Персидский залив и Катар помирились. В чем причиныСюжет

6 Янв 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Катар вышел из-под дипломатической и торговой блокады

Три арабские монархии и Египет подписали заявление о примирении с Катаром и сообщили о полном восстановлении дипломатических отношений.

Группа арабских стран во главе с Саудовской Аравией после трех лет дипломатического конфликта и торговой блокады восстанавливает отношения с Катаром, который отправили в изоляцию, обвинив в финансировании терроризма и вмешательстве во внутренние дела соседних государств. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Антииранский фронт

Лидеры шести стран, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, подписали на саммите в саудовском городе Аль-Ула соглашение о "солидарности и стабильности", которое ознаменовало завершение дипломатического противостояния Саудовской Аравии и ее союзников Омана, Бахрейна, ОАЭ и Кувейта с Катаром.

"Нам необходимо объединить наши усилия для противодействия стоящим перед нами вызовам, особенно угрозам, исходящим от ядерной и ракетной программ иранского режима, а также его планов саботажа и разрушения", - объяснил необходимость примирения саудовский кронпринц Мухаммед бен Салман.

Подписанным 5 января соглашением в полном объеме восстаналиваются прерванные ранее дипломатические отношения с Катаром. Катар в свою очередь откажется от исков к этим странам.

В заявлении по итогам саммита шла речь об укреплении сотрудничества между странами региона, в том числе военной интеграции и завершении всех общих экономических проектов. В документе говорится об обязательствах стран региона не нарушать суверенитет друг друга и вместе бороться с терроризмом и пандемией коронавируса. 

Как сообщает Reuters, старший советник и зять действующего президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер помог в достижении соглашения между Саудовской Аравией и Катаром. Кушнер присутствовал на саммите.

В ходе саммита саудовский принц и другие участники встречи выразили благодарность посредническим усилиям Кувейта, а также США.

Авторитетная газета Wall Street Journal считают, что процессу примирения в Заливе поспособствовало одобрение администрацией Трампа многомиллионных сделок по продаже оружия Саудовской Аравии и Египту. Крупнейшие страны Персидского залива объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром летом 2017 года, обвинив его в финансировании терроризма.

Катар не первый год критикуют за поддержку исламистских движений. ОАЭ особенно против связей Дохи с организациями Братья-мусульмане и ХАМАС, поскольку Абу-Даби считает их смертельной угрозой для Персидского залива.

Катар также поддерживал и поддерживает исламистские партии и повстанческие группировки в различных конфликтах, включая Ливию и Сирию.

Он считается самым агрессивным союзником исламистских группировок в Сирии, стремящихся свергнуть режим Башара Асада. По словам критиков, речь идет о косвенной помощи таким связанным с Аль-Каидой группировкам, как Тахрир аш-Шам.

В разгар кризиса в адрес Дохи был направлен перечень требований из 13 пунктов. В том числе - закрытие телеканала Аль-Джазира и турецкой военной базы, разрыв дипломатических отношений с Ираном и остановка финансирования террористических групп. В Катаре называли обвинения со стороны четырех государств необоснованными.

Саудовская Аравия - единственное государство, с которым у Катара имеется сухопутная граница. В разгар блокады в сентябре 2018 года Эр-Рияд грозился даже вырыть на границе широкий канал и "превратить Катар в остров".

Страны Персидского залива / BBC

Возобновление дипломатических отношений с Катаром может стать последним шагом в создании антииранского альянса в регионе с участием Израиля и арабских государств.

"Сегодня мы остро нуждаемся в объединении усилий для развития нашего региона и противодействия окружающим нас вызовам, особенно угрозам, создаваемым ядерной программой иранского режима, его программой баллистических ракет и его проектами саботажа и разрушений, включая террористические и религиозные действия, направленные на дестабилизацию безопасности и стабильности в регионе", - заявил бен Сальман.

Среди других факторов примирения эксперты называют проблему транзита власти от короля Саудовской Аравии к Мухаммеду бен Сальману: наследнику важно показать успехи в международной политике.

Несмотря на символическую важность примирения Катара с соседями, они остаются по разные стороны конфликта в ряде региональных конфликтов - в том числе гражданской войне в Ливии.

Катар и Турция в нем поддерживают признанное ООН правительство в Триполи, в которое входят представители Братьев-мусульман, а ОАЭ - армию генерала Халифы Хафтара.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.