Политический абсурд. Новый виток кризиса в МолдовеСюжет

16 Фев 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Президенту Молдовы не удается сформировать правительство

Молдавские политики вновь рассорились между собой и не могут создать правительство страны.

Парламент Молдовы отклонил кандидатуру на пост премьер-министра, предложенную президентом страны Майей Санду. При этом сама Санду расчитывала на такой результат. Таким образом Молдова приблизилась к досрочным выборам, на проведении которых настаивают все основные политические силы страны. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Очистить парламент

Молдавские депутаты на пленарном заседании 11 февраля отклонили кандидатуру на пост премьер-министра, предложенную проевропейским президентом Майей Санду. Место премьера стало вакантным в начале этого года, после того, как ставленник пророссийских социалистов Ион Кику и его правительство ушли в отставку.

За вице-председателя партии Действие и солидарность Наталью Гаврилицу - близкую соратницу президента - ни один из 101 депутата не проголосовал.

Полный провал кандидата саму Санду, ставшую президентом в декабре, устраивает больше всего. Президент не скрывала, что изначально рассчитывала на такой результат. Пропрезидентская партия Действие и солидарность, члены которой вошли в состав кабинета Гаврилицы, тоже говорили, что не будут голосовать за коллег.

Подобные действия выглядят абсурдными, но имеют понятную причину.

"Гаврилица была бы наиболее подходящей кандидатурой на пост премьер-министра, но сначала мы должны очистить парламент", - говорила Санду.

Дело в том, что в нынешнем составе законодательного органа у ее партии Действие и солидарность только 15 депутатов из 101. Правящей коалиции, которая могла бы создать кабинет министров, у Санду нет.

Молдова - парламентская республика, поэтому без контролируемого большинства в парламенте ее полномочия урезаны: президент  может созывать и распускать парламент, подписывать и инициировать законы, выдвигать кандидатуру премьера, но другие важные решения принимаются парламентом. 

Единственный выход - это роспуск парламента и досрочные выборы. Распустить законодательный орган без веских на то оснований президент не может.

По молдавскому законодательству, парламент может быть распущен в двух случаях: если в течение трех месяцев депутаты не примут ни одного закона, и если в течение такого же времени они не утвердят кандидатуру премьера.

После провала голосования за Гаврилицу президент имеет право снова выдвинуть кандидата на эту должность.

Бывший президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон неожиданно предложил другого кандидата, который может возглавить переходное правительство до проведения досрочных выборов.

Им стала бывший министр финансов и бывший вице-премьер Марианна Дурлештяну.

Но президент отвергла предложение. Как заявила Санду, она получила письмо, которое подписали 54 из 101 депутата, в поддержку кандидатуры Дурлештяну.

"В этом письме мы обнаружили подписи сомнительных лиц, в отношении которых есть подозрения, что они выражали свое мнение несвободно. Среди них есть персоны, вовлеченные в кражу миллиарда из банков страны, депутаты, которые множество раз меняли партийную принадлежность, подозреваемые в коррупции и внешнем давлении", - заявила президент.

Отметим, что из-за отказа выдвинуть кандидатуры Дурлештяну Санду может грозить импичмент. Согласно законам Молдовы, инициировать процедуру может треть депутатов, которая у Додона есть. Затем парламент обращается в конституционный суд.

Если суд подтвердит основания для импичмента, парламент двумя третями голосов отстраняет президента, а затем в течение 30 дней организовывается референдум об окончательной отставке. 

Учитывая всю сложность процедуры Санду вновь выдвинула Гаврилицу. Если депутаты отвергнут ее и во второй раз, то в марте парламент может быть распущен.

Однако социалисты уже заявили о том, обратятся в конституционный суд, а пока просят руководство парламента не собираться для второго голосования по кандидатуре Гаврилицы.

Додону и его союзникам досрочные выборы парламента не выгодны, потому что они в новый состав или не попадут, или окажутся там не в том объеме, что сейчас.

"Додон руководствовался вопросами личного политического выживания, обеспечения лояльного к себе правительства, которое позволит иметь хоть какой-то админресурс. Сохраняя этот рычаг в своих руках, он лишает этого рычага Санду. Она им воспользоваться не сможет", - говорит глава кишиневского Balkan-Centre Сергей Манастырлы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.