Поставки газа не по нраву Америке

12 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

1 декабря президент Владимир Путин заявил, что страна не может из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы. Новый маршрут был назван рядом экспертов еще более выгодным вариантом для России.

Однако минус в том, что в новом варианте вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае – куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

9 мая Газпром поручил подрядчикам начать строительство «Турецкого потока». Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил о том, что ввод в эксплуатацию «Потока» запланирован на декабрь следующего года.

В настоящее время украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа его главному покупателю — Евросоюзу. Сейчас объем российского транзита через украинские газопроводы достигает 63 миллиардов кубометров в год. Однако же, Европарламент единодушно выступил в поддержку независимой Украины, и за это ему надо сказать «огромное спасибо» от лица украинцев. Таки они добились того, к чему так долго стремились – полной независимости от России. И, прежде всего, в газовом вопросе!

Кто за что боролся, тот на то и напоролся. Все счастливы. Россия в своей выгоде. Греция тоже. Украина носится со своей  «независимостью». Однако, самой несчастной стороной выступает (почему-то) США. 

США открыто выступили против поставок российского газа через Грецию в Евросоюз. Им не нравится проект нового газопровода «Турецкий поток», призванного заменить «Южный поток». Интеграция России и Греции на фоне охлаждения отношений с ЕС никак не входила в планы США. И дело тут даже не в выгоде Греции (на них, как и на всех остальных, политикам США глубоко плевать).

Требуя от греков отказаться от российских предложений, Вашингтон предлагает менее выгодные проекты, мотивируя это «перспективами». На деле же, администрация Обамы всеми силами стремится предотвратить контакты Греции с Россией во избежание выхода Греции из-под собственного контроля.  Ведь править, направлять и поставлять по всему миру можно только с согласия и благословения США. Они свято верят в такую странную истину.

 

Goshaperfect

Источник: newsland.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.