Порошенко уломали?

15 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Завтра зам госсекретаря США Виктория Нуланд прилетает в Киев на переговоры о реализации Минских соглашений. Этому предшествовали "теплые" переговоры госсекретаря Джона Керри с Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным с Сочи, вызвавшие широкий резонанс на Украине.

Давление на Киев по "минской тематике" между тем явно нарастает. Сначала президент Франции Франсуа Олланд потребовал от президента Украины Порошенко скорейшего проведения конституционной реформы и закрепления за Донбассом автономного статуса. К этому требованию, видимо, присоединилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель, чья встреча с Порошенко прошла накануне в Берлине.

О чем конкретно шла речь, правда, не уточняется, но затем в интервью президента Украины зазвучали оправдательные нотки: "Мы не собираемся начинать войну на Донбассе, мы просто укрепляем оборону, потому что боевики могут попытаться захватить Мариуполь и сухопутный коридор в Крым", - заявил он немецкому телеканалу ZDF.

Наконец, шуму наделало заявление Джона Керри, который посоветовал Порошенко "подумать", прежде чем делать заявления о возвращении донецкого аэропорта военным путем. Правда, потом представитель госдепа в комментарии ослабил жесткость этого "выговора", заявив, что госсекретарь говорил о "применении силы с любой стороны". Но осадок остался.

Официальный Киев в своих комментариях старается не акцентировать внимание на требованиях Запада, подчеркивая поддержку Соединенными Штатами и Европой суверенитета Украины. Так, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, в такой поддержке его всецело заверил Керри в телефонном разговоре после переговоров с Путиным.

Соратники Порошенко в парламенте также демонстрируют, что сдаваться не собираются. Например, глава фракции "Блока Порошенко" в Верховной раде Юрий Луценко утверждает, что Киев от Донбасса не откажется и "никакого особого статуса" регион в ходе конституционной реформы не получит. По его словам, не будет даже автономии: Донбасс ждет "децентрализация, как во всех остальных регионах Украины". Чем децентрализация отличается от автономии, политик не уточнил.

Однако не все звучащие из Киева комментарии столь оптимистичны. Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Попов считает, что "в Сочи Керри частично разменял Украину на Сирию". "Американцы видят бесперспективность ожидания успешной истории в Украине, и в то же время Россия готова им подыграть в Сирии, провести смену режима Асада. Если так пойдет и дальше, то скоро появятся намеки и на смену режима в Киеве", - заявил депутат. Он также полагает, что Меркель потребовала от Порошенко введения в Конституцию элементов федерализма и проведения выборов в Донбассе без контроля со стороны Киева. Еще одна причина, по которой Запад усиливает давление на Киев - это требование кредиторов Украины льготного участия в приватизации ее земли и морских портов, считает Попов.

"Они (США - прим. ред.) убедились: украинская армия неспособна решить конфликт силовым путем. А разгрома Украины вследствие войны с РФ никто не хочет, остается договариваться. Тем более что со стороны Москвы звучат примирительные нотки", - цитируют украинские "Вести" бывшего сотрудника украинского МИДа Олега Волошина.

Депутат Верховной рады Виктор Балога, которого в Киеве называют неформальным "хозяином Закарпатья", даже заявил у себя в Facebook о дипломатической победе РФ. Он предполагает, Москва и Вашингтон, всего скорее, договорятся о превращении Украины в конфедерацию без учета мнения самой Украины."Как будет воплощен этот сценарий? При помощи проекта новой Конституции. Очевидно сейчас готовится все для того, чтобы он прошел максимально гладко и безболезненно. А именно - через Верховную раду, где всегда можно договориться, кому-то что-то пообещать, и получить 300 голосов. Думаю, это будет иметь такие же последствия, как и знаменитая ратификация Харьковских соглашений в апреле 2010 года", - написал Балога.

О том, что ситуация вокруг Крыма и Донбасса, скорее всего, изменится в пользу России, заявил в интервью журналу "Український тиждень" и экс-посол США в РФ Майкл Макфол, поскольку Запад не желает идти на военный конфликт с Москвой. "В моей стране очень мало желающих воевать с Россией за Крым или Донбасс. И, думаю, в Европе тоже", - говорит он.

Об изменении расклада сил на переговорах свидетельствует и поведение дипломатических представителей ДНР и ДНР, которые, как считают многие эксперты, полностью подконтрольны Кремлю. Позавчера они опубликовали свои предложения о поправках в шесть статей конституции Украины в рамках Минских соглашений.

Напомним, что ДНР и ЛНР требуют дополнить статьи 17 или 18 словами "Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории". Поправки в статью 139 предоставляют Донбассу право образовать отдельный район с особым статусом, формировать свои избиркомы. В Конституции предлагается закрепить бессрочность действия закона об особом статусе Донбасса (сейчас срок ограничен тремя годами). ДНР и ЛНР формируют отряды народной милиции, действующие на основе собственных законов. Руководство милицией назначают и увольняют местные власти. Вся судебная и прокурорская деятельность осуществляется Киевом по согласованию с местными властями. Власти Донбасса контролируют природные ресурсы региона, строительство, туризм, транспорт, культуру, частично образование.

Украина, со своей стороны, должна будет ежегодно закреплять часть расходов своего бюджета для финансирования развития ДНР и ЛНР, содействовать трансграничному сотрудничеству регионов, ввести специальный экономический режим.

Правда, в Киеве почти сразу заявили, что эти требования невыполнимы. Интересно, что при этом недовольны ими и в Донецке, где после ужасов войны многие и слышать не хотят о том, чтобы остаться в составе Украины на каких бы то ни было условиях. Консультант правительства ДНР Роман Манекин говорит, что инициативы Пушилина и Дейнего не отражают мнения жителей Донбасса.

"Кто-нибудь считает Дениса и Влада самостоятельными фигурами? Кто-нибудь когда-нибудь их таковыми числил? Ясно, что они озвучивают позицию Владислава Суркова, отнюдь не донецкую", - написал Манекин у себя в Фейсбуке. "Если честно, без словесной эквилибристики: ребята, не смогут укропы войти в Донбасс! Ни сами, ни вместе с америкосами, ни под сурдинку квазидипломатической деятельности "птенцов гнезда" Суркова и исполнителей: НИКАК! Это противоречит самому ходу вещей, общим настроениям в Донбассе", - подчеркивает Манекин.

Тем не менее, если уж на мнение Киева, по мнению Балоги, США, ЕС и Россия могут не обратить внимания, то мнения Донбасса и подавно никто не спросит. Украинский политолог Алексей Блюминов считает, что требования, переданные Дейнего и Пушилиным, отражают позицию Москвы. "Есть большие основания полагать, что на Порошенко будут давить с целью соглашаться на компромисс с Путиным по Донбассу на условиях Путина", - говорит он. Оживление западных патронов Киева эксперт объясняет попытками Вашингтона спасти Порошенко, нынешний украинский режим и свое влияние на Украине. "Потому что альтернатива скорейшей реализации Минска-2 - это очевидный и неминуемый полный военный разгром Украины. А его допустить ни США, ни ЕС не могут", - поясняет эксперт.

Однако все это еще не гарантирует ни фактической федерализации Украины, ни длительного перемирия. Даже Порошенко считает, что достигнутые в Минске договоренности - это "псевдоперемирие", а военные в ЛНДР и т.н. "партия войны" в Киеве, ассоциируемая с премьером Арсением Яценюком, постоянно говорят о неизбежности возобновления широкомасштабных военных действий.

Очевидно, поэтому США готовы прибегнуть не только к дипломатическим, но и к юридическим средствам давления на Киев. Так, входящая в структуру Госдепа радиокомпания "Радио Свободная Европа"/"Радио Свобода" (RFE/RL) провела собственное расследование и заподозрила президента Украины Петра Порошенко в превышении полномочий. В материалах, опубликованных на англоязычной версии сайта, говорится, что Порошенко, возможно, использовал полномочия главы государства, чтобы прикрыть расследование по делу о строительстве частного особняка в историческом районе Киева.

Но давление Запада на Киев в вопросе исполнения Минских соглашений может быть лишь ситуативно выгодно Москве - стратегические их цели в отношении Украины остаются противоположными, предупреждают эксперты.

Возможно, Бараку Обаме и хотелось бы уйти с поста президента "миротворцем". Но если в 2016 году в Белый дом придет Хиллари Клинтон, к власти придут главные архитекторы украинского кризиса и Майдана, считает российский политолог Сергей Караганов. Он не видит признаков качественного изменения политики американских властей.

Не видит серьезных предпосылок к разрешению конфликта на Украине и российский политолог Сергей Михеев. "Конфликт в Луганске и Донецке переходит, видимо, в стадию полузамороженного, фактически их уже повесили на Россию, так или иначе мы обеспечиваем эти территории, это тяжело, но, видимо, это неизбежно, а перспектив у минских договоренностей я лично не наблюдаю", - заявил эксперт на встрече с журналистами в Симферополе.

Павел Кривошеев

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.