Призрачный шанс: выступят ли российские атлеты на олимпиаде в Рио?

27 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Президент МОК Томас Бах ранее заявлял, что спортсмены, не замешанные в допинговых скандалах, могут подать заявку в индивидуальном порядке и выступить за Россию.  

Меньше месяца остается до летних Игр в Рио, и до сих пор нет ответа, кто из россиян поедет в Бразилию? Теперь дисквалификацией грозят не только легкоатлетам, но и штангистам. Причем не только российским. Беларусь и Казахстан в том же списке. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров разбирался в причинах подобной ситуации.

Елена Исинбаева берет 4.90 метра и даже присматривается в новому мировому рекорду 5.07 местра. Двукратная олимпийская чемпионка триумфально вернулась в спорт на первенстве России в Чебоксарах. Хотя Елене уже 34 и она недавно стала мамой, спортсменка до сих пор на голову выше всех своих конкуренток.

«Елена Исинбаева прыгнула лучший результат сезона в мире. Поэтому шлю огромный пример своим соперницам из России. Я безумно счастлива, что вернулась на тот уровень, с которого ушла в декрет. Я счастлива. Спасибо огромное моему дорогому любимому мужу. Моей семье», - сказала Исинбаева после соревнований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских спортсменов заставят доказать свою «чистоту»

Однако пока путь на Олимпиаду в Рио для Исинбаевой закрыт. Из-за допингового скандала российские легкоатлеты еще с прошлой осени отстранены от участия в международных соревнованиях, в том числе и те, кто запрещенные препараты никогда не принимал. Сезон получается скомканным, коррективы вносят на ходу.

«На соревнованиях этого, конечно же, не стоит делать. Но так как нам их просто не хватает, именно соревновательной практики, пришлось немного поэкспериментировать. Поэтому получилось плавающее – то с резины прыжок, то с заступом прыжок. Все равно я знаю, что прыжки хорошие я делаю, что форма хорошая», - говорит двукратная чемпионка Европы Дарья Клишина.

На этой неделе Международный олимпийский комитет дал российским атлетам шанс. По словам президента МОК Томаса Баха, спортсмены, не замешанные в допинговых скандалах, могут подать заявку в индивидуальном порядке и выступить в Рио за Россию.

На это заявление тут же отреагировали в Международной ассоциации легкой атлетики. ИААФ срочно изменил свои правила, согласно которым россияне если и смогут выйти на старт, то лишь под олимпийским флагом.

«Это, по сути, провокация. Это попытка внести раскол в российское спортивное сообщество. Это такой соблазн для спортсменов вот, мол, мы даем вам возможность выступить, если у вас есть амбиции, да? Но под белым флагом. России как будто нет», - говорит политолог Сергей Михеев.

Однако МОК через свою пресс-службу позже еще раз подтвердил, что российские атлеты будут представлять свою страну. 67 спортсменов уже подали индивидуальные заявки, а национальный олимпийский комитет готовит коллективный иск в спортивный арбитражный суд с требованием отменить решение ИААФ о дисквалификации всей сборной в Рио.

«Я бы хотела напомнить содержание самой Олимпийской хартии, которая в своей первой статье говорит, что Олимпийские Игры это соревнование спортсменов, а не стран. Более того, сами принципы олимпийского движения говорят о невозможности, недопущению дискриминации, в том числе по национальному признаку», - говорит адвокат Екатерина Ильина.

Впрочем, о перспективах российских легкоатлетов в Бразилии эксперты отзываются сдержанно.

«Говорить о каких-то медалях в этот раз, при всей той обстановке и ситуации, которая предшествовала, я бы вообще бы не стал, честно говоря» - заметил генеральный секретарь Всероссийской Федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

На заседании международного ассоциации тяжелой атлетики в Тбилиси прямо накануне олимпиады поменяли правила. Решили поднять допинг-пробы с игр 2012 и даже 2008 года. Если будет три положительных результата от одной страны, то ее могут дисквалифицировать. Уже нашли нарушителей – Беларусь, Россию и Казахстан.

Казахстанский атлет Илья Ильин один из тех, кого могут лишить золотых медалей Лондона и Пекина.

«Ничего не было обнаружено и вот, спустя 8 лет, пробы положительные. Не знаю, что могу только предполагать. Давление со всех сторон. Во-первых, пробы были выборочно взяты непонятно почему», - говорит двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин.

Запрещенные препараты нашли в пробах еще трех олимпийских чемпионок из республики – Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Майи Манезы.

Что касается Ильина, то он продолжает тренировки, но готов к любому развитию событий.

Решение об отстранении трех федераций от Олимпиады пока не принято. Однако Казахстан, как и Россия уже лишились двух квот, еще одну потеряла Беларусь.

«Как вы видите, дисквалифицируют союзников России по евразийскому договору. Я уверен, что здесь политическая подоплека есть. Вот те, кто дружит с Россией, у тех будут проблемы», - говорит политолог Сергей Михеев.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что вина за нынешнюю ситуацию лежит и на российских спортивных чиновниках.

«На пустом месте ничего не бывает. Конечно, мы давали поводы. И эти поводы уже затем были профессионально использованы для такого информационного смерча, в которых начало засасывать всех подряд», - говорит Журова.

Теперь, считает Светлана, уже против России ведется нечестная игра. Где те же допинг-пробы не средство контроля, а инструмент манипуляции.

«А давайте сделаем огромное количество положительных проб. Знаете, как можно это сделать? Их можно придержать. Их можно же подкопить. Предъявить их не тогда, когда у спортсмена обнаружили. А на следующий год, через два года. Объявить это через два года, концентрировано», - замечает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в случае полного отстранения сборной России от Олимпиады он готов подать в отставку.

«Не я побуждаю спортсменов употреблять допинг, но, если есть сбои, значит, я неправильно работаю. Думаю, что доля моей вины в том, что произошло, достаточная, я готов нести за это полную ответственность», - сказал он.

Минспорт привел статистику – в текущем году у российских атлетов взяли три тысячи проб и только три из них оказались положительными. То есть, одна десятая процента. Однако эти цифры международные спортивные функционеры и западные СМИ словно не заметили.

Подробнее в
сюжете Олимпиада в Рио
Мутко назвал условие ухода в отставку с поста главы Минспорта
Тяжелоатлетам из Молдовы могут запретить ехать в Рио
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.