Победить фашистов? Да нет проблем!

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Кстати, а вы помните, кого и когда, уже в наше время, назвали фашистами и даже изобразили?

Это было на Селигере, в лагере группировки «Наши». Тогда на молодежи тестировали новые способы, как вызвать в обществе ненависть к оппозиции. Нашисты вырезали из фанеры человеческие фигурки, наклеили на них фотографии оппозиционеров и вдобавок надели на них настоящие, по виду немецкие, шапочки времен войны. И получились «фашисты». Не пощадили даже авторитетнейшую пожилую правозащитницу Людмилу Михайловну Алексееву.

Та история имела широкий резонанс, но за уродский поступок так никто и не извинился. А потом «Наших» разогнали — видимо, плохо старались и слабо отрабатывали бюджетные деньги. Так что для них эта история никаких последствий не имела. Оказалось, однако, что она имела последствия для всей страны, и весьма неприятные.

Вторая мировая война практически выкосила население СССР: подсчитано, что общее количество погибших — где-то 60 миллионов, но тридцать миллионов из них — советские. Для наглядности, если представить себе мужчин, родившихся в 1921–1924 годах, — из каждой десятки ушедших на фронт домой возвратились трое.

Все эти миллионы людей уничтожил фашизм — преступная идеология, основанная на уничтожении людей. Важно, что в СССР круг фашистов всегда четко очерчивался: это были носители именно этой, фашистско-нацистской идеологии, которую осудил Нюрнбергский процесс. То есть советский человек понимал: фашист — это тот, кто хочет гибели миллионов, кто строит концлагеря и газовые камеры. Тот, кто считает, что есть неполноценные расы. Вот он — враг.

Так вот именно тогда, несколько лет назад, «Наши» под руководством кремлевских идеологов и политтехнологов решили расширить «фашистский круг» — начали называть фашистами оппозицию. Расчет был на то, что фашизм мы ненавидим генетически, поэтому кого назовут фашистами — того народ и возненавидит.

Обкатанный нашистами принцип методично и по нарастающей использовался все эти годы. Оппозиционеры так и остались «фашистами», а по ходу дела к ним добавлялись все, кем была недовольна власть. В «фашистах» перебывали лидеры всех стран Балтии, потом руководство Украины. К «фашизму» добавили смачное слово «хунта», относящее нас к далекому режиму чилийского диктатора Пиночета и временам «черных полковников» в Греции. Но именно выкрик «Они фашисты!» должен был работать в первую очередь. Постоянно звучащий по центральным телеканалам, он был призван возбуждать у населения ненависть к «врагам».

Надо признать: замысел блистательно удался, и большинство россиян теперь действительно считают, что, к примеру, украинская власть и граждане распинают детей и убивают русских. А рядом крутятся гадкие, продажные российские оппозиционеры, которые, видимо, будут помогать украинцам строить газовые камеры на деньги Обамы.

Оказалось, однако, что сей славный пропагандистский угар имеет и побочный эффект. Получилась сшибка: многие люди стали послушно думать, что фашизм — это действительно Порошенко, Навальный и Людмила Михайловна Алексеева. Но тогда становится непонятно: как от подобного фашизма могли погибнуть тридцать миллионов советских людей?

В массовом сознании, особенно у молодежи, понятие «фашизм» размылось. Раз эти персоны, на которых указывает власть, и есть настоящие фашисты, то мы их просто шапками закидаем — так сейчас считается. Разве они нам страшны?

А раз они не страшны, то кто такие «ветераны», о которых полагается говорить с придыханием? И почему про них поют песни, слагают стихи, награждают орденами? Почему именно они стоят на трибуне во время парада? В чем их героизм? — спрашивает сама себя молодежь. Разве сложно победить какую-то фашистку Алексееву?

Другими словами, побочный эффект пропаганды оказался разрушительнее поставленной цели: произошла десакрализация и дегероизация — нет, не фашизма, а мужества народа в его беспримерном подвиге.

Все, наверное, знают о некрасивой истории, произошедшей накануне юбилея Победы в Ленинградской области. Там трое школьников закидали камнями 77-летнего старика, который решил покормить собаку. Считается, что им не понравилось, что старик передвигался медленно и смешно. Конечно, вспыхнул скандал, детей отловили, СМИ рассказали, что один из них из неблагополучной семьи, что они не знали, что старик — блокадник, и что ему уже принесены извинения. А детям «поставлено на вид».

Опустим объяснение, что детям «не было видно наград» — а что, если нет наград, то можно в пожилого человека камни кидать? Тут важна фраза, которую, как цитируют СМИ, произнес глава Важинского муниципального образования Юрий Кощеев — именно там произошло это ЧП:

— Вряд ли они видели на нем медали, он ведь в куртке шел. Но от этого поступок, конечно, не менее отвратительный. Но ведь и СМИ тоже виноваты. Почему такой ажиотаж только лишь вокруг 70-летия? И почему в течение года не рассказывают газеты о войне? Ведь нельзя за пару месяцев вдолбить в головы уважение к ветеранам.

Да, работать надо системно, но власть ведь так и работает. И ее стараниями логическая цепочка «пожилой человек такого возраста видел самую страшную войну с фашистами, и если ты тронешь его, то у тебя отсохнет рука!» — эта цепочка из головы у молодых выдернута. А вместо нее вставлен гвоздь: «Фашизм — это то, что на Украине. А фашизм у нас — это оппозиция».

Но если фашисты — это те, на кого указывает власть, то чего какого-то нелепо ходящего старика жалеть? Можно в него и камнями покидать. А этих фашистов мы и сами победим, Крым мы от них уже спасли, Донбасс — почти на мази! «Фашизм — это не так уж и страшно», — начинают думать современные молодые люди, слыша, как фашистами ежедневно называют соседей и своих несогласных граждан.

Но тогда позвольте вопрос: что мы празднуем 9 мая? В борьбе с кем положили свои жизни тридцать миллионов наших людей?

А празднуем мы вот что: Великую Победу над самым страшным и кровопролитным злом за всю историю человечества. Победу, которую ни спутать, ни смешать ни с чем невозможно. Победу, вклад в которую советских людей, — самый героический и самый трагичный.

Вечная память погибшим. И вечное предостережение живым.

Матвей Ганапольский

Источник: mk.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.