Пострадавших в Бостонском теракте удивил приговор Царнаеву

16 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Родственники погибших и пострадавшие во время Бостонского теракта назвали вынесенный Джохару Царнаеву приговор - смертная казнь - неожиданным.

Обозреватель VOA Фатима Тлисова, которая присутствовала в зале суда во время оглашения вердикта присяжных, сообщила порталу The Question, что в ходе процесса защита Царнаева весьма убедительно представила доводы о смягчающих обстоятельствах в пользу Джохара Царнаева.

- До последнего момента можно было предполагать, что присяжные смягчатся и приговорят его к более легкому наказанию, что в данном случае было бы пожизненным заключением. В итоге присяжные единогласно решили: смертная казнь, - написала Фатима Тлисова.

По ее словам, Царнаева защищала команда юристов, члены которой считаются звездами американской адвокатуры. Особенно она выделила Мириам Конрад и Джуди Кларк. Для второй из них смертный приговор, вынесенный Джохару Царнаеву, и вовсе стал первым профессиональным провалом - всем своим предыдущим подзащитным она сумела сохранить жизнь.

Любопытно, что до оглашения приговора в прессе появилось заявление, сделанное семьей Ричард, члены которой сильнее всех пострадали во время Бостонского теракта: восьмилетний Мартин погиб, его шестилетняя сестра лишилась ноги, а мать осталась без глаза. Тем не менее члены семьи призвали сторону обвинения отказаться от смертного приговора.

- Они сказали, что хотят перевернуть эту страницу своей жизни и продолжить жить дальше без надобности видеть лицо Джохара Царнаева каждый день на экранах телевизоров и на страницах газеты. Они призвали к милосердию над Джохаром, - добавила Фатима Тлисова.

Напомним, 15 мая суд Бостона признал Джохара Царнаева виновным в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года и приговорил к смерти. Впрочем, смертные приговоры в штате Массачусетс не выносили на протяжении последних 70 лет, а с 1984 году эту казни и вовсе отменили. И хотя Царнаева судили по федеральным законам, что позволяет назначить обвиняемому смертельную инъекцию, но с 1988 года в США казнили только троих из 74 человек, приговоренных к смерти по федеральным обвинениям.

Взрыв на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года унес жизни трех человек, 264 получили ранения. В тот день в толпе, собравшейся на спортивный праздник, было подорвано два самодельных взрывных устройства, собранных в скороварках. Обвинения Царнаеву-младшему предъявлялись по ущербу, причиненному каждым из взрывов в отдельности. Каждый из случаев применения огнестрельного оружия Джохаром Царнаевым также рассматривался отдельно.

Второй организатор взрыва — брат Джохара Тамерлан Царнаев — погиб в перестрелке с полицейскими во время задержания. Именно его влиянием на молодого человека объясняла сторона защиты действия Джохара Царнаева, которому в 2013 году было 20 лет. Причастности своего подзащитного к организации теракта адвокаты не отрицали.

Источник: lifenews.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.