Признание “Талибана” и эвакуация. Итоги саммита G7Сюжет

25 Авг 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Выступление Байдена после саммит G7

Лидеры Большой семерки созвонились, чтобы обсудить дальнейшие действия по Афганистану. По итогам Байден рассказал о "едином фронте".

Страны Большой семерки провели внеплановый саммит в видеоформате, на котором обсуждали падение правительства в Афганистане и захват власти в стране террористическим движением "Талибан".

G7 поставила перед собой три цели: помочь покинуть страну афганцам, которым грозит опасность, скоординировать взаимодействие с талибами и заставить их сформировать "инклюзивное правительство". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Глубочайшая озабоченность

Лидеры Большой семерки (США, Британия, Франция, Германия, Италия, Канада, Япония) на виртуальной встрече обсуждали общую позицию по эвакуации людей после установленного талибами крайнего срока 31 августа и условия для признания "Талибана" как законной власти в Афганистане.

Перед встречей премьер-министр Британии Борис Джонсон, организовавший заседание, предложил план из пяти пунктов, который, по его словам, должен помочь ситуации в Афганистане не вылиться в гуманитарную катастрофу.

Так Джонсон призвал немедленно помочь тем, перед кем у западных стран есть обязательства, защитить себя от террористических атак, поддержать афганцев гуманитарной помощью, создать пути переселения нуждающихся граждан страны и выработать общий план по взаимодействию с "новым афганским режимом".

В итоге лидеры G7 приняли совместное заявление, где выразили "глубочайшую озабоченность происходящим в Афганистане".

 

Спасение беженцев

В числе первоочередных задач лидеры G7 назвали безопасную эвакуацию из страны своих граждан и афганских беженцев, которые не желают жить в исламском эмирате, который намерены создавать талибы.

"Мы продолжим тесно координировать эту работу, и мы ожидаем, что все стороны будут продолжать способствовать этому и обеспечивать безопасность гуманитарного и медицинского персонала, а также других международных поставщиков услуг", - говорится в заявлении по итогам саммита.

Страны также договорились поддержать усилия ООН по координации гуманитарной миссии в стране и разработать механизм безопасного и легального переселения афганцев.

Перед саммитом сообщалось, что лидеры ряда стран выступают за продление срока эвакуации. Однако решающую роль в этом вопросе играет позиция США, которые обеспечивают большинство эвакуационных рейсов.

После совещания G7 канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что без США продление срока эвакуации невозможно. В администрации США как накануне, так и после саммита указали, что намерены завершить вывоз американцев и помогавших им афганцев в намеченные сроки - до 31 августа.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, сообщил, что канадские силы могут остаться в стране и после 31 августа.

Саммит G7 / EPA

 

Признание талибов

Также лидеры G7 назвали условие признания легитимности власти талибов в Афганистане: любое будущее афганское правительство должно соблюдать международные обязательства Афганистана.

В частности речь идет о защите от терроризма, защите прав человека всех афганцев, особенно женщин, детей, а также этнических и религиозных меньшинств, поддержке верховенства закона, беспрепятственном и безоговорочном гуманитарном доступе и эффективном противодействии торговле людьми и наркотиками.

"Легитимность любого будущего правительства зависит от подхода, который он принимает сейчас для выполнения своих международных обязательств и обязательств по обеспечению стабильности в Афганистане", - заявили лидеры G7. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил, что борьба с террором должна стать главной задачей властей Афганистана. 

Кроме того, представители террористического движения "Талибан" должны позволить желающим афганцам беспрепятственно выехать из страны даже после дедлайна 31 августа. Тем временем талибы заявили, что будут пускать в аэропорт Кабула только иностранцев.

 

Единый фронт

Президент США Джо Байден после саммита сообщил, что обсудил ситуацию в Афганистане не только с лидерами Большой семерки, но и представителями НАТО, ООН и Евросоюза и все они договорились выступать с единых позиций в отношении радикальных исламистов, захвативших власть в Кабуле.

"Мы согласились с тем, что легитимность любого будущего правительства [Афганистана] зависит от того подхода, который оно сейчас выберет с точки зрения выполнения своих международных обязательств, в том числе в плане препятствования тому, чтобы Афганистан использовался как база для терроризма", - сказал он.

Американский лидер отметил, что США и союзники согласились "не верить "Талибану" на слово".

"Мы будем судить о них по их действиям, и мы будем оставаться в тесной координации по любым шагам, которые мы будем предпринимать в дальнейшем в ответ на поведение "Талибана", - добавил Байден.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.