Первый урожай сняли в самой крупной теплице Казахстана

Самая крупная теплица в Алматы обеспечит жителей свежими овощами круглый год. На одиннадцати гектарах выращивают огурцы и томаты.  

Первый урожай сняли в самой крупной теплице Казахстана. Самая крупная теплица в Алматы обеспечит жителей свежими овощами круглый год. На одиннадцати гектарах выращивают огурцы и томаты, сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ученые собрали урожай «марсианского» картофеля

Современные технологии позволяют максимально снизить себестоимость продукции и поставить ее в ближайшие районы.

Ради чистоты и качества урожая в теплице проводится строжайшая дезинфекция. Сотрудники одеты в специальные костюмы для защиты растений от бактерий и микробов с улицы.

Процедуру дезинфекции проходят все 150 работников теплицы. Среди сотрудников много студентов. Они, наряду с обучением по аграрным специальностям, работают и учатся практике на месте.

Работник теплицы Исламхан Маханов — будущий агроном — сейчас учится в магистратуре и параллельно трудится на грядках. Он главный оператор по защите растений.

«Наблюдаем за растениями в теплице, смотрим — если есть вредители, травим, обрабатываем вместе с главным агрономом. Используем биологическую защиту для растений», — рассказал Исламхан Маханов о своей деятельности.

Теплица с огурцами, начавшая свою работу в сентябре – самая крупная в Алматы. Огурцов здесь два вида – «мева» и «корнишоны», они и поспели первыми.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Проливные дожди и град погубили урожай в Азербайджане

На очереди – томаты голландских сортов. Ожидается, что они созреют как раз к новогоднему столу. Свежими овощами аграрии обещают обеспечить и город, и регионы.

«В сутки мы собираем до 20 тонн продукции. Мы все отгружаем ее на рыки города, а также в Караганду, Астану. Также у нас договора со школами и детсадами», – рассказала главный агроном теплицы Индира Белгитаева.

Эти овощи будут на треть дешевле рыночных. Поскольку путь от производителя до потребителя короче, то и расходы на процесс выращивания меньше.

«За счет досветки, капельного орошения, ресайклинга экономии воды, света и газа. И места расположения самой теплицы. Мы также стараемся за счет экономии человеческих ресурсов, механизации производства пойти на уменьшение себестоимости продукции», – поделилась секретами работы директор теплицы Нурлан Адильхан.

Сериал «Невидимки»За вами давно следят!

Практически весь урожай разойдется по магазинам. Аграрии планируют разнообразить ассортимент овощей и выращивать перец и баклажаны.

Сегодня до 70% овощей на прилавках алматинских торговых точек импортируются из Китая и Узбекистана. Овощи из новой теплицы обеспечат 20% потребности мегаполиса.

Подробнее в
сюжете Битва за урожай
Лукашенко поручил наладить работу сельхозпредприятий
Молочные корабли пустыни
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ