Париж скрывал. Сотни тысяч жертв ядерных испытанийСюжет

12 Мар 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Ядерные испытания на атолле Муруроа, 1971 год

Из-за атмосферных испытаний Франции почти все население Полинезии подверглось воздействию радиации.

Власти Франции годами занижали число пострадавших в результате ядерных испытаний в Тихом океане, заявили ученые, изучив тысячи рассекреченных военных документов и десятки неопубликованных свидетельств.

Авторы расследования пришли к выводу, что из-за атмосферных испытаний Франции почти все население Полинезии подверглось воздействию радиационного излучения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Пострадало почти все население Полинезии

Французский сайт расследовательской журналистики Disclose и британская фирма Interprt в сотрудничестве с программой Science & Global Security Принстонского университета на протяжении двух лет расследовали последствия атмосферных испытаний в Полинезии, которые Франция проводила в 1960-70-х годах. Отчет опубликован на сайте Disclose.

В период с 1960 по 1996 год Франция провела 210 ядерных испытаний: сначала - в Алжире, который на тот момент был французской колонией, а потом 193 испытания - на атоллах Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии.

Заморская французский территория с более 290 тысячами населения сегодня наиболее известна своим туристическим островом Таити.

После этого многие жители прилегающих районов обращались с жалобами на различные заболевания, в том числе рак.

В 2001 году несколько тысяч пострадавших французов создали две организации, одна из которых объединила военных, принимавших непосредственное участие в испытаниях, а вторая - бывших работников атомного полигона на атолле Муруроа.

Франция долгое время отрицала свою ответственность за влияние на здоровье и окружающую среду в результате ядерных испытаний. Но в 2010 году правительство страны приняло закон о компенсациях пострадавшим.

В октябре 2018 года ротив Франции был подан иск в Международный уголовный суд в Гааге за возможные преступления против человечества, совершенные во время ядерных испытаний на юге Тихого океана.

"Это дело направлено на привлечение к ответственности всех ныне живущих президентов Франции, ответственных за ядерные испытания против нашей страны ", - заявил в ООН Оскар Темару, бывший президент Французской Полинезии.

Он отметил, что Полинезия не соглашалась на проведение ядерных испытаний, хотя Париж утверждает обратное.

"Эти испытания были навязаны под угрозой создания военного правительства", - подчеркнул Темару в ООН.

Опубликованный 9 марта доклад основан на двухлетней работе группы исследователей в области безопасности, специалистов по сбору данных и журналистов-расследователей.

Они проанализировали около двух тысяч страниц военных и правительственных данных, а также проводили опросы сериди местных жителей для составления более полного представления о том, что происходило на атоллах.

С помощью ученых удалось реконструировать наиболее масштабные испытания, смоделировать радиоактивные осадки и оценить их последствия.

Ядерная катастрофа на Фукусиме 10 лет спустя

"По нашим расчетам, от радиации пострадали около 110 тысяч человек, почти все население Полинезии на тот момент. Мы также узнали, как французские власти скрывали истинное влияние ядерных испытаний на здоровье полинезийцев на протяжении более 50 лет", - говорится в исследовании.

Загрязнение того же Таити - главного острова архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии - недооценили на 40 процентов, отмечают авторы.

Во время последнего испытания Кентавра ядерный грибок поднялся не на расчетные девять километров, а всего на 5,2, и облако двинулось не на север, как надеялись ученые и военные, а на запад, на Таити, многотысячное население которого было никак не защищено от радиоактивных осадков.

"Государство очень постаралось похоронить ядовитое наследие тех испытаний, и это - первая по-настоящему независимая попытка научными методами измерить масштаб ущерба и признать существование тысяч жертв ядерных экспериментов Франции в Тихом океане", - сказал журналистам главный редактор Disclose Джеффри Ливолси.

Настоящие дозы облучения, полученные жителями некоторых районов Папеэте, оказались в два или три раза выше, чем те, о которых говорится в исследовании Комиссариата по атомной энергии Франции от 2006 года.

Самыми опасными оказались испытания, проводимые в 1971 и 1974 годах. Огромное число радиоактивных частиц осело в населенных пунктах, спровоцировав рост онкологических заболеваний.

Как отмечают авторы доклада, на тот момент уже было известно об опасности для здоровья, которую несут радиоактивные частицы в воде, воздухе и на земле.

На сегодняшний день менее 500 полинезийцев получили от Франции компенсацию за полученный вред. 

Отметим, что в феврале этого года сильные сезонные ветры принесли на север Франции пыль из пустыни Сахара, которая стала причиной аномального уровня радиации. Как отмечает Еuronews, это эхо ядерных испытаний, которые проводила Франция 60 лет назад в Алжире.

"Это радиоактивное заражение, пришедшее издалека, спустя 60 лет после ядерных взрывов, напоминает нам о постоянном радиоактивном загрязнении в Сахаре, за которое несет ответственность Франция", - отметили во французской неправительственной организации ACRO, которая отслеживает уровни радиации.

Правительство Алжира ранее говорило о катастрофических последствиях ядерных испытаний Франции для экологии страны.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.