Кофе арабика

Кофе арабика ? это плоды одноименного дерева из семейства мареновых. В природных условиях его высота может достигать десятка метров, но на плантациях такие деревья выращивают до трех-пяти метров, чтобы легче было собирать урожай.

Происхождение арабики

Арабика возникла путем скрещивания двух кофейных деревьев – эужениоидиса и робусты. Интересно, что оба родителя далеко не так популярны, как получившееся дитя. Робусту называют менее изысканной, а эужениоидис содержит мало кофеина и вообще считается редкостью. Тем не менее, без этих двоих мы бы не знали, что такое арабика.

Родина арабики

Где растет кофе арабика? Считается, что данный вид появился в Эфиопии, но его находили и по соседству – в северной части Кении и в Республике Судан. Отсюда она попала в Аравию (Арабию) – Аравийский полуостров, а затем распространилась по всему миру.

Плодоношение арабики

Арабика обитает в экваториальной зоне при температурных условиях 15-25°С. Цветение и плодоношение дерева продолжается весь год. Арабика дает урожаи на протяжение пятидесяти лет, в первые пятнадцать лет – особенно обильные. В прохладных горных регионах кофейные деревья плодоносят раз в год, а в теплом и влажном климате долин – до четырех раз в год. Объем урожая с одного дерева составляет пять килограммов плодов, из которых получается один килограмм зерен.

Размер и форма кофейного зерна

Многие потребители считают, что самые крупные и красивые кофейные зерна свидетельствуют о наилучшем качестве кофе. Однако, это не всегда справедливо. Все разновидности арабики обладают продолговатыми овальными зернами, но их размер может варьироваться в зависимости от сорта. Так, эфиопский Иргачеффе отличается маленькими зернами, бразильский Сантос – немного большими, а всем известный Марагоджип – действительно очень крупными. Детальнее ознакомиться с сортами арабики и их характеристиками вы можете в соответствующем разделе нашего каталога.

Состав зерен арабики

Кофейные деревья вырабатывают кофеин для защиты от насекомых, поедающих плоды и листья, а также для привлечения опылителей. Поскольку арабика произрастает выше, чем многие другие деревья, она не слишком страдает от вредителей. Соответственно в ее зернах содержится не так много кофеина - всего полтора процента. Однако арабика содержит много эфирных масел – восемнадцать процентов от общего объема, и сахара – около восьми процентов. Благодаря высокому содержанию этих веществ кофейный напиток получается вкусным и ароматным.

Украинская кофейная компания ЛТД предлагает купить арабику на любой вкус и кошелек!


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.