Понять и простить

16 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Глава Чечни Рамзан Кадыров принял извинения депутата из Красноярска.

Неутихающая шумиха вокруг сравнения внесистемной оппозиции с «врагами народа», сделанного главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, достигла своего апогея после резкого поста в соцсетях от депутата Красноярска Константина Семченко. Спустя сутки парламентарий отказался от своих слов и принес извинения Кадырову. Глава Чечни извинения принял.

Пляшущие под западную дудку 

Высказывание Кадырова в адрес «вражественной внесистемной оппозиции», обсуждаемое последние несколько дней, было сделано на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

Здесь обсуждалось множество тем, в том числе и зачастившиеся «нападки» на республику различными СМИ, которые транслируют недостоверную информацию.

Обсуждая вызовы, с которыми сталкивается не только республика, но и вся страна в целом, Кадыров заострил внимание на представителях внесистемной оппозиции.

«Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», – сказал тогда глава Чечни.

Он подчеркнул, что «эти люди бессовестно пытаются выдать себя переживающими за будущее нашей страны», но на самом деле «играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку».

«Очевидно, что они абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», – заявил на встрече руководитель республики.

Реакция пошла мгновенная: представители партий ПАРНАС и «Яблоко» тут же подвергли критике высказывание Кадырова, назвав его антиконституционным.

Выпить вальерьянки и извиниться

Если поначалу негодование звучало из уст «привычных либералов», то довольно неожиданным стало возмущение уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой:

«Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту медвежью услугу, а на саму страну бросают тень», – заявила она, подчеркнув, что «судить можно только тех, кто преступает закон».

На заявление омбудсмена отреагировал депутат Госдумы РФ Шамсаил Саралиев, который предположил, что Памфилову ,«возможно, ввели в заблуждение относительно слов главы Чечни, и ей следовало бы прояснить ситуацию, разобраться в сути проблемы, прежде чем делать поспешные, ничем не обоснованные заявления в адрес человека, который всю свою жизнь стремится к миру и стабильности, ведёт непримиримую борьбу с международным терроризмом, оказывает гуманитарную помощь людям, порой спасая их от неминуемой гибели».

После чего посоветовал Памфиловой «выпить валерьянки» и извиниться перед Кадыровым. Омбудсмен данное предложение отвергла, посчитав его неуместным.

«Если я, как уполномоченный по правам человека, буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом, то тогда мне надо просто уходить со своей должности, поскольку моя прямая обязанность и есть требовать от властей всех уровней исполнения Конституции», — заявила Памфилова.

Напомнить Памфиловой, что «деятельность уполномоченных по правам человека не предполагает конфликт с властями», решил коллега из Чечни Нурди Нухажиев.

 «Уполномоченные не могут конфликтовать с властями по определению. Другое дело, если к федеральному омбудсмену обратился гражданин с жалобой на нарушение его прав. В таком случае должны реагировать и Памфилова, и правоохранительные органы. Если эти права нарушены у жителя Чеченской Республики, естественно, отреагирую и я», – сказал Нухажиев.

Негодующему сообществу, к которому к тому времени прибавился и СПЧ, чеченскому омбудсмену пришлось «разжевывать», что именно имел в виду Кадыров на той встрече.

Нухажиев подчеркнул, что «СМИ утрируют высказывания главы Чечни» и «никто не собирается судить или преследовать оппозицию, чья политическая деятельность находится в рамках Конституции РФ».

«Уверен, что слова Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране.

Ее представители в условиях усиления санкций и нарастающего кризиса очерняют власть, подрывают доверие людей к государству, тем самым сознательно провоцируя нестабильность и подрывая основы национальной безопасности.

С чего начинались цветные революции? За примерами далеко ходить не надо. Причины и заказчики их известны», – отметил Нурди Нухажиев.

Отмороженный депутат

Тема вроде бы шла к завершению, пока в поле зрения СМИ не попал пост из Facebook депутата Красноярска Константина Сенченко. Жесткая критика красноярского парламентария в адрес главы Чеченской Республики тут же была подхвачена рядом СМИ. 

Столь дерзкий порыв красноярского депутата Сенченко некоторыми «представителями внесистемной оппозиции» был встречен «на ура». Пока в соцсетях и в эфирах некоторых радиостанций обсуждалась «храбрость сибирского героя», власти Чечни хранили молчание и отказывалась от всяческих комментариев.

Сам Сенченко раздавал комментарии на ТВ и радио, рассказывая, что воспринял слова главы Чечни на свой счет, потому что он «занимается политикой и не состоит ни в одной системной партии».

«Слушать такие обвинения мне очень неприятно. Мы всё-таки живем в Сибири. Здесь и климат у нас суровый, и с экологией всё сложно. Мы очень много делаем для страны. Здесь мощнейшая у нас промышленность, мы платим налоги. На эти деньги потом финансируют какие-то проекты в Чеченской Республике. Нельзя так огульно людей обвинять, если они в чем-то не согласны. Он горячий, я холодный. У нас в Сибири холодно, в выходные – -41 градус. Я отмороженный маленько, замороженный», – сказал Сенченко в эфире «Говорит Москва».

Уже вечером на сайте чеченского телеканала появилась заметка о том, что депутат извинился перед Рамзаном Кадыровым, подчеркнув, что это была его личная эмоциональная и необдуманная реакция, он не имеет права или полномочий оскорблять людей от лица народа или же властей Красноярска.

Доказательства от ЧГТРК

Новоиспеченные фанаты «депутата, который не испугался», были не готовы к такому развитию событий. Некоторые даже посчитали, что чеченские журналисты опубликовали фейк.

Вскоре телеканалом ЧГТРК «Грозный» был подготовлен репортаж, в котором свое негодование действиями Сенченко высказали представители чеченской стороны, в том числе и почетный гражданин Красноярска Бувайсар Сайтиев.

Для сомневающихся в том, что красноярский парламентарий отказывается от своих слов, прозвучал отрывок аудиозаписи беседы с Сенченко. Соответствующую новость, использовав аудиозапись чеченского телеканала, дали у себя и “LifeNews”.

На этом история не закончилась, напротив, Константин Сенченко дал интервью «Эху Москвы», в котором заявил, что с журналистами не общался и понятия не имеет откуда у «ЧГТРК» Грозный появилась запись с извинениями.

Теперь уже в чеченских журналистах засомневались и некоторые СМИ.

Магомед Эдильсултанов

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.