Как приготовить баклажаны по стамбульскому рецепту
Рецепт баклажанов по-стамбульски обязательно понравится тем, кто отдает свое предпочтение восточной кухне и полезной пище.
Всем нам известно, что овощи - основа здорового питания. И среди них те, которые не только помогут надолго сохранить молодость и красоты, но и улучшат работу мозга. Такую диету для мозга невозможно себе представить без баклажанов. Эти овощи - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению мыслительных процессов. Итак, приготовим вкуснейшее блюдо из них.
Нам понадобится:
На готовку баклажанов по-стамбульски может уйти примерно сорок минут, а для приготовления такого блюда могут потребоваться такие компоненты как:
- петрушка кудрявая (на свой вкус);
- сыр любого твердого сорта (120 г);
- репчатый лук (32 г);
- перемолотый черный перец (на свой вкус);
- густой натуральный йогурт без добавок (85 г);
- баклажаны (120 г);
- сладкая паприка хлопьями (на свой вкус);
- чили перец (на свой вкус);
- поваренная соль (на свой вкус);
- помидоры мясистые (85 г).
Процесс приготовления:
От кожицы очистить один крупный баклажан, после этого нарезать его кружками, переложить в миску и минут двадцать подержать в подсоленной холодной воде, при этом, нарезанный овощ периодически следует перемешивать руками. Через положенное время из воды вынуть кружочки баклажан, переложить их сразу же в хорошо прогретый вок или казан, с обеих сторон до мягкости обжарить и переложить на бумажное полотенце. Через пятнадцать минут переложить обжаренные кружочки баклажанов в глиняную небольшую посуду для запекания, почистить лук и тоненькой соломкой нарезать его, поджарить на том же масле, затем выложить поверх баклажан.
Мясистый помидор промыть очень тщательно и выложить на дуршлаг, затем обдать крутым кипятком, слегка остудить этот овощ и быстро снять с него острым ножом кожицу.
Мякоть помидора нарезать кубиками небольшого размера, выложить их поверх лукового слоя, петрушку кудрявую хорошенько промыть и порубить помельче. Равномерно присыпать рубленой зеленью овощную композицию, приправить все смесью молотых перцев, а также паприкой.
Равномерно распределить по овощной заготовке натуральный йогурт, который по желанию можно заменить айраном, сверху присыпать все тертой сырной массой и запекать при средней температуре баклажаны по-стамбульски до тех пор, пока сверху не появится красивая корочка.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться