Самые читаемые записи

Подлодки раздора. Запад расколол серьезный кризисСюжет

21 Сен 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Макрон на подлодке в Австралии

Европейские союзники США говорят о пересмотре концепции НАТО и намерении скорее образовать собственный военный блок.

Между западными союзниками возникла трещина в связи с образованием AUKUS - нового военного блока США, Великобритании и Австралии. С наибольшим возмущением на эту новость отреагировали вовсе не в Китае, против которого он направлен, а во Франции, которая до этого момента считалась одним из ключевых партнеров Вашингтона в Европе.

К дипломатическому кризису привело решение Австралии в рамках AUKUS отказаться от контракта на покупку французских подводных лодок. Франция отозвала своих послов из Канберры и Вашингтона и предупредила о долгосрочных последствиях для НАТО, потребовав пересмотра всей оборонной стратегии альянса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Союз против Китая, но в обиде Франция

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового трехстороннего военного союза, который они назвали аббревиатурой AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). Целью нового альянса официально называется укрепление сотрудничества в сферах дипломатии, безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе.

При этом западные эксперты и СМИ восприняли новый союз как средство противостояния Китаю, прямо отразив это в заголовках новостей, хотя сам Китай в тексте заявления вообще не упоминается. Точно так же оценил соглашение и сам Пекин. Там заявили о "мышлении холодной войны" и усугублении гонки ядерных вооружений.

Первой инициативой союзников стала программа обеспечения военно-морского флота Австралии атомными подлодками, которых до этого у нее не было. Сама Австралия при этом не является ядерной державой и ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому в заявлении отдельно оговаривается, что она обязуется неукоснительно его соблюдать.

Именно подводные лодки и стали причиной того, что Франция выступила резко против нового союза. Из-за нового договора Австралия расторгла соглашение с французской компанией Naval Group, которая должна была поставить Канберре 12 дизельно-электрических подлодок проекта Барракуда общей стоимостью в 66 миллиардов долларов. 

Этот контракт должен был обеспечить французских кораблестроителей работой до 2040 года, в том числе и по этой причине, потерю контракта власти Франции (государству принадлежит доля в почти 63 процентов в Naval Group) восприняли крайне болезненно. Париж заявил о "предательстве" и "ударе в спину".

Стороны радикально расходятся в оценке генезиса скандала - Франция настаивает, что решение отказаться от французских подлодок было непрозрачным, принятым втайне от Парижа, в связи с чем великая ядерная держава, играющая одну из ведущих ролей в НАТО и ЕС, была "унижена" и "поставлена в ранг страны второго сорта".

Еще больше подогрела страсти статья в британской газете Sunday Telegraph, в которой говорится о том, что договоренности за спиной президента Франции Эмманюэля Макрона были достигнуты в июне этого года на саммите G7 в английском Корнуолле, куда был приглашен и австралийский премьер Скотт Моррисон.

Кроме отношений между США и Францией скандал разгорается и в британо-французских отношениях. Негодование Парижа, называющего позицию Лондона "оппортунистической", вызвала информация о том, что готовить "предательское соглашение" на саммите G7 в Корнуолле активно помогал экс-глава британского МИД Доминик Рааб.

Планировавшаяся на следующей неделе встреча министров обороны Великобритании и Франции отменена французской стороной.

 

Париж усомнился в надежности США

Первым делом Париж отозвал послов из США и Австралии. За всю историю франко-американских отношений подобного демарша не было еще ни разу. Официальные лица Франции, комментируя случившееся, не стеснялись в выражениях. Они заявляли и об ударе в спину, и о предательстве, и о возможном пересмотре концепции НАТО.

Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что ситуация с подлодками осложнила взаимодействие Парижа с Североатлантическим альянсом.

"Следует также поставить под сомнение прочность союза с Соединенными Штатами", - подчеркнул Ле Дриан, добавив, что если речь идет о "настоящем альянсе", то его участники "разговаривают друг с другом и демонстрируют взаимное уважение, что в данном случае не было".

По мнению главы внешнеполитического ведомства Франции, произошедшее поставило под угрозу новую стратегическую концепцию НАТО. Руководитель МИД в этой связи заявил о "лжи" и отсутствии доверия: "Подобное недопустимо, оно свидетельствует о кризисе". По словам Ле Дриана, Париж узнал о сделке США и Австралии за час до официального объявления о ней.

Он отметил, что Североатлантический альянс приступил к обсуждению новой концепции по инициативе французского президента Эмманюэля Макрона.

"Работа над новой стратегической концепцией будет проведена во время будущего саммита НАТО в Мадриде... Очевидно, что то, что произошло, повлияет на определение этой стратегии", - сказал министр.

Ле Дриан также сравнил действия администрации Джо Байдена с политикой его предшественника Дональда Трампа, который, как известно, внес серьезный раскол в ряды западных союзников и посеял у многих сомнения в надежности Вашингтона как долгосрочного партнера.

 

Австралия жаловалась, но французы не слышали

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что разрыв договора о строительстве подводных лодок с Францией отвечает национальным интересам страны. 

"Понятно, что вторая сторона, участвующая в контракте, будет огорчена и разочарована. Я это понимаю, но в равной степени, я уверен, будет понятно и то, что национальные интересы Австралии превыше всего. Они должны быть на первом месте, и так и было", - сказал он в эфире телеканала SBS.

Моррисон уточнил, что интересам Канберры отвечает трехстороннее партнерство AUKUS. Он добавил, что испытывает глубокие и серьезные сомнения в том, что заказанных в 2016 году у Парижа лодок хватит для защиты суверенных интересов Австралии.

Министр обороны Австралии Питер Даттон в свою очередь заявил, что говорил властям Франции о своей озабоченности по поводу контракта на поставку подводных лодок до подписания аналогичного контракта с США и Британией в рамках создания военного альянса AUKUS. 

"Предположения о том, что правительство Австралии не высказывало эти опасения, просто бросают вызов, откровенно говоря, тому, что находится в открытом доступе, и, конечно, не отражает того, о чем оно публично говорило в течение длительного периода времени", - заявил Даттон в эфире телеканала Sky News.

Он отметил, что Австралия неоднократно озвучивала в диалоге с французской стороной опасения, касающиеся оборонного заказа, подписанного в 2016 году.

 

ЕС "застигнут врасплох" и хочет свой военный союз

Евросоюз стал на сторону Франции в этом вопросе. Об этом после встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС в закрытом режиме на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Министерская встреча прошла 

"Министры выразили явную солидарность с Францией. Это объявление (о разрыве контракта - ред.) противоречило призывам к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом в Индо-Тихоокеанском регионе", - сказал Боррель во время пресс-конференции.

Евросоюз, по его словам, был "застигнут врасплох" объявлением о прекращении контракта. Он отметил, что в свете роста влияния Китая в регионе необходимо "больше сотрудничества, больше координации и меньше фрагментации".

Как отметил председатель Евросовета Шарль Мишель, решение о создании оборонного партнерства AUKUS свидетельствует о недостатке лояльности со стороны Вашингтона по отношению к европейским союзникам. В этой связи ЕС настаивает на получении разъяснений, чтобы понять глубинные намерения США.

А председатель Еврокомиссии, главного органа ЕС, Урсула фон дер Ляйен призвала европейские государства ускорить создание собственного военного блока, чтобы не полагаться на США в оборонной сфере.

Она отметила, что союз должен обладать политической волей, чтобы самостоятельно использовать военные инструменты для участия в международных делах без помощи США и НАТО.

 

Байден от подлодок не откажется

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что власти Соединенных Штатов не откажутся от договоренности по атомным подводным лодкам с Австралией и Великобританией, несмотря на недовольство со стороны Франции.

По ее словам, президент США Джозеф Байден в ближайшее время намерен поговорить по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

"Президент в этой беседе подтвердит нашу приверженность работе с одним из наших самых давних и близких союзников по целому спектру проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество, и, конечно, обсудит недавние события и нашу текущую совместную работу по ряду вопросов", - пояснила она.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.