Процесс затягивают в трясину

15 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Люблинский районный суд Москвы отказался изменить Алексею Навальному условный 5-летний срок наказания на реальный (как того с упорством маньяка требовала Федеральная служба наказания), посчитав эту меру чересчур суровой. Однако испытательный срок для Навального продлен на три месяца — теперь он составляет пять с половиной лет. Таким образом, этот дамоклов меч будет висеть над политиком до декабря 2018 года, поскольку отсчет условного срока наказания идет с июля 2013-го.

Своим решением федеральный судья Оксана Зарецкая в очередной раз де-факто подтвердила версию, которую мне приходилось высказывать уже не раз: уголовное преследование Навального находится за пределами правового поля. Слишком очевидна политическая мотивированность многочисленных обвинений, предъявленных Навальному, и совсем не очевидны доказательства. Скорее всего, изначально стояла задача не столько посадить, сколько «закошмарить» Навального, попутно снабжая федеральные телеканалы информационными поводами для «пятиминуток ненависти» к оппозиции. И сотрудники прокуратуры, следователи Следственного комитета России (СКР), федеральные судьи, а теперь еще и офицеры ФСИН блестяще с этой задачей справляются.

Вот и в минувшую среду в Люблинском райсуде Москвы рассмотрение очередного ходатайства ФСИН вылилось в фарс с заранее известным финалом.

ФСИН довела до сведения суда, что Навальный совершил несколько административных правонарушений. По пунктам: в феврале 2014 года оппозиционера задержали возле здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. В феврале 2015 года Навальный был задержан в московском метро за раздачу листовок с призывами выйти на марш 1 марта. По мнению сотрудников ведомства, за эти административные нарушения Навальный «заслужил» препровождение в колонию. Прокуратура с доводами ФСИН согласилась.

У меня нет сомнений, что и ФСИН, и прокуратура в «деле Навального» абсолютно не самостоятельны. Как не самостоятелен и суд. Все прекрасно понимают, что замена условного срока на реальный за политические правонарушения еще более политизировала бы ситуацию. И поэтому, уверен, прошедшее заседание суда — всего лишь крошечный эпизод глобального сценария по превращению жизни Навального в нудную тягомотину, в трясину, которая затянет в себя политическую и антикоррупционную деятельность оппозиционера.

Цель инициаторов этого преследования — медленно, по-кафкиански, окончательно затоптать историю оппозиционера, шумно начавшуюся в конце 2011 года, — чтобы имя Навального рифмовалось не с антикоррупционными расследованиями и политической деятельностью, а исключительно с судебными заседаниями и уголовными делами.

Но реализация сценария идет плохо. Укротить Навального по-прежнему не получается. Из ТВ-пространства его выдавили, аккаунт в Живом Журнале заморозили, но это лишь вынудило соратников Навального активизироваться на других направлениях. И вот уже налажен мощный канал распространения информации об антикоррупционных расследованиях, у твиттера Навального больше миллиона подписчиков, сайт navalny.com каждый месяц обновляет рекорды посещаемости и цитируемости. По данным аналитического центра Brand Analytics, в апреле на сайт Навального было 41 702 ссылки. Это на 10,6 тысячи цитирований больше, чем в марте.

 

Ирек Муртазин

Источник: novayagazeta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.