Что необходимо знать о гост р 51705.1-2001
гост р 51705.1-2001 был принят в начале столетия и его основные требования и принципы базируются на концепции ХАССП. Суть системы кроется в анализе, идентификации, мониторинге и управлении рисками, которые в подавляющем большинстве случаев могут оказать серьезное влияние на качество товаров, предлагаемых тех или иным предприятием. За соответствие всем принципам отвечает система ХАССП, представленная пакетом документов, производством и ресурсами. Важно сказать о том, что чаще всего ими обеспечивается абсолютно каждая компания для того, чтобы концепция была реализована грамотно. Основной целью представленной системы считается полный контроль над каждой стадией производства, хранения и реализации продукции. Основной сложностью считается то, что для внедрения системы в производство организации должны, с одной стороны, обязаны привести свою продукцию в соответствие главным требованиям стандарта, с другой – пересмотреть методы производства, поставщиков, вспомогательное оборудование и систему оптовой и розничной продажи продукции. Ликвидировать все риски на производстве при помощи системы не получится, но их можно свести к минимуму и избежать возможных проблем. Эта концепция используется почти во всех развитых государствах в целях защиты населения.
Главные принципы стандарта
ГОСТ Р 51705.1-2001 подразумевает, что работа абсолютно каждой компании, которая занята в сфере промышленности пищевого типа, в обязательном порядке должна отвечать следующим требованиям:
- на предприятиях настоятельно рекомендуется постоянно проводить анализ рисков на каждом этапе производства, реализации и хранения;
- при непосредственном участии стандарта определяются контрольные критические точки;
- для каждого предприятия должен быть определен критерий, на основании которого можно быть уверенным в том, что производство под контролем;
- разрабатывается перечень мероприятий, которые выполняются в том случае, если результаты контроля указывают на ошибки и конкретные риски.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться