Особенности национальной охоты на русские подлодки

4 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Есть у меня один хороший знакомый, считающий себя заядлым шахматистом, но при этом понимающий в них чуть-чуть больше Остапа Бендера.

Об уровне его шахматного мастерства говорит такой факт: однажды я (далеко-далеко не самый сильный игрок) умудрился ему за полчаса поставить ДЕСЯТЬ матов! Чтобы хоть как-то уровнять наши силы, я вынужден убирать с доски по две-три своих фигуры, но даже и в этом случае ему удаётся выиграть у меня не больше одного раза из двадцати…

Отбиваясь от его очередных попыток уговорить меня сыграть с ним, я всегда пытаюсь убедить его, что мне не интересно играть с таким полным «нолём» в шахматах, как он. И в ответ всегда слышу одно и тоже: «Но ведь я же у тебя время от времени выигрываю!» На мой смех, что, мол, что же это за «выигрыши», он отвечает: «Какая разница, как я выигрываю? Главное, что хоть иногда, но выигрываю!»

Вот и позицию скандинавских стран в отношении России можно сравнить с подобным поведением. С тех пор, как советская подводная лодка С-363 27 октября 1981 года села на мель у берегов Швеции, шведские власти «заболели» «подводной» истерикой, которая временами то усиливается, то уменьшается, но не прекращается ни на одну минуту. При этом флюиды этой истерики заразили не только все страны в акватории Балтийского моря, но и с попутными ветрами достигли берегов Северной Америки, устроив настоящую эпидемию в Канаде, и «заразив» по пути Великобританию.

И не беда, что подобные эксцессы со стороны советских (а теперь уже российских) моряков больше не повторялись -  ведь ОДИН РАЗ ЭТО БЫЛО (тридцать четыре года назад!), а значит, МОЖЕТ повториться ещё раз!

Дурень думкой богатеет…

В то время, как советские моряки отнеслись вполне иронично и самокритично к инциденту с С-363, дав ей шутливое название «Шведский комсомолец», прибалты впали в параноидальную горячку, из которой не могут выйти по сей день.

В последние месяцы наблюдается явное обострение «горячки», которое выливается в миллионы долларов, потраченных на поиски «мифических российских подводных лодок». Не слишком ли дорогое «лечение» от «подводного психоза» для шведских и прочих скандинавских налогоплательщиков?

Судя по всему, нет, потому что прибалты, закусив удила, пытаются привлечь к поиску неуловимых русских подлодок, ставшему уже национальным видом спорта, всю Европу, а по возможности, и США.

При этом наблюдается нЕкая закономерность, похожая на бег по кругу стадиона: эстафету «подводного психоза» шведы передают Литве, Латвии и Эстонии; те, в свою очередь, - Финляндии, которая «наводя страх на русских», взорвала на днях несколько глубинных бомб, а затем, чётко передала эстафетную палочку Норвегии.

Ну, а Норвегия решила дать старт новому этапу этих параноидальных европейских соревнований по охоте на загадочные подводные лодки: было предложено всем союзникам по НАТО провести в норвежских водах совместные учения под кодовым названием «Шустрый мангуст».

На мой взгляд, такие понятия, как «скандинавы» и «шустрый» не вполне совместимы – разве что, в виде неудачного анекдота…

Тренировочные манёвры, запланированные на десять дней (с 4 по 13 мая) с участием ПЯТИ ТЫСЯЧ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, авиации и подлодок, один из немногих трезвомыслящих норвежских журналистов Тони Гослинг прокомментировал так: «Здесь имеет место мощное давление со стороны военно-промышленного комплекса. Это банковское и оружейное лобби. США готовятся к выборам, производители оборонной промышленности добиваются, чтобы во время предвыборных кампаний звучали идеи о необходимости увеличить расходы на вооружённые силы».

Таким образом, мифические российские подводные лодки заставили действовать реальные подлодки, и у НАТО в очередной раз появилось оправдание для дальнейших действий по эскалации обстановки в Балтийском регионе.

Довольно неуклюже пояснил суть учений «Шустрый мангуст» официальный представитель вооружённых сил Норвегии Бриньяр Стордаль: «Между событиями в Швеции и Финляндии (имеются в виду недавние безуспешные поиски мнимых российских подлодок) и учениями СВЯЗИ НЕТ. ОДНАКО ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ ДОКАЗЫВАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ТАКИХ МАНЁВРОВ».

Боже, как уже надоел этот «запсаканый» официоз западных стран, в сообщениях которых трудно понять, где «ТАКИ, ДА», а где «ТАКИ, НЕТ»!

Господину Бриньяру Стордалю не мешало бы послужить под началом моего бывшего командира роты, который всем своим подчинённым с армейским ненавязчивым юмором раз и навсегда объяснил, что у военного человека по любому вопросу всегда должен быть чёткий и вменяемый ответ: да-да, нет-нет, как у беременной женщины, которая не может быть «чуть-чуть» беременна…

Старший лейтенант

Источник: newsland.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.