Помню, отец повёл меня в магазин…

26 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

ЛЮДИ РОПЩУТ, особенно те, кто достиг пенсионного возраста в наши «демократические» дни. В «лихие девяностые» многие лишились работы, поэтому стаж небольшой, вот и получают пенсию 7—10 тысяч рублей. На такую сумму прожить фактически невозможно.

Нам снова и снова внушают: это результат происков злонамеренного Запада. Идёт «война санкций», чтобы Россия победила в ней, её гражданам надо «затянуть пояса». Правда, непонятно почему, пояса приходится затягивать только рядовым людям — у олигархов и чиновников, особенно высокопоставленных, как много раз писали в последние месяцы СМИ, проблем с доходами нет.

Слыша подобные разъяснения, невольно вспоминаю время моего детства: вторую половину 1940-х годов. Только что кончилась война — и отнюдь не санкций, а самая разрушительная и кровопролитная, какая была в нашей истории. Полстраны лежало в развалинах, а тут ещё и 1946 год выдался катастрофически неурожайным. Помню, как соседки одалживали друг другу кукурузную муку мисочками и даже стаканами.

И вот в такой ситуации в стране И.В. Сталин приехал в грузинский город Хашури. Товарищ моего отца, подполковник М. Агамалян, был там и потом рассказывал об этой встрече. Вождь вышел к народу, собравшемуся на площади, и сказал: «Люди, как живёте, не бойтесь, рассказывайте». Из толпы вышла молодая горянка в чёрном с ребёнком на руках: «Победы тебе, отец, здоровья и сил на долгие годы. А живём как? Бедно, очень бедно, отец. Хлеба не видали с начала войны проклятой. Слава богу, хоть кукуруза да лобио (фасоль) есть. Дети не знают, что такое сахар. Знаем, что русским сёстрам гораздо тяжелее пришлось. Там шли тяжёлые бои. Но и мы всю войну день и ночь трудились в колхозе, отдавали Красной Армии последнее. А когда шакалы подошли к нашим горам, все, кто остался и мог держать оружие, тоже пошли на защиту своей Родины и родных очагов. Посмотри на нас, отец, все мы в чёрном, у многих мужья не вернулись. У меня погибли отец, муж, старший брат. Хоть младший вернулся», — она указала на парня в линялой гимнастёрке, опирающегося на палку. Сталин ответил: «Люди, потерпите ещё немного: скоро отменим карточки, накормим народ, верьте!»

И слово вождя не разошлось с делом: в 1947 году карточки отменили. Открылись магазины, наполненные продуктами. Помню, отец повёл меня в магазин, где я впервые увидел колбасу, конфеты разные — глаза разбегались. Сахар был нескольких видов: рафинад, песок, колотый, которого сейчас нет и в помине. Помню, как в хлебном отделе русская женщина растерянно спросила: можно ли купить килограмм хлеба? «Бери». — «А два килограмма?» — «Бери сколько хочешь», — отвечала ей продавщица. Рыба была самая разная, консервы. И всё очень качественное. Пожилая армянка, зайдя в магазин и увидев такое изобилие, заплакала и, крестясь, сказала: «Дай бог здоровья и долгих лет жизни нашему вождю».

А вскоре объявили о снижении цен на продукты, одежду, предметы первой необходимости. И цены снижали ещё несколько раз. Вот была радость для народа!

Теперь объясните мне, человеку с высшим образованием, окончившему ещё и партийную школу, почему Сталину удавалось снижать цены, а при нынешних руководителях они только растут? Неужели условия 1947—1950-х годов, когда надо было поднимать города и сёла из руин, восстанавливать промышленность, были для государства легче, чем сейчас? Да потому, что вождь думал о народе и, главное, был порядок, не существовало такой страшной пропасти, как сейчас, между бедными и богатыми. Мой отец руководил самым крупным автопредприятием в Тбилиси, а зарплату получал вдвое меньше, чем его рабочие-стахановцы. А сейчас, к примеру, руководитель получает 400—500 тысяч рублей в месяц, а рядовой инженер — 15—20 тысяч.

И.В. Сталин обещал народу, что к 1960 году в СССР отменят плату за ЖКХ, городской транспорт, а хлеб, соль, спички, молоко и некоторые продукты будут бесплатными. И, я уверен, если бы он дожил до этого времени, так бы и было. Поскольку Сталин никогда не провозглашал цели, как сейчас говорят, «для пиара» — они становились задачей для всей страны, которая всегда успешно решалась.

Александр Якубов

Источник: moskprf.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.