“Проклятые советские психиатры-каратели”

5 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В середине 90-х на одной очень «демократической» тусовке познакомили меня с Валерией Новодворской. Очень пафосно: типа, Юра, приходи на вечеринку, будет – САМА Новодворская!..

 
Пришел… познакомился… послушал… даже немного пообщался… Потом на кухне шепотом спросил приятеля, который меня туда пригласил: слушай, Серега, а у нее с головой всё в порядке? Серега немного смутился и признал: не всё, конечно… Но! Она же — борец за справедливость и демократию! Легенда! Диссидент! Пострадала от тоталитаризма!
 
К чему я это вспомнил. На днях британская Королевская прокурорская служба поймала еще одну «легенду» — диссидента, борца за справедливость и демократию Владимира Буковского. Поймала на патологическом и очень стыдном деле – изготовлении детской порнографии.
 
Между этими «легендами» очень много общего: обе «легенды» подались в борьбу с тоталитаризмом в очень раннем возрасте. Новодворская – в 17 лет, Буковский – аж в 14. Обе занимались в советское время одним и тем же – самиздатом, сколачиванием подпольных политических ячеек, попытками организовать разные антисоветские демонстрации и пикеты…
 
Обе «легенды» страшно радовались, когда их кумир – Борис Ельцин расстрелял из танков Парламент. Обе пытались найти себя в политике новой России. Новодворская баллотировалась в нардепы от Иваново – пролетела. Буковский замахнулся аж на должность президента страны – пролетел.
 
Обе «легенды» не нашли своего места в новой России, ни в 90-е, ни в «нулевые», ни в 10-е годы. Обе «легенды» в последние годы выступали за свержение Путина, развал и расчленение России… Обе – использовались молодой оппозицией и разными русофобскими организациями в качестве свадебных генералов.
 
Что особо их сплачивает: советское время с юных лет обе «легенды» неоднократно принудительно лечились в «дурке». С одним и тем же диагнозом – «вялотекущая шизофрения» и «параноидальное развитие личности». Выходили, возвращались, снова выходили…
 
К чему я это? Да просто размышляю: а, может, советская «карательная» психиатрия была не столь уж и «карательной»? А может, они, ее пациенты – на самом деле «того»? С Буковским чести лично знаться не имел, но «баба Лера» была долбанутая на всю голову, свидетельствую.
 
Скажите, адекватный человек может написать такое: «Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка…» Это – цитата из публицистики Новодворской.
 
Что касается Буковского, то после известного обмена в 1976 году его на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана, Буковский по своей инициативе прошел психиатрическое обследование в Великобритании. Британские ученые признали его психически здоровым, годным для жизни на свободе…
 
И, похоже, ошиблись.

Юрий Алексеев

Источник: imhoclub.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.