Пропавший на войне солдат вернулся через 74 года

12 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Красноармеец Владимир Ефимович Мосалов вернулся с войны домой, на старинную московскую Хитровку, к многочисленным племянникам, которые все это время считали его без вести пропавшим. Вернулся через 74 года как память — в виде истлевшего именного медальона и фамильного черного мундштука, которые в прошлом году нашли в псковской земле поисковики первоуральского отряда «Пограничник».

Для родных Владимира Ефимовича это событие стало огромным праздником. По старой семейной традиции в Хитровском переулке, откуда уходил на фронт 32-летний Владимир, они накрыли большой щедрый стол, за которым вспоминали то, что знали и помнили о своем солдате.

А о том, как погиб Владимир Ефимович и где теперь похоронен, им рассказали энтузиасты-поисковики, в руки которых земля отдала останки красноармейца. Командир отряда Александр Демидов торжественно вручил племяннику Владимиру Мосалову, названному в честь дяди, драгоценные реликвии — содержимое солдатского медальона и мундштук.

Погиб за переправу

Раскопки, вернувшие домой не пришедшего с войны солдата, проводились близ деревни Хлебаниха в Псковской области. С помощью архивных данных, исторической литературы и рассказов местных жителей поисковики выяснили: там, где сегодня стоит деревня, располагалась переправа через западную Двину, имевшая стратегическое значение.

«Когда наши войска отступали, была поставлена задача — как можно дольше удерживать эту переправу, чтобы наши смогли вывести максимальное количество техники и личного состава. Немцы, понимая это, всеми силами старались переправу эту захватить, — – рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей Александр Демидов. — Еще у нас есть информация, что там же была сформирована специальная рота НКВД, которая так же охраняла этот мост: когда стало ясно, что удержать переправу невозможно, решили мост сжечь».

В ходе массированного наступления немцев в этом районе погибло много красноармейцев, тела которых так и остались лежать на поле боя. В одном из мест поисковики обнаружили останки троих солдат, — полностью экипированных. По словам Демидова, при них были найдены бутылки с зажигательной смесью, гранаты, диски от пулемета Дегтярева, много патронов от ППШ, «трехлинейки» (винтовка Мосина – прим. ред.), личные вещи — «хорошие наручные часы, мундштук, зеркало, расческа».

Там же имелось три медальона.

«Один был в карболитовом корпусе, в нем осталась одна труха, второй – железный, к сожалению, тоже сгнил полностью. А третий, тоже в железном корпусе, весь проржавевший, мы развернули, но прочитать не смогли и взяли в Первоуральск, — вспоминает поисковик. — На наше счастье к нам в гости как раз приехали ребята из тюменского поискового отряда «Югра», — приехали вручить такие же медальоны родным наших земляков, которых нашли подо Ржевом. И они предложили попробовать вытравить ржавчину в своей лаборатории».

Через некоторое время тюменские коллеги позвонили в Первоуральск: хотя фамилия бойца и не читалась, им удалось определить данные матери солдата — Мосаловой Елены Андреевны, место жительства — Москва, переулок Максима Горького (ныне Хитровский), дом 3/1, кв. 57. В итоге установили личность красноармейца – Мосалов Владимир Ефимович, 1909 года рождения. Предположительно, он мог воевать в составе 252-й стрелковой дивизии, 29-й Красной Армии.

«Когда мы установили фамилию этого красноармейца и взялись искать его родственников, подключилась буквально вся страна. Из Пскова, Москвы, Керчи нам стали слать фотографии этого дома, вырезки из газет 60-х годов, даже кадры хроники дореволюционного Хитровского переулка. Так благодаря одному красноармейцу мы познакомились с целым районом Москвы», — улыбается Александр.

Племянник красноармейца Владимир Мосалов опознал найденный поисковиками мундштук: у Владимира Ефимовича было еще трое братьев, всем, незадолго до войны отец подарил одинаковые черные мундштуки.

Солдат вернулся

«Трудно найти событие в жизни, сравнимое с тем моментом, когда нам позвонили и сказали, что найдены останки дяди моего мужа, — сказала Нина Мосалова. - это прозвучало словно зов из прошлого. Мы с вами сейчас находимся в особенном месте: вот из этой двери вышел Володя Мосалов, отправляясь на фронт, не зная, вернется ли он домой. И очень жаль, что он не оставил после себя потомков – не успел жениться, родить детей… и сколько еще таких же веточек порубила война! Сколько фамилий, словно деревьев, засохло…»

Из этого хитровского двора на войне погиб не только Владимир Ефимович. «Под нами в подвале жил парень, который ушел в партизаны совсем мальчишкой и погиб. И мы на праздники всегда вспоминали их всех», — говорит племянник солдата. Он появился на свет уже после того, как погиб его дядя. По воспоминаниям старших у него сложилось впечатление, что Владимир Ефимович был «крутым мужиком».

«Получив тяжелейшие ранения на финской войне, он добровольцем ушел на Великую Отечественную. Его не призывали. Видимо, упорства хватило, чтобы его взяли в регулярные войска, а не в ополчение», — рассуждает Владимир Мосалов.

«Благодаря тому, что были найдены останки моего родственника, я прикоснулся к тем великим событиям и людям, — говорит внучатый племянник красноармейца Павел Мосалов. — В таких случаях всегда пытаешься представить: что бы ты чувствовал и делал на месте этих людей? Это очень трогает!»

«У нашего деда до 90 лет висела фотография Володи, — вспоминает племянница Мосалова Наталья Лошкина, — слава Богу, что он найден, что по-человечески, по христиански предан земле. В этом – наша радость. А грусть оттого, что война снова дошла до нас, спустя 74 года».

Неспокойные души

Бойцам поисковых отрядов не раз приходилось слышать рассуждения, что не стоит беспокоить прах погибших в безвестности солдат.

Приехав на раскопки в Куньинский район Псковской области, поисковики посетили местный храм, которому здорово досталось во время войны: его и снарядами побило, и пленных держали в нем. Командир поискового отряда спросил мнение матушки – настоятельницы храма, верно ли они поступают, откапывая из земли прах павших воинов. На что матушка ответила: «Чьи души успокоились, тех не найдете. А чьи не успокоились – сами к вам придут».

«Десять дней они ходили, искали, никого не нашли, – вспоминает Александр Демидов рассказ товарища. — И вот, заходят в лес, и практически сразу находят троих бойцов. На следующий день опять зашли в лес, перекрестились, и снова нашли останки воинов… по трое, по пятеро бойцов находили за день».

Поисковый отряд «Пограничник» из Первоуральска Свердловской области в этот же вечер отправится дальше – на очередную вахту памяти, которая снова пройдет на псковской земле. И обязательно вновь заедут в Хлебониху, потому что еще очень много безвестных защитников Родины должны быть найдены и названы.

Екатерина Чалова

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.