Политолог: Тиллерсон должен показать позитивную программу по Сирии

12 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Владимир Брутер в студии телеканала «МИР 24» рассказал о проблемах и точках соприкосновения по сирийскому вопросу между Москвой и Вашингтоном.  

По данным западных СМИ, госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время своего визита в Россию будет требовать, чтобы Москва прекратила поддерживать президента Сирии Башара Асада. Свое мнение в студии телеканала «МИР 24» высказал политолог Владимир Брутер.

- Как вы считаете, действительно ли госсекретарь США едет с подобным ультиматумом?

Владимир Брутер: Ультиматумов уже ставили много, санкций обещали много. На мой взгляд, все это непринципиальные вопросы. Принципиальный вопрос в том, какова позитивная часть западной программы по отношению к Сирии. Женевский и астанинский форматы работают очень давно, чтобы нас пытались убеждать, что у Запада есть какая-то программа. А мы понимаем, что позитивная программа Запада – это уход Асада.

- Почему опять всплыла тема ухода Башара Асада? Ведь вроде уже многие западные лидеры согласились, что в первую очередь важна борьба с терроризмом.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»Как менялась оценка действий России в Сирии

Владимир Брутер: Я думаю, что это очень прикольная тема для Запада, потому что это тема, которую можно поднимать и за которую можно не отвечать. Запад хочет выбить из-под России тот элемент конструктивного сотрудничества, который с сирийским руководством есть, а вместо этого предложить нечего. Ничего России предлагают уже слишком долго, такие предложения больше не проходят. Обсуждаться будет только позитивная программа.

- Удар США по военной базе в Сирии еще больше сблизил Россию с Дамаском.

Владимир Брутер: Россию не нужно сближать с Сирией. Россия и Сирия борются против общего врага, который называется «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Вопрос о сближении здесь неактуален. Россия действительно берет на себя фактическую ответственность за военное положение сирийского режима, но только потому, что это отвечает и стратегическим целям России, и стратегическим целям всего цивилизованного мира, который воюет с исламских фундаментализмом.

- Не кажется ли вам, что это был рекламный трюк со стороны Трампа?

Владимир Брутер: Такие постановочные сюжеты не могут быть в полной мере рекламным трюком, потому что за ними стоит большое количество жертв. Это не реклама, это гораздо серьезнее. И это печально. Когда мы видим, что прибегают к таким мерам, чтобы ставить России некий ультиматум, мы понимаем, что это те люди, с которыми нужно очень осторожно общаться.

Невесты халифатаИз отличниц в живые бомбы

- Действия Трампа сильно отличаются от того, что он обещал в ходе своей предвыборной кампании. На ваш взгляд, почему?

Владимир Брутер: Трамп не мог не поменяться, потому что у него нет мандата на то, чтобы выполнить свои обещания. Он вынужден считаться и с истеблишментом, и со свой командой, которая придерживается других взглядов.

- Мы много говорим о противоречиях Москвы и Вашингтона. А есть ли точки соприкосновения?

Владимир Брутер: Мы все время говорим, что борьба с ИГ – это и есть точка соприкосновения. Но она не может сводиться к уходу Асада, борьба с ИГ – это приоритет и главная цель. Уход Асада – это вопрос, который должен в перспективе решить сирийский народ. Безусловно, Асад не всегда будет президентом Сирии.

- Одна из главных интриг - примет ли Владимир Путин госсекретаря США? Вам как кажется - это произойдет или нет?

Владимир Брутер: Я думаю, что если будет позитивная программа, то это возможно в рабочем порядке. Но если Тиллерсон приехал поговорить, то такая встреча, на мой взгляд, совершенна бессмысленна.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Легко ли стать джедаем? Гости из Галактики устроили шоу на «МИР 24»
Эксперт: Когда пришельцы будут на Земле, мы их даже не заметим
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.