Этот праздник приурочен к началу сбора урожая пшеницы и посвящен древнему богу плодородия.
Белорусы отмечают Житень — национальный праздник земледельцев. На торжестве в честь хлеба испокон веков было принято петь и танцевать. О том, как возрождают древние традиции, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.
В музей народного быта приехало много гостей из города. Тянутся к традициям. Праздник хлеба Житень называется в честь бога плодородия и урожая. Женщины учатся правильно срезать колосья, как в старину.
«Обряды — это всегда интересно. Это всегда напоминает о наших корнях, о том, что было, наверное. И хочется окунуться в эту атмосферу», — говорит Светлана Праценко.
«Меня это очень интересует, а сейчас я пытаюсь заинтересовать этим моих детей. Поэтому мы здесь», — пояснила Лариса Бот.
Такие снопы — обязательный атрибут праздника. Раньше выбирали самый большой, украшали и вручали хозяину дома, чтобы год прошел в достатке. Сейчас с ними фотографируются.
«Чтобы наши дети, наши внуки знали, как жили предки. Их традиции, обычаи. Чем жили, как жили, что кушали. Чтобы это все не забывали», — считает научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Лидия Малькевич.
Уборка хлеба считалась священным событием августа. Его отмечали за праздничным столом. Здесь, как в старину, угощают овощами, фруктами и, конечно, хлебом. И поют звонкие, заливистые песни.
Здесь можно не только разучить старинную песню, но и попробовать себя в деревенских играх или сплясать в честь торжества.
Уже через месяц белорусы будут отмечать праздник, посвященный окончанию сбора урожая.
Подробнее в
сюжете Битва за урожай
Российские фермеры ждут рекордного со времен СССР урожая зерна
Колхоз под Волгоградом живет по советским порядкам
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.