Продажи на рынках ИП в Беларуси упали в три раза

4 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Продажи упали в три раза - у белорусов нет денег на покупки на рынках.

Предприниматели убеждены, что не смогут до конца года распродать остатки товара, но закрываться придется раньше из-за низкой покупательной способности населения, сообщает "Радыё Свабода" .

Атмосфера на рынке "Центральный" в Гродно довольно депрессивная: тихо, немноголюдно, много торговых мест пустует, лица у торговцев невеселые. Предприниматели кучкуются, что-то обсуждают, так как покупателей - единицы.

"Продажи за март и апрель сократились в два-три раза. Но не только у нас, а вообще у торговцев и в торговых центрах, так как сократилась покупательная способность населения. Такое впечатление, что еще к январю - пока нам разрешили распродать товар - рынки опустеют наполовину", - говорит один из предпринимателей.

"Сейчас уже никто не говорит о 500 долларах зарплаты, предприятия многие останавливаются либо работают неполную неделю, люди фактически разорились, работу найти, чтобы за нее прожить, становится нереально. На распродаже футболки у нас уже стоят дешевле, чем в Турции, но и их покупать некому", -рассказывает его коллега.

К нам присоединяется предпринимательница, которая попросту в отчаянии и не представляет, что делать дальше. Она показала журналистам тетрадь, где ведет учет торговли за каждый месяц. Цифры действительно впечатляют.

"Смотрите, 8 единиц продала в марте, одну вернули. В апреле - 12 единиц и я ничего не заработала. Как жить? Сейчас цены подняли. За камеру хранения - 125 тысяч заплатить, за торговое место - уже 466 тысяч, страховые - 755 тысяч, а еще налог. Ну разве я могу это все компенсировать? Никак. Продаж нет, я еще фабрике должна осталась. Даже в субботы и воскресенья продаж нет", - говорит она.

Еще один мужчина говорит, что апрель у предпринимателей был всегда месяцем зарплат, поскольку люди массово шли на рынок, чтобы сменить зимнюю одежду на весеннюю. Но в этом году покупателей попросту нет ни на какой товар. Не помогла даже теплая погода.

"Продажа одежды упала где-то в пять раз, игрушек детских - в три раза, обуви - в три раза. И при всех девальвациях, которые были раньше, это не так чувствовалось, ведь мы поднимали цены, Лукашенко выплачивал пенсии и зарплаты, и все были довольны, торговля процветала. А такой ситуации, которая сложилась сейчас, не было никогда раньше. Дна не видно, и будет еще хуже", - полагает он.

Все предприниматели, с кем приходилось общаться, вспоминали послание главы белорусского народа и обижались на то, что на самом деле Лукашенко не ответил на те вопросы, которые возникли сейчас перед всеми - как жить без работы, где заработать, как накормить семью и отправить детей в школу. Один предприниматель с грустью заметил, что 20-летней деятельности вдруг приходит конец, а как жить дальше - абсолютно неизвестно.

"Рынок попросту самораспустится, вот и все. Об этом же, кстати, уже говорили раньше - дескать, никто никого не будет гонять, а вы сами уйдете. Так и происходит. Когда массово люди уходят, это заметно, а если по одному, то никто и не видит. Зависит от того, сколько у кого еще денег осталось. Год, два - и все решится без всякой политики. Теперь нам пообещали к январю поработать и поэтапно поднимать налоги. В июне наши выплаты составят около пяти миллионов. Для меня это уже неподъемная сумма, и я буду вынужден закрываться", - сказал один из предпринимателей.

Источник: udf.by

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.