Улун и черный чай их сходство различия и особенности
Китайский чай улун.
Чай почитается очень многими народами мира, особенно на Востоке. В восточных странах по сей день проводятся торжественные чайные мероприятия, ведь для жителей Востока это непростой напиток, а истинный дар природы, который дает энергию, здоровье и силу. В настоящее время чаи на западе приобретают все большую популярность. Сегодня это зеленый, красный, улун и черный чай. Основное отличие между ними состоит в различной степени ферментации. Черный чай имеет наивысшую степень ферментации, тогда как зеленый наименьшую. Таким образом зеленый чай сохраняет в себе максимум полезных веществ. Промежуточное звено между ними занимает китайский чай улун, также известный как бирюзовый чайЧерный чай и улун – различия.
Улун - это чай, который получается в результате частичной ферментации. Это не зеленый чай, но в тоже время и не черный чай. В идеале чайные листы должны быть ферментированы на 50%. По своим характеристикам сильноферментированные улуны близки к черному чаю, а слабоферментированные к зеленому. Собранные чайные листья сначала собирают с кустов и завяливают их на солнце. После этого, сырье укладывается в корзины, и оставляется в темной комнате. Таким образом начинается процесс ферментации. Чтобы процесс окисления затронул листы лишь частично, они каждый час переворачиваются и слегка разминаются. Эти процедуры выполняются чрезвычайно аккуратно, чтобы чайные листья оставались в целости. На дальнейшем этапе сырье для улунов высушивается и скручивается. В остальном к данному виду чая относятся не менее педантично – в нем недопустимы кусочки, пыль, крошки.Улун – чай который имеет много разновидностей.
Улун производится в трех местностях в Китае. Там производится слабо- и сильноферментированный улун. Первый ближе к зеленым сортам китайского чая, тогда как второй – больше напоминает черный чай. Во время заварки листы этого чая раскрываются и можно увидеть их коричневое обрамление и вкрапления с прожилками. Для напитка зачастую характерен зеленоватый или коричневый цвет с желтым оттенком. Обычно у сильноферментированных улунов вяжущий, достаточно пряный вкус с древесными нотками. Иногда в аромате заваренного чая имеются и медово-ягодные оттенки. Также специалисты различают выдержанные и ароматизированные улуны. Выдержанный улун «состаривают» в естественных условиях, или же с помощью специальной обработки. Такая выдержка не только увеличивает стоимость чая, но также и все его вкусоароматические характеристики. Такой улун более крепкий, пряный, и даже кофейный. Обычно листики выдержанного улуна скручиваются в шарики. Ароматизированный улун приобретает дополнительный аромат благодаря ферментированию с корицей, женьшенем, лепестками роз. Обычно такой чай ориентирован на западного потребителя, поскольку китайцы ценят чистый вкус чая. По качеству различают отборнейший и отборный, тончайший и тонкий, обыкновенный и хороший. Наиболее популярными являются такие сорта улунов как Те Гуань Инь, Формоза улун, Да Хун Пао. Большинство из них считаются классикой китайского чая. Как и во многих других сортах чая, в улуне содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые положительным образом влияют на человеческий организм. Это танин, кофеин, фосфор, полифенольные элементы, железо, магний, марганец, кальций, цинк, селен, йод, витамины группы В и другие. Благодаря танину и кофеину обеспечивается постепенное и длительное стимулирование сердечнососудистой и нервной системы, а также умственной деятельности. Флавониды способствуют более активному обмену веществ и регенеративным процессам. Большое количество разноплановых витаминов положительным образом влияют на состояние кровеносных сосудов и ЖКТ. Таким образом китайский чай улун является не только великолепным напитком, но также и кладезем полезных веществ. Хранить улун лучше всего в герметично закрытой посуде из жести, керамики или стекла.Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться