Победа, разделившая США и Россию

13 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Разница в оценках Второй мировой войны и Дня Победы на Западе и в России говорит о пропасти, разверзшейся между государствами, которые были союзниками в самом кровавом конфликте, который знало человечество. Трагедия в том, что пропасть эта свидетельствует не только о разногласиях в историографии.

На повестке дня новое размежевание между Западом, включая Японию, и Россией, за уши пытающейся притянуть в этот гамбит Китай. Kажется, что впервые, китайские военные промаршировали по Красной площади под флагом Мао Цзэдуна.

Пекин использует Москву как таран, чтобы в будущем подобрать осколки. Временной горизонт Китая в "большой игре" – век, если не два. В этой игре никто с ним соревноваться не сможет.

Частью праздника Великой Победы стало очернительство роли союзников в войне с нацистами и японскими милитаристами. В советское время много чернил было пролито для критики "задержки" с открытием "Второго фронта" и по поводу сравнения потерь, которые понесли СССР и западные союзники. Но и в хрущевскую "оттепель" и в брежневский "застой" народ помнил и "Кобры" и "Мустанги", на которых летал трижды Герой Советского Союза Покрышкин и многие другие советские асы, и горы тушёнки, и грузовики-"Студебеккеры", и джипы-"Виллисы", на которых передвигалась Красная Армия.

Читая переписку Сталина и Рузвельта, поражаешься деловому и уважительному тону диктатора, прозванного в США "Дядюшкой Джо". Дядюшка был, кстати, в союзнических отношениях с "Дядюшкой Адольфом" с августа 1939 по июнь 1941 года. Это тоже помнят.

Но сегодня покатилась мутная волна принижения роли союзников в победе над Германией. Как будто не британские герои-истребители подорвали самоуверенность "Люфтваффе" в 1940 в небе над Англией. Как будто не стратегические бомбардировщики США и Великобритании в щебенку разнесли мощнейший военно-индустриальный комплекс Третьего Рейха. Как будто не англичане и не американцы потопили нацистский флот.

Лидеры стран Запада, в том числе США, Франции, Германии и Великобритании, отказались приехать в Москву, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 70-летию победы над нацизмом. Причина одна – аннексия Крыма и война в Украине. Напомним, что и на Сочинской Олимпиаде, и на предыдущих парадах Победы западные лидеры присутствовали.

Генерал Питер Звак – бывший военный атташе США в России – объясняет:
"В столь напряженный момент никому не следует демонстрировать военную мощь. Для многих мировых лидеров, которые уважают международный правопорядок, абсолютно неуместно посетить парад с участием подразделений и военнослужащих, которые возможно принимали участие в оккупации Крыма и в операциях на востоке Восточной Украине. Не уверен, что большинство россиян понимает, насколько это отталкивает нас. Многие не осознают: почему мир, особенно Запад, так негативно отреагировал на действия российского правительства. Нападая на независимую страну и игнорируя международные законы, Россия угрожает всей послевоенной архитектуре международных отношений – сломав её, мы приблизимся к новой мировой войне. И из-за этой угрозы западные лидеры не могли участвовать в праздновании Дня победы в стране, которая гордится победой над нацизмом, но одновременно следует принципам геополитической экспансии в Европе. Россия – не нацистская Германия, а Путин – не Гитлер, но её политика, как считают многие на Западе, сходна с той, которую проводила гитлеровская Германия, аннексируя территории других государств".

Сталинист-пропагандист Александр Проханов, издатель антисемитской газеты "Завтра", постоянно появляется на главных каналах российского телевидения. Проханов, с ведома Кремля, озвучивает популярные в России настроения: "Победа драгоценна для нас сегодня не только своим прошлым, но и своим грядущим. Потому что в этой победе сконцентрировались великие технологии, великие достижения, великие прорывы. Победа олицетворяет в себе драгоценное общее дело, по которому истосковался наш народ".

Нетрудно догадаться – на что намекает Проханов. На следующую большую войну. В которой жертвы будут на порядки выше, чем во Второй мировой, хотя бы по той простой причине, что у обеих сторон – тысячи ядерных зарядов.

К великому сожалению, 9 мая стало не только духовным взлётом "Бессмертного полка", когда многие десятки тысяч россиян прошли от Белорусского вокзала до Красной площади с портретами близких, павших на той страшной войне. Праздник был цинично использован, чтобы  накачать население России милитаристской риторикой и напугать весь мир ядерным Апокалипсисом.

Дай Бог, чтобы он никогда не наступил!

 

Ариэль Коэн

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.