Последствия коронакризиса: прогнозы улучшаютсяСюжет

18 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Экономисты стали более оптимистичны в отношении коронакризиса

Глобальная экономика восстановится от кризиса не раньше 2025 года, говорят во Всемирном банке. Крупнейшие инвесторы, тем временем, ожидают скорейшего роста.

Убытки от коронакризиса в мировом масштабе окажутся меньше, чем думали в разгар первой волны пандемии, однако падение все равно будет беспрецедентным за всю послевоенную историю. А для восстановления глобальной экономики понадобится пять лет. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Лучше, чем ожидалось, но все равно очень плохо

В клубе богатых стран "Организация экономического сотрудничества и развития" подсчитали, что к концу 2021 года суммарный ущерб мировой экономике из-за распространения коронавируса достигнет семи триллионов долларов.

ОЭСР пересчитал оценки трехмесячной давности и теперь ожидает сокращения мирового выпуска и потребления в текущем году на 4,5 процента, а не на шесть процентов, и восстановления на пять процентов в следующем.

"Среди всей этой невероятной неопределенности есть уверенность в одном: мир будет намного беднее, чем если бы вируса не было", - представила новый прогноз главный экономист ОЭСР Лоранс Бун.

До коронакризиса мир становился примерно на три процента ежегодно. Если бы не было пандемии, то к концу следующего года 80-триллионная мировая экономика была бы на семь триллионов долларов больше, чем в новом прогнозе.

Как отмечает организация, убытки от коронакризиса равносильны полной остановке двух крупнейших европейских экономик: Германии и Франции.

Германия, к слову, с коронакризисом справилась лучше других европейских стран. Немецкая экономика в 2020 году, предположительно, сократится на 5,4 процента, а не на 6,6 процента, как ожидалось три месяца ранее.

Для сравнения: во Франции ВВП сократился на 9,5 процента, в Италии - на 10,5 процента, а в Еврозоне в целом - на 7,9 процента. В США падение экономики, вероятно, будет более умеренным и составит 3,8 процента, а экономика Китая, согласно прогнозу, даже вырастет на 1,8 процента.

Руководитель берлинского центра ОЭСР Никола Брандт объясняет, что более мягкая рецессия в Германии связана с относительно низким количеством заражений коронавирусом в стране. Также Германия не столь зависима от туризма, как Франция, Италия и Испания. 

Экономисты говорят, что мир не вернется к докризисному уровню благополучия даже к концу следующего года и предлагают рецепт: научиться жить с вирусом, чтобы вернуться к нормальной жизни еще до появления вакцины, и не прекращать антикризисную господдержку.

Главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт, выступая на онлайн-форуме Тенденции 2021 года, заявила, что глобальная экономика восстановится от кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, не раньше 2025 года.

Рейнхарт уточнила, что в ряде стран рецессия продлится дольше, чем в других. В результате усилится неравенство: бедные страны пострадают от кризиса сильнее.

По оценке Всемирного банка, уровень крайней бедности в мире в 2020 году может вырасти с восьми до девяти процентов. Подобное произойдет впервые за 20 лет - все эти годы уровень неравенства падал.

Отметим, что в июньском докладе Всемирного банка Перспективы мировой экономики аналитики предсказали самую тяжелую рецессию со времен Второй мировой войны. По их оценке, спад в мировой экономике в 2020 году составит 5,2 процента.

На прошлой неделе ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что из-за пандемии коронавируса мир приближается к беспрецедентному экономическому кризису, сравнимому с Великой депрессией 1930-х годов.

Согласно прогнозу, 176 миллионам человек по всему миру грозит нищета, а принятых мер поддержки граждан во время пандемии недостаточно.

"Это эквивалентно увеличению уровня бедности на 2,3 процента по сравнению со сценарием "без COVID-19", - заявил представитель ООН Оливье де Шуттер.

Он призвал государства предпринять более решительные шаги для искоренения нищеты и неравенства, поскольку в нынешней ситуации, по его мнению, серьезный кризис неизбежен, а его последствия негативно отразятся на человечестве.

Однако управляющие крупнейших инвестфондов выражают все больше уверенности в быстром восстановлении мировой экономики. Но с учетом подъема фондового рынка в предыдущие месяцы и перегретости отдельных его сегментов инвесторы осторожно наращивают вложения, отдавая предпочтение акциям американских компаний за счет развивающихся стран и Европы.

Так, сентябрьский опрос двух сотен портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America, показал, что тех, кто ждет в ближайшие 12 месяцев роста мировой экономики на 84 процента больше, чем тех, кто ждет замедления. В последний раз инвесторы были так оптимистичны в сентябре 2003 года.

С учетом масштабных программ монетарного стимулирования от центробанков развитых стран быстрое восстановление мировой экономики неизбежно, считают в BofA.

Эффект от принятых мер усиливается снижением и рисков второй волны коронавируса. Если в июле каждый второй управляющий опасался этого фактора, то в настоящее время только каждый третий заявил о его ключевой роли.

Вместе с тем инвесторы уже не считают значимым фактором предвыборную гонку в США.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.