Спасем реликты

В 1993 году мне удалось обнаружить в окрестностях села Мильча в Дубновском районе Ровенской области чудом уцелевший на Волынской возвышенности участок степной растительности. Здесь на горе Квитучей (в переводе с украинского — «цветущая») нашли одно из последних убежищ около ста видов степного разнотравья и среди них третичные реликты: волчеягодник боровой и дубровник горный.

Учитывая особую научную ценность урочища, я оформил всю необходимую документацию для организации заказника и передал ее в Госкомприроду. Когда через три года я снова попал в те места, взгляду предстала изуродованная полосами — террасами еще недавно цветущая гора. Кое-где на земле, лишенной дернин, торчали засохшие стебельки кленов и золотистой смородины. Так, одному из наиболее северных на Украине участков степной растительности были нанесены раны, на заживление которых понадобятся десятилетия при условии, что гора все-таки будет под охраной. Но и тогда сюда вернутся только обычные травы, а редкие реликтовые виды из-за своей слабой жизненности этой возможности лишены.

В последующие годы я работал в экспедициях южнее Волыни на Подолии — в краю, хотя и лесном, но более богатом на степную растительность по сравнению с Волынью. Однако из-за размаха террасирования на Подолии положение степной растительности здесь катастрофично. Большое количество гор разрушено либо разрушается в результате хищнической добычи известняка, а уцелевшие — безжалостно обсаживаются сосной. Но обсаживать-то надо отвалы и карьеры, а не задерненные склоны гор. Для этого, правда, нужен определенный почвенный субстрат, следовательно — денежные средства на его добычу, доставку и укладку. Поэтому и предпочитают «рекультивацию» степных склонов, не затронутых техникой. Для «карьерных» начальников и работников лесного хозяйства главное — любой ценой выполнить план по лесоразведению где угодно. Им глубоко безразлична гибель последних местообитаний редких и исчезающих, реликтовых и эндемичных видов степных растений, внесенных в Красную книгу. От такого лесоразведения и прок не большой: даже более долговечная по сравнению с лиственными породами сосна обыкновенная на степных террасированных склонах, как установил мой коллега доцент Каменец-Подольского сельскохозяйственного института С. И. Ковальчук, погибает в 15—20-летнем возрасте.

Богатую на реликтовые виды Среднерусскую возвышенность ботаники называют «страной живых ископаемых». Только здесь встречается третичный эндемик волчеягодник Софии. Но ни одно из десятка его местонахождений не охраняется. Интенсивное залесение степных склонов ставит под угрозу само существование этого вида: с пяти участков он полностью исчез, а на других пяти его численность сегодня — критическая. А ведь наша страна несет ответственность за его сохранение перед всей мировой общественностью, поскольку в других странах он не произрастает. Если не остановим залесение стейных склонов на Среднерусской возвышенности, то потеряем генофонд не только волчеягодника Софии, но и особого среднерусского подвида волчеягодника борового — волчеягодника Юлии, эндемика проломника Козо-Полянского, реликта хвойника двуколосного, овсеца Шелла и других редких видов.

Бездумная акция лесоразведения на степных склонах десятилетиями проводится не только на Волыно-Подольской и Среднерусской возвышенностях, но и на Донецком кряже, в Молдавии, Крыму, Предкавказье. Пока не поздно, необходимо положить конец этому пагубному процессу, иначе не сумеем сохранить то, что еще чудом уцелело.

Если наши лесохозяйственники не в состоянии отличить настоящие неугодья — растущие овраги, развеваемые пески, карьеры и отвалы, площадь которых неуклонно растет, — от мнимых, то в дальнейшем таким работам, очевидно, должна предшествовать экологическая экспертиза с участием специалистов-ботаников под эгидой Комитета по охране природы.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.