Портников о Минске-2: России придется отступать к собственным границам

21 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Террористы на Донбассе

Итоги переговоров "нормандской" четверки в Берлине говорят о том, что об обеспечении безопасности на Донбассе пока говорить не приходится. Кремль стремится заморозить нынешнюю ситуацию на Донбассе, но денег на поддержание террористических псевдореспублик у него остается все меньше.

Такое мнение в блоге на сайте Лига.net высказал журналист Виталий Портников.

"Какие бы комбинации не придумывал для Путина ушлый Сурков, а очевидно одно: с первым же шагом Москвы, который продемонстрирует, что она выводит свои войска и своих наемников из регионов, на оккупированной территории начнется полный развал всего репрессивного аппарата. Одни его представители просто убегут восвояси, другие - начнут договариваться с Киевом о своей дальнейшей судьбе (и, разумеется, о судьбе своей собственности). От Минских соглашений не останется камня на камне. Хотя нет, один камень останется – могильный", - пишет он.

Читайте:Меч задвинут в ножны: Романюк оценил выигрыш всех сторон "нормандской" встречи

"Путин прекрасно это понимает и пока что отползать из Донбасса не собирается. Не случайно во время своего выступления перед журналистами по окончании переговоров в Берлине он произнес название отдельных районов через запятую с названиями "народных республик" - хотя никаких "народных республик" в Минских соглашениях не предусмотрено, в случае успешной имплементации соглашений они должны быть демонтированы как не существовавшие. Нужно ли объяснять, что Кремль не готов к такому демонтажу?" – считает Портников.

При этом, полагает журналист, к дальнейшему наступлению Путин тоже не готов.

"То, как он себя вел, то, что у него не хватило сил и аргументов отстоять свою позицию… говорит о том, что кремлевский правитель ищет пути если не для отступления, то для фиксации сложившегося положения", - подчеркнул он.

"Что дальше? С точки зрения Минского процесса - практически ничего. Министры иностранных дел встретятся, начнут согласовывать пункты дорожной карты, может быть, даже и согласуют, может быть даже и утвердят (хотя я в этом сильно сомневаюсь) - а потом окажется, что самые первые пункты об отводе войск Россия по прежнему выполнять не готова. И потребуется новая встреча в нормандском формате, которая через год может произойти уже с новыми участниками", - прогнозирует журналист.

Читайте:"Путин озвучил тайные желания": журналист объяснил итоги "нормандских" переговоров

"Но неизбежно другое. Если Россия не готова идти вперед - на Мариуполь, Краматорск и Днепр - то ей придется идти назад, к своим собственным границам. Потому что "народные республики" в качестве замороженного конфликта, да еще и отбирающего деньги, Путину и даром не нужны. Не случайно о нерешенности "гуманитарных вопросов" после встречи в Берлине говорил только он. На языке Путина это означает, что придется платить и дальше. А платить уже почти нечего", - заключил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 19 октября в Берлине состоялась очередная встреча в "нормандском" формате. После завершения встречи президент Украины Петр Порошенко провел пресс-конференцию, во время которой озвучил основные итоги переговоров.

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.