Niko Pirosmani - вкусовые богатства грузинского винограда
Из всех крепких алкогольных напитков коньяк считается одним из благороднейших. Название коньяку дал французский город Коньяк (фр. Cognac), где впервые открыли его производство. Производят данное питье из винограда. Ягоды прессуют, выжимая сок, затем полученную жидкость оставляют для ферментации. Причем добавление сахара в сок строго запрещено. После окончания срока брожения жидкость отправляют на дистилляцию, которую проводят около двух-трех раз. Полученный коньячный спирт высокого качества отправляют в дубовые бочки для выдержки. От времени выдержки зависит букет послевкусия коньяка.
Также этот благородный напиток делают и в Грузии, где тщательно следят за качеством производства, как сырья, так и конечного результата. Следует отметить, что Грузия издавна славится производством вин, а впоследствии стала известна и производством коньяка европейского качества.
Из наиболее известных марок можно выделить линейку коньяков Niko Pirosmani, которую создает завод алкогольных напитков (ABF) – один из крупнейших производителей коньячного спирта в Грузии. Создатели коньяка в первую очередь следят за выращиванием винограда, подбирают места для терруаров, выбирая территории с наиболее подходящей почвой для выращивания уникальных сортов. Контролируют выделку дубовых бочек, ведь чем качественнее сосуд для выдержки, тем более глубокий вкус и более богатый букет послевкусия напитка. Немаловажную роль в приготовлении коньяка играют современные технологии, которые позволяют создать наиболее качественный, раскрывающий все вкусовые богатства грузинского винограда, напиток.
Следует отметить, что в коньяке отсутствуют химические соединения, созданные человеком. Этот напиток создается только с помощью природных веществ, за исключением современного оборудования, такого, как горизонтальный пневматический пресс, благодаря которому сок отжимается без дробления виноградных косточек.
На сегодняшний день коньяк – популярнейший напиток в мире. Его употребляют, как мужчины, так и женщины. Предпочтения в употреблении также разные. Некоторые народы привыкли пить коньяк, добавляя его в кофе, некоторые вприкуску с шоколадом или во время выкуривания сигары. В России многие пьют коньяк, закусывая его долькой лимона, хотя этот способ не позволяет оценить букет послевкусия напитка, так как лимонная кислота перебивает его.
Но все же этот алкогольный напиток был и остается любимым у большинства народов земного шара, несмотря на остальные предпочтения.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться