Папа римский впервые в Ираке. Что значит его визитСюжет

9 Мар 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Франциск стал первым главой Ватикана, посетившим Ирак

Из-за пандемии это первый зарубежный визит понтифика за 15 месяцев. Его целью называется поддержка одной из старейших христианских мировых общин и углублуние диалога с мусульманами.

Папа римский Франциск стал первым главой Римской католической церкви, посетившим Ирак. Его поездку называют исторической, но сам понтифик предпочитает именовать себя лишь кающимся паломником, который молится о прощении и примирении.

Папа Франциск ездил в Ирак, чтобы добиться защиты для местных христиан, число которых значительно сократилось из-за гражданской войны и насилия со стороны боевиков ИГИЛ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Колыбель цивилизации, попавшая в бурю зверств

Ступить на землю библейского патриарха Авраама, который по преданию родился в долине Ур, мечтал еще папа Иоанн Павел II. В этой стране он планировал провести торжества по случаю 2000-летия Рождества Христова. Но из-за военно-политической ситуации поездку понтифика в Ирак пришлось отменить.

За это время страна пережила американские бомбардировки, гражданскую войну, насилие, казни и оккупацию части территории террористической организацией "Исламское государство".

Но и сегодня ситуация не лучше: теракты происходят регулярно. К тому же к террористической угрозе прибавилась эпидемиологическая.

В 2021 году папа Франциск заявил, что иракских христиан нельзя подвести во второй раз, и отправился в Багдад, несмотря на возможную угрозу своей безопасности. В Ираке папу охраняли десять тысяч сотрудников спецслужб.

Объясняя свою поездку Франциск отметил, что отправляется в многострадальную страну "как кающийся паломник, чтобы молить Господа о прощении и примирении после лет войны и терроризма".

Веками живущее на территории Ирака христианское меньшинство особенно пострадало от атак мусульманских террористов и во время оккупации ИГИЛ. В 2003 году в Ираке проживало почти 1,5 миллиона христиан, теперь их остается около 300 тысяч.

Христианская организация Open Doors в 2014 году заявила, что Ирак занимает четвертое место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Визит папы римского начался 5 марта и завершился в воскресенье. Во время приема у президента Ирака Бархама Салеха в первый день своего визита Франциск заявил, что защита всех политических, социальных и религиозных групп и соблюдение основных прав и свобод человека "имеют основополагающее значение".

"Никто не должен считаться гражданином второго сорта", - подчеркнул понтифик.

В свою очередь глава иракского государства отметил, что визит папы римского "наполняет жителей Ирака гордостью". По словам Салеха, Ирак невозможно себе представить без христиан и успеха регион добьется лишь тогда, когда покинувшие его из-за разного рода кризисов христиане вернутся туда по доброй воле.

Понтифик призвал иракских чиновников "бороться с таким злом, как коррупция, злоупотребление властью и пренебрежение законом". В Индексе восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International Ирак из года в год занимает одно из первых мест.

Благотворительная организация Помощь нуждающимся церквям сообщает, что из 100 тысяч бежавших христиан в Ирак вернулись около 36 тысяч. Из них треть хотела бы снова уехать в ближайшие годы в связи с высоким уровнем коррупции, религиозными преследованиями, а также бедностью, от которой страдают 40 процентов населения.

Вечером 5 марта папа Франциск встретился с епископами, священниками и монахами в сирийской католической церкви Саидат аль-Неджат в Багдаде. 

На следующий день Франциск встретился с великим аятоллой Ирака Али аль-Систани, одним из самых высокопоставленных священнослужителей шиитского ислама, в священном городе Ирака Наджафе.

90-летний исламский богослов является для иракских шиитов олицетворением морального авторитета. Он пообещал папе Франциску продолжить защиту христиан в стране.

"Христиане должны жить, как и все иракцы, в безопасности и мире, обладая полными конституционными правами", - указал аятолла, добавив, что "религиозные власти должны защищать их и тех, кто тоже пострадал от несправедливости за последние годы". 

Respect for Ayatollah #Sistani and Pope Francis @Pontifex, whose meeting in Najaf will hopefully inspire leaders to work for peace and unity, and communities to live together across religious divides — in Iraq, the Middle East and beyond. pic.twitter.com/LmgPI7uY8e

— Filippo Grandi (@FilippoGrandi) March 6, 2021

Понтифик также произнес молитву в Мосуле - городе на севере Ирака, который на протяжении трех лет находился в руках боевиков.

До 2014 года это место было историческим центром несторианского христианства и является местом захоронения нескольких пророков из Ветхого Завета, таких как пророк Иона, однако его могила была разрушена террористами ИГИЛ в 2014 году.

Современный Ирак находится на территории Месопотамии, где возникла одна из древнейших цивилизаций в истории человечества.

"Как жестоко, что именно страна, колыбель цивилизации, попала в бурю зверств", - отметил папа римский, напомнив, что гонениям религиозных экстремистов подвергались не только христиане разных конфессий, но и езиды, и мусульмане, не разделявшие взглядов радикальных исламистов.

Папа Римский Франциск также посетил северную провинцию Ниневия, где в 2014 году боевики ИГИЛ заставляли представителей религиозных меньшинств выбирать: обращение в ислам или смерть.

Так же в воскресенье Франциск посетил Каракош, он же Бахдида: это город на севере Ирака, который в своё время был одним из крупнейших центров христианства в этой стране. Каракош, захваченный ИГИЛ в 2014 году освободили в начале 2017 года.

Дома и церкви здесь были разрушены. Богослужение понтифик провел в церкви, которую строили на пожертвования местных жителей, и едва успели восстановить к визиту Франциска.

Визит папы в Ирак завершился десятитысячной мессой на стадионе в Ирбиле. Христиане Ирака пришли послушать папу, несмотря на вспышку заражений коронавирусом в стране. Большинство составляли молодые люди, многие были без масок.

В Ираке зарегистрировано более 13,5 тысячи летальных случаев COVID-19 и более 700 тысяч заражений. Папа поприветствовал свою паству из папамобиля. Это был первый раз, когда он сел в него за весь визит в Ирак.

Визит папы - это не только моральная поддержка христиан Ирака, но и политическое заявление главы Ватикана, призыв рассматривать любые меньшинства как полноправных членов общества, а не как гостей, случайно оказавшихся на той или иной территории.

"Визит Франциска может оказать влияние на лидеров других государств и привести к большей материальной поддержке восстановления разрушенных ИГИЛ церквей и храмов в Мосуле, Багдаде и других городах Ирака", - отмечает BBC News.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.