Переговоры в нормандском формате: Портников объяснил, почему Путин передумал

18 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Еще 17 октября возможность встречи глав государств в "нормандском формате" казалась практически сорванной из-за позиции Владимира Путина. Однако уже сегодня российский лидер изменил свое решение и предпринимает попытки показать себя миротворцем.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

Журналист напомнил, что после бесед, которые Ангела Меркель и Франсуа Олланд провели с Владимиром Путиным, а затем с Петром Порошенко, единственный конкретный объявленный результат был в возможности проведения еще одной телефонной конференции с участием Меркель, Порошенко и Олланда. Ни о каком Путине даже не упоминалось. А если упоминалось – то в контексте введения Западом новых санкций против России из-за бомбардировок Алеппо. И, тем не менее, встреча состоится – причем в срок, который был изначально обозначен в приглашении, направленном ведомством федерального канцлера.

Читайте:Бессилие "нормандского формата"

"Подлинные причины готовности встретиться мы вряд ли узнаем в ближайшее время. Однако можно судить об одном. Главная причина срыва встреч в "нормандском формате" была, как правило, в неуступчивости Владимира Путина. Именно ему – а не кому-то еще – выдвигали свои условия и Олланд, и Меркель: должны быть реальные подвижки в сфере безопасности. И без этих подвижек ни о каких выборах на Донбассе говорить не приходится – с этим, кажется, согласны были все. Даже Штайнмайер", - пишет он.

Портников обратил внимание, что готовность российского президента лететь в Берлин совпала по времени с "гуманитарной паузой" в бомбардировках Алеппо.

"Это, конечно, не совпадение. Невозможно решить сирийский конфликт без украинского, а украинский – без сирийского, так как в основе обоих – стремление Кремля к дестабилизации ситуации любым путем. Любым. От диверсий до безжалостных бомбардировок. То, что Путин готов обсуждать Донбасс, а в Алеппо ненадолго наступила тишина, говорит если не о курсе на деэскалацию, то по крайней мере о попытках ее изобразить. Мы не знаем, задумал ли Путин очередной обман или действительно хочет хотя бы немного успокоить страсти, отступить – так как страшится последствий своего геополитического помешательства", - пишет журналист.

Читайте:Столкновение двух карт: Пашков объяснил, почему "нормандский" формат зашел в тупик

"Впрочем, как раз ответ на этот вопрос мы уже вскоре получим", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 18 октября Порошенко, Меркель и Олланд договорились 19 октября провести в Берлине встречу в "нормандском формате" для побуждения России выполнить свою часть минских договоренностей.

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.