных для региона способов умерщвления они переходят ко все более жестоким и бесчеловечным видам. Спектр крайне широк – от одиночных и массовых отрезаний голов (в том числе с привлечением в качестве палачей несовершеннолетних) до сброшенных с крыши здания подозреваемых в гомосексуализме и заживо сожженного в клетке иорданского пилота, который был захвачен в плен в ходе боев в Сирии.

Примечательно, что многие «людоедские» режимы африканских стран, не относящихся к зоне исламского влияния, если и имеют смертную казнь, то вполне «цивилизованную» – например, через повешение.

Отдельно стоит упомянуть стоящую одной ногой в Европе, а другой – в могиле Украину, чьи боевики не зря прозваны карателями. И хотя известная история про распятого ребенка, о которой Первому каналу сообщила беженка из Славянска, не очень похожа на правду, документированные зверства украинских пособников нацистов прошлого и запредельный цинизм нацистов настоящего, с которым они, например, обсуждают одесскую трагедию, дает более чем реальную почву для подобных сообщений.

 

Андрей Величко

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.