Почему нужно регулярно чистить дымоход
Дымоход представляет собой инженерное сооружение, посредством которого отводится дым и конечные продукты распада древесины при горении. Как можно понять из определения, данный тип сооружения выполняет практическое назначение, обеспечивая в помещении, где установлено печное оборудование, высокие показатели безопасности и санитарии.
Но для того чтобы дымоход выполнял ряд возложенных на него функций, сооружение нуждается в регулярной чистке. Установлены определенные нормативы периодичности проведения чистки. В том случае, если печное оборудование используется регулярно, проводить чистку стоит не реже одного раза в три месяца. Если отопительные установки используются сезонно, то достаточно одного раза в год очищать стенки дымохода от сажи, грязи и пыли. Профессиональная чистка дымохода на http://трубочист.рф/chistka_dymohodov.php необходима раз в месяц для мангалов и печей, которые используются ежедневно в заведениях общественного питания.
Стоит ли придерживаться указанных нормативов? Это нужно не только для того, чтобы поддерживать дымоход в идеальном состоянии. Дело в том, что данные статистки говорят о том, что в большинстве случаев пожары возникают именно по причине загрязненных дымоходов. Когда на стенках образуется большое количество сажи, дым не может выводиться на улицу. Понятно, что он никуда не исчезает, а проникает внутрь помещения. Это может вызвать не только возгорание, но и отравление.
Но это не единственные причины, по которым нужно проводить чистку стенок дымохода. Налет сажи может маскировать различного рода трещины и сколы в стенках дымохода. Это не безопасно. Кроме того, большой налет сажи ухудшает тягу. Это увеличивает время, необходимое для прогрева помещения. Понятно, что это приводит к перерасходу топлива.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться