Кофе арабика
Кофе арабика ? это плоды одноименного дерева из семейства мареновых. В природных условиях его высота может достигать десятка метров, но на плантациях такие деревья выращивают до трех-пяти метров, чтобы легче было собирать урожай.
Происхождение арабики
Арабика возникла путем скрещивания двух кофейных деревьев – эужениоидиса и робусты. Интересно, что оба родителя далеко не так популярны, как получившееся дитя. Робусту называют менее изысканной, а эужениоидис содержит мало кофеина и вообще считается редкостью. Тем не менее, без этих двоих мы бы не знали, что такое арабика.
Родина арабики
Где растет кофе арабика? Считается, что данный вид появился в Эфиопии, но его находили и по соседству – в северной части Кении и в Республике Судан. Отсюда она попала в Аравию (Арабию) – Аравийский полуостров, а затем распространилась по всему миру.
Плодоношение арабики
Арабика обитает в экваториальной зоне при температурных условиях 15-25°С. Цветение и плодоношение дерева продолжается весь год. Арабика дает урожаи на протяжение пятидесяти лет, в первые пятнадцать лет – особенно обильные. В прохладных горных регионах кофейные деревья плодоносят раз в год, а в теплом и влажном климате долин – до четырех раз в год. Объем урожая с одного дерева составляет пять килограммов плодов, из которых получается один килограмм зерен.
Размер и форма кофейного зерна
Многие потребители считают, что самые крупные и красивые кофейные зерна свидетельствуют о наилучшем качестве кофе. Однако, это не всегда справедливо. Все разновидности арабики обладают продолговатыми овальными зернами, но их размер может варьироваться в зависимости от сорта. Так, эфиопский Иргачеффе отличается маленькими зернами, бразильский Сантос – немного большими, а всем известный Марагоджип – действительно очень крупными. Детальнее ознакомиться с сортами арабики и их характеристиками вы можете в соответствующем разделе нашего каталога.
Состав зерен арабики
Кофейные деревья вырабатывают кофеин для защиты от насекомых, поедающих плоды и листья, а также для привлечения опылителей. Поскольку арабика произрастает выше, чем многие другие деревья, она не слишком страдает от вредителей. Соответственно в ее зернах содержится не так много кофеина - всего полтора процента. Однако арабика содержит много эфирных масел – восемнадцать процентов от общего объема, и сахара – около восьми процентов. Благодаря высокому содержанию этих веществ кофейный напиток получается вкусным и ароматным.
Украинская кофейная компания ЛТД предлагает купить арабику на любой вкус и кошелек!
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться