Улун и черный чай их сходство различия и особенности

Китайский чай улун.

Чай почитается очень многими народами мира, особенно на Востоке. В восточных странах по сей день проводятся торжественные чайные мероприятия, ведь для жителей Востока это непростой напиток, а истинный дар природы, который дает энергию, здоровье и силу. В настоящее время чаи на западе приобретают все большую популярность. Сегодня это зеленый, красный, улун и черный чай. Основное отличие между ними состоит в различной степени ферментации. Черный чай имеет наивысшую степень ферментации, тогда как зеленый наименьшую. Таким образом зеленый чай сохраняет в себе максимум полезных веществ. Промежуточное звено между ними занимает китайский чай улун, также известный как бирюзовый чай

Черный чай и улун – различия.

Улун - это чай, который получается в результате частичной ферментации. Это не зеленый чай, но в тоже время и не черный чай. В идеале чайные листы должны быть ферментированы на 50%. По своим характеристикам сильноферментированные улуны близки к черному чаю, а слабоферментированные к зеленому. Собранные чайные листья сначала собирают с кустов и завяливают их на солнце. После этого, сырье укладывается в корзины, и оставляется в темной комнате. Таким образом начинается процесс ферментации. Чтобы процесс окисления затронул листы лишь частично, они каждый час переворачиваются и слегка разминаются. Эти процедуры выполняются чрезвычайно аккуратно, чтобы чайные листья оставались в целости. На дальнейшем этапе сырье для улунов высушивается и скручивается. В остальном к данному виду чая относятся не менее педантично – в нем недопустимы кусочки, пыль, крошки.

Улун – чай который имеет много разновидностей.

Улун производится в трех местностях в Китае. Там производится слабо- и сильноферментированный улун. Первый ближе к зеленым сортам китайского чая, тогда как второй – больше напоминает черный чай. Во время заварки листы этого чая раскрываются и можно увидеть их коричневое обрамление и вкрапления с прожилками. Для напитка зачастую характерен зеленоватый или коричневый цвет с желтым оттенком. Обычно у сильноферментированных улунов вяжущий, достаточно пряный вкус с древесными нотками. Иногда в аромате заваренного чая имеются и медово-ягодные оттенки. Также специалисты различают выдержанные и ароматизированные улуны. Выдержанный улун «состаривают» в естественных условиях, или же с помощью специальной обработки. Такая выдержка не только увеличивает стоимость чая, но также и все его вкусоароматические характеристики. Такой улун более крепкий, пряный, и даже кофейный. Обычно листики выдержанного улуна скручиваются в шарики. Ароматизированный улун приобретает дополнительный аромат благодаря ферментированию с корицей, женьшенем, лепестками роз. Обычно такой чай ориентирован на западного потребителя, поскольку китайцы ценят чистый вкус чая. По качеству различают отборнейший и отборный, тончайший и тонкий, обыкновенный и хороший. Наиболее популярными являются такие сорта улунов как Те Гуань Инь, Формоза улун, Да Хун Пао. Большинство из них считаются классикой китайского чая. Как и во многих других сортах чая, в улуне содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые положительным образом влияют на человеческий организм. Это танин, кофеин, фосфор, полифенольные элементы, железо, магний, марганец, кальций, цинк, селен, йод, витамины группы В и другие. Благодаря танину и кофеину обеспечивается постепенное и длительное стимулирование сердечнососудистой и нервной системы, а также умственной деятельности. Флавониды способствуют более активному обмену веществ и регенеративным процессам. Большое количество разноплановых витаминов положительным образом влияют на состояние кровеносных сосудов и ЖКТ. Таким образом китайский чай улун является не только великолепным напитком, но также и кладезем полезных веществ. Хранить улун лучше всего в герметично закрытой посуде из жести, керамики или стекла.
Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.