Особенности коптильных камер разного типа
С давних времён лучшим способом хранения продуктов является копчение. Помимо длительного срока хранения, копчёные продукты получают также и прекрасный аромат. Консистенция копчёных продуктов и их вкус становятся мягкими. Со временем наука только развивалась, это также сыграло большую роль и в совершенствовании коптильных камер. Вы можете купить коптильную камеру высокого качества для промышленных объемов копчения по ссылке https://magistral.ck.ua/ в компании Магистраль Плюс. Самым простым способом копчения считается копчение на энергии тепла от костра. Со временем, совершенствуя способы копчения, люди получили автоматические коптильни – один из лучших и нетребовательных видов копчения.
Источник энергии в таких коптильнях, как правило, электроэнергия. Самыми популярными в современном рынке на сегодня являются коптильные камеры с объёмом от 40 до 500 кг. Поэтому такие устройства применяются чаще всего в профессиональном производстве.
Преимущества автоматических коптильных камер
Классическая схема камеры, совмещающей холодное и горячее копчение:
- Сушильно-вялочная камера.
- Коптильные устройства для горячего и холодного копчения.
- Оборудование для упаковки.
- Холодильники для продуктов.
- Стеллажи для продуктов.
- Столы для разделки.
- Ванны для промывания и простой мойки приборов.
Главным расходом для любого производства копчёностей является коптильная камера, так как именно от неё и зависят объёмы производства, а также качество и эффективность продукции.
Плюсы профессиональных коптилен
Главная особенность, а по совместительству и преимущество, любой промышленной камеры для копчения считается совмещение способов обработки сырья. Подсушка, варка, копчение, созревание, холодное копчение и горячее копчение.
Характеристики профессиональных коптилен, которые разделяют устройства:
- Объём производства. Количество рам способствует увеличению или уменьшению объёмов размещения сырья для копчения.
- Система подогрева. Разделяется на: электрическую, газовую и паровую. Как правило, система подогрева зависит от уровня экономии производителя, какое топливо кажется дешевле, такую систему и используют.
- Система распределения воздуха. Воздух может распределяться как горизонтально, так и вертикально.
- Система управления.
- Наличие системы охлаждения дыма.
- Вид копчения продуктов. Горячее или холодное копчение, а также возможность использования жидкого дыма или системы подсушки и приготовления вяленых продуктов.
- Наличие мойки.
- Дымогенератор.
- Наличие форсунков. Используются для распыления жидкого дыма.
Преимущества и принцип работы коптильных камер промышленного типа
Особенностью таких термокамер является совмещение нескольких процессов обработки продукции в одной конструкции – например, холодное копчение и созревание; подсушка и созревание; подсушка, варка и копчение. Ассортимент включает в себя оборудование промышленного копчения и мини-коптильни, которые успешно используются небольшими предприятиями.
Промышленные коптильные камеры могут отличаться следующими характеристиками:
- вместительностью продукта: габариты коптильной камеры стандартизованы под количество рам (одно-, двух-, трёх- и четырёхрамная компоновка), однорядное или двухрядное размещение тележек внутри камеры,
- системой подогрева, которая может быть электрической, паровой или газовой – в зависимости от наиболее выгодного вида топлива для заказчика,
- системой распределения воздуха: горизонтальной или вертикальной,
- системой управления,
- наличием/отсутствием системы охлаждения дыма,
- видом термической обработки: горячее/холодное копчение, «жидкий» дым, возможность подсушки,
- наличием мойки,
- дымогенератором или форсунками: копчение происходит при нагревании щепы или с использованием «жидкого» дыма.
- В системе подачи жидкого дыма используются форсунки распыления.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться