Предел падения

12 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Торги на Московской бирже в первый день после новогодних праздников начались с очередного рекорда – курс доллара вырос до 76,31 рубля, превысив отметку 76 рублей впервые с 16 декабря 2014 года. Евро также вплотную подобрался к психологическому рубежу по максимальному показателю достигнув 83,98 рубля. Рынок акций обновил многомесячные индексы на фоне массированных распродаж. Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов, потеряв почти 3%, а РТС потерял 4,5%, уцепившись за 700 пунктов.

Российский рынок трясет из-за сильнейшего обвала нефтяных цен и фондовых индексов. Котировки европейских сортов нефти стремятся к 30 долларам за баррель, демонстрируя показатели, которые последний раз были зафиксированы 12 лет назад. Сегодня стоимость фьючерса на нефть Brent на бирже ICE опустилась до 32,52 доллара за баррель. С начала года цена североморской нефти упала на 12,5%.

Ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев поясняет, что расхождение в динамике российских фондовых индексов и внешних индикаторов началось в конце прошлой недели: 7 и 8 января торги на Московской бирже не проводились, в это время на мировых рынках продолжался процесс сокращения «спроса на риск».

«Так за первую неделю года индекс РТС потерял менее 3%, в то время как цены на нефть Brent понизились примерно на 12%, американский фондовый индекс S&P 500 – почти на 6%, китайский CSI 300 – на 12%. Ухудшение внешнего фона оказывает давление и на курс рубля», - сказал Старцев.

Положение на азиатских, европейских и американских рынках, которые за неделю упали на 6-14%, усугубляется опасениями замедления темпов роста мировой экономики. Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз по росту в 2016 году с 3,3% до 2,9%. В докладе ВБ говорится, что негативное влияние на глобальный рост будут оказывать развивающиеся рынки.

Однако основные опасения вызывают перспективы китайской экономики - самой большой экономики мира. Народный банк Китая пытается справиться с разразившимся кризисом целенаправленным ослаблением национальной валюты. 11 января индекс Shanghai Composite – индикатор Шанхайской фондовой биржи – потерял 5,33%.

Еще хуже дело обстоит с SZSE Component, который отражает ситуацию на Шэньчжэньской бирже, где торгуются акции наиболее ликвидных и крупных компаний. По итогам дня индекс обвалился на 6,21%. Индекс деловой активности упал до минимума 2015 года.

4 января китайский регулятор запустил механизм автоматической остановки торгов, в случае падения ключевого индекса CSI 300 более чем на 7%. Предполагалось, что этот механизм укрепит стабильность на рынке. В результате биржевые операции были приостановлены два раза, вызвав панику среди инвесторов. Механизм был подвергнут критике и 8 января отключен, сразу после чего рынок вошел в неконтролируемую фазу, что привело к серьезному обвалу. Аналитики прогнозируют, стабилизации ситуация в ближайшие дни.

Для американских фондовых индексов первая торговая неделя стала худшей в истории. Dow Jones за пять дней упал на 6,2%, Nasdaq – на 7,3%. За пять торговых сессий 400 самых богатых людей планеты потеряли 194 миллиарда долларов.

В рейтинге стран с наихудшей экономикой, составленном Bloomberg, Россия заняла четвертую строчку. Согласно проведенному агентством анализа, российская экономика по итогам года снизится на 0,5%. Худшие показатели в 2016 году ожидаются только от Венесуэлы, Бразилии и Греции.

Аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) полагают, что до конца недели продолжится неторопливое ослабление рубля и падение российских фондовых индексов. По их прогнозам, к середине января доллар будет стоить 80 рублей, а цена барреля нефти Brent опустится до средних значений в районе 30 долларов.

«В отсутствие фундаментальных изменений в экономической и денежно кредитной политике российского правительства, которые были бы нацелены на активизацию деловой и инвестиционной активности, внешние факторы продолжат и дальше безраздельно доминировать как на валютном, так и на фондовом рынках», - подчеркнул начальник методического отдела НРА Максим Васин.

Между тем социологи Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) ожидают, что тяжелый экономический кризис на фоне выборов в Госдуму в 2016 году может спровоцировать серьезные народные волнения. В своем докладе они предупреждают, что подавить новые протесты будет гораздо сложнее, чем протесты 2011-2012 годов, поскольку экономический кризис затронул все социальные слои.

Антон Быков

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.