Полиция ворвалась на альтернативную выставку “Мы победили”

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Выставка "Мы победили" альтернативных художников-акционистов подверглась рейду полиции и сотрудников ФСБ, – заявил куратор и владелец галереи С-Арт Петр Войс.

В интервью Радио Свобода он сообщил, что выставка открылась вчера, но была закрыта для публики. В пятницу, как утверждает Войс, в закрытое помещение без ордера ворвались сотрудники правоохранительных органов, возможно, задержали художника Олега Басова, с которым сразу после сообщения о рейде связаться было невозможно.

Войс расценил происходящее как "погром галереи".

Как сообщают организаторы выставки, информация о выставке вызвала в Фейсбуке шквал комментариев и репостов, в том числе с призывом расстрелять авторов.

Текст на странице выставки в Фейсбуке гласит:

"Страна празднует день великой победы… 

Сегодня георгиевская лента, портрет Сталина, красное знамя и слово «фашист» снова активно тиражируются и входят в повседневную реальность. 

Но, стоит прояснить ситуацию. Георгиевская лента имеет желто-черный цвет, вручалась за воинские подвиги, а непосредственно во время Второй мировой войны была наградной лентой во власовской армии, воевавшей на стороне вермахта. 

Как символ победы во Отечественной войне она была предложена агентством РИА- новости в 2006 году, и инициатива была поддержана сверху. Теперь ленту привязывают на рюкзаки, собачек, мерседесы, и это стало расхожим - но это как раздавать генеральские погоны или звезды героя. 
Когда подвиг становится культом, и тиражируется, его смысл выхолащивается. Георгиевская лента сегодня – маркировка провластно настроенных любителей первого канала. 

Мы победили! Давайте оглянемся. 

Статистическая погрешность в подсчетах погибших составляет миллионы. 

Обезглавленная в канун войны армия, пакт Молотова - Риббентропа о разделе Польши, позорная, подорвавшая авторитет армии, Зимняя война – это только прелюдия. Иллюзия безграничности человеческих ресурсов союза привела к ужасающей статистике потерь: на 1 немца приходилось 7 советских солдат. 

В послевоенные годы 23 ВВП Советского союза составлял военно-промышленный комплекс. Тотальная нищета и разруха, деформированная социальная сфера, безотцовщина, сокрытие инвалидов, массовые репрессии в отношении ветеранов, побывавших на территории Европы и послевоенный апогей сталинизма… Список можно продолжить. 

Победа стала оправданием сталинского террора. Утверждение себя победителем блокирует шансы к гуманизации общества и развитию и сегодня. 

Культурная травма и посттравматическая амнезия уродует идентичность – и это выражается в «утечке мозгов», массовом алкоголизме и наркомании, беспризорности, чудовищной жизни стариков и инвалидов. 

Мы победили, и сегодня итог этого дискурса - реставрация тоталитаризма с примесью православного фундаментализма. 

Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу. 

Но мы ставим под сомнение химеру великоимперского прошлого, которая создается сегодня как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности. 

Вторая Мировая война – чудовищное кровопускание народов Европы. С днем скорби не поздравляют".

Источник: svoboda.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.