Поколение скептиков

12 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Молодежь России крайне атомизирована. Приверженцами тех или иных политических идей являются лишь 30%. Молодежь предпочитает приспосабливаться, на словах поддерживая радикальные идеи.

Молодёжь России крайне атомизирована. Приверженцами тех или иных политических идей являются лишь 30% (из них 5% – либералы). Молодёжь предпочитает приспосабливаться, но большинство её не осуждает радикальных методов борьбы, вплоть до создания боевых дружин (29%).

О политических и социальных установках российской молодёжи говорится в исследовании Владимиа Петухова, руководителя Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН (в 6-й главе книги «Поколение «нулевых»: идеологические установки и политическое участие в России. Россия и Китай: молодежь XXI века», Новый хронограф, 2014).

Главное, что отличает нынешнее поколение российской молодёжи от остального населения страны, это то, что оно первое, для которого адаптация к новым экономическим, социальным и политическим реалиям постсоветской России уже не является актуальной, поскольку сами эти реалии представляют для него естественную среду обитания.

Исследования свидетельствуют, что молодёжь сегодня не устраивает сложившаяся в России «элитарная» модель капитализма и демократии, когда некоторый рост уровня материального благосостояния населения сопровождается сужением «коридора возможностей» в разных сферах и областях жизни, включая сферу политики. Лишь четверть молодых респондентов в возрасте 18–25 лет и треть в возрасте 26–30 отмечают рост возможности политического участия для большинства граждан, в то время, как 63% и 57% соответственно полагают, что эти возможности увеличились лишь для узкого круга людей, либо не претерпели никаких существенных изменений.

Если старшие поколения россиян пережили периоды общественно-политического подъёма, то сегодняшняя молодёжь разъединена и атомизирована. Традиционное разделение общества на либералов, коммунистов, социалистов, националистов и центристов очень слабо отражает умонастроения молодёжи. Лишь 16% опрошенной молодёжи сочли себя сторонниками тех или иных идейно-политических течений. Примерно столько же — некого идейного синтеза, в то время, как 2/3, либо затруднились, либо прямо заявили, что не являются сторонниками каких бы то ни было идеологем. В целом, это поколение мыслит не доктринально, оно в равной степени скептически оценивает и опыт реализации коммунистического проекта, и российскую версию капитализма, не имея при этом ничего против рыночной экономики, демократии, политической конкуренции, с одной стороны, а с другой — идей справедливости и социального равенства.

Выявленная система ценностей демонстрирует довольно высокий уровень позитивной адаптивности современной молодёжи или, во всяком случае, стремление интегрироваться в существующую систему общественных отношений. Но, как и у всякой тенденции, у данной модели есть своя оборотная сторона. Это явная нехватка «солидаризма», способности действовать ради «общего блага», даже зачастую в ущерб своим прагматическим интересам. Это – гипертрофированная ориентация на частную жизнь, понимание свободы исключительно как свободы индивидуального выбора – где работать, как работать, где жить, куда ездить отдыхать, с кем дружить.

В отношении демократии превалирует не ценностный, а инструментальный подход, т.е. она рассматривается в качестве механизма, который призван обеспечить, во-первых, законность и правопорядок и, во-вторых, реализацию социально экономических прав. Поскольку политический класс имеет иные приоритеты, то отношение многих россиян, в том числе и молодых, к базовым ценностям и институтам демократии, можно охарактеризовать как «благожелательный скептицизм». Они с одной стороны, признают значимость демократических институтов и процедур для нормального функционирования общества, а с другой — соглашаются с тем, что Россия ещё далека от демократии, поскольку граждане страны практически не имеют возможности влиять на принятие и реализацию важных государственных решений.

Общественная деятельность, как способ участия в решении конкретных дел, как борьба за справедливость и улучшение жизни людей, актуальна лишь для 8%. Возможность защитить свои права, выразить протест против существующего порядка, подзаработать, сделать карьеру отметили по 2–3% опрошенных. Столь же немногими двигает романтика борьбы за идеалы, стремление объединиться и почувствовать силу (на уровне 2–3%), а также такие сугубо политические мотивы как борьба с теми, кто имеет другие взгляды и азарт политической борьбы (1–2%).

Хоть уровень национализма в молодёжной среде не высок, но именно в этой среде буквально за последние несколько лет сформировался новый идеологический феномен, который условно можно назвать «младонационализмом», радикально отличающийся от традиционного имперского национализма. Ему присуща высокая степень неприятия современного российского государства и его органов, негативное отношение к идеям интернационализма, ориентация на неформальные самоорганизующиеся структуры, преимущественно молодёжные. Этот тип национализма можно охарактеризовать как «национализм для себя», в отличие от мессианского русского национализма предыдущих эпох, в рамках которого провозглашалась жертвенная роль русских как строителей «Третьего Рима» или «Третьего Интернационала».

Сторонниками «особого русского пути развития», назвали себя лишь 6% опрошенных, в то время, как идея «Россия для русских» выглядит привлекательной для почти четверти молодых респондентов. Интернационалистских взглядов придерживается заметно большее число молодёжи (37–38%). Но одновременно их почти в полтора раза меньше, чем в возрастной когорте их родителей (56%).

Порог «толерантности», допустимости противоправных методов ведения политической борьбы в представлениях значительной части молодёжи, довольно высок. Прежде всего, это относится к несанкционированным акциям (митинги, демонстрации и пикеты). Более половины опрошенных – 59% – считают их проведение допустимыми (или допустимым в крайних случаях); перекрытие дорог, магистралей (54%), голодовки (50%). От четверти до половины представителей молодёжи считают также приемлемыми (в той или иной степени) хакерские атаки на интернет-ресурсы политических противников (42%), распространение экстремистских лозунгов в интернете (31%), и даже формирование боевых дружин (29%), захват административных зданий (28%) и публичные оскорбления и клевету (25%). И лишь убийства и самоубийства считаются абсолютно неприемлемыми методами политической борьбы.

Другое дело, что молодёжь предпочитает, чтобы эти радикальные методы борьбы за них использовал кто-то другой.

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.