Поворот на восток: чего ожидать от визита президента России в Китай?

25 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Эксперт по геополитике отметил, что встреча в Пекине глав РФ и Китая – продолжение политики, развернувшейся еще два года назад.  

Президент России Владимир Путин прибыл во главе большой делегации чиновников и бизнесменов в Пекин. В Китай они привезли больше 50 соглашений. В каких областях собираются укреплять российско-китайские отношения «Мир 24» с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН, Константином Соколовым.

- Нынешний визит Владимира Путина в Пекин – это очередной этап стратегически приоритетного для России «разворота на Восток». Вы согласны?

Константин Соколов: Согласен. Это просто продолжение движения, которое началось раньше. Вспомним 2014-2015 года, особенно год назад, когда практически раз в несколько дней происходили мероприятия по переговорам сторон. Они встречались с очень большими планами – и экономическими и финансовыми и политическими, поэтому, конечно же, это продолжение нашей политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин прибыл с официальным визитом в Китай

- Российская делегация очень представительная, в составе и политики, и бизнесмены и везут они с собой аж 50 соглашений. В прошлую «встречу в верхах» подписали 27 соглашений. Вот такое расширение, оно реально отражает рост экономического сотрудничества между странами?

Константин Соколов: Думаю да, сотрудничество развивается целенаправленно и многие соглашения можно подписывать не обязательно в присутствии глав государств – это еще и такая демонстративная акция – показать народам и стран и международному общественному мнению сближение позиций Китая и России и углубление сотрудничества. Поэтому важно понять еще и качественное содержание этих договоров.

- Торговый оборот между Китаем и Россией в 2015 году составил почти 64 миллиарда долларов, что на 28% меньше, чем годом ранее. Импорт китайских товаров в Россию снизился на 31%, а экспорт российской продукции в Китай – на 24%. Россия Китаю нужна меньше, чем Китай — России?

Константин Соколов: Думаю, что на снижение оборота повлияли и внешние моменты и кризисные процессы в экономике, поэтому, безусловно, это влияет на покупательную способность России и на возможности поставок, поэтому этот процесс нужно рассматривать не в смысле двусторонних взаимоотношений, а в смысле вообще ситуации в мире и экономики в целом.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Политолог: За Brexit голосовали уставшие от либералов ЕС
Флирт как спорт: где познакомиться с красивым и успешным мужчиной
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.