Прощай, “Ялта”! или Гибель Богов

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Удивительные события происходят на наших глазах в преддверии 70-летия Победы над гитлеровской Германией. С одной стороны, мы бросаем в воздух чепчики и кричим: «Здравствуй, Ялта!» – это о вновь обретённой жемчужине российского Крыма. С другой – говорим ей: «Прощай»! Той Ялте, где 70 лет назад встретились тогдашние боги – Сталин, Рузвельт и Черчилль, чтобы, выражаясь современным языком, распилить послевоенную Европу между собой. Под массандровский портвейн и армянский коньяк они определили новые границы Польши, Германии, Франции… Решили, кто из побеждённых станет чьим данником.

Как давно это было: даже боги давно свергнуты с Олимпа и погибли – преданы забвению вместе с их «дорожными картами». Нет, результатов Ялтинской конференции и прошедшей в том же 1945 году Потсдамской никто формально не отменял. Но реально если и сохранились остатки букв, то дух давно выветрился.

После завершения Второй мировой войны главными выгодополучателями, естественно, были Советский Союз, США и Франция. Мы остались в довоенных границах, США стали мировой финансово-промышленной сверхдержавой, Франция вновь отгрызла у Германии Лотарингию.

Поначалу казалось, что отданная нам в качестве сферы влияния вся Восточная Европа – это огромное приобретение. Черчилль не торговался, отдавая нам Болгарию, Венгрию, Чехословакию и Румынию как страны, являющиеся фактическими пособниками и союзниками Гитлера. Но наотрез отказался отдать Грецию, хотя эта страна реально немцам сопротивлялась и имела значительные партизанские силы. Но Иосиф Виссарионович тех партизан предал, и Греция оказалась по другую сторону железного занавеса. Искусный политик и интриган Черчилль не больно сопротивлялся и по поводу Польши, резонно считая, что от этой страны ничего хорошего ждать не приходится – пусть мучается Сталин. А тот не просто согласился принять в своё лоно Польшу, но и настоял на том, чтобы отгрызть в её пользу от Германии значительную часть Балтийского побережья и промышленно развитую Силезию. Вот бы вернуть Варшаве ещё и Западную Украину, но нет! Пожадничал. Её роль в развале сначала СССР, а потом и Украины он предвидеть не сумел.

Важнейшим шагом закрепления результатов Ялтинской конференции 1945 года стало Европейское совещание по сотрудничеству в Европе, состоявшееся ровно через 30 лет после ялтинской встречи богов-победителей. 35 европейских стран закрепили в Хельсинки нерушимость европейских границ и поклялись в вечной дружбе. Дорогой Леонид Ильич Брежнев перецеловал тогда всех европейских лидеров, и Европа успокоилась до афганских событий.

Так что же осталось от великого военного наследия в Европе? Почти ничего. Наследники Сталина объявлены в стане бывших братьев по оружию оккупантами. Наследники Черчилля стали мелкими пакостниками и уже практически ничего не определяют в европейской политике. Наследники Рузвельта объединились с наследниками побеждённых и громят эту старую Европу в хвост и в гриву.

Смотрите сами. Нерушимость границ была демонстративно растоптана в момент аннексии ГДР, страны – члена ООН, её идеологическим антиподом – ФРГ. Сделано это было без какого-либо референдума, просто так – по понятиям. Бывших победителей – СССР – оттуда грубо попросили, поначалу приготовив «отступных», как говорят на 50 млрд немецких марок, но потом и это делать передумали. Далее был раздел Чехословакии на Чехию и Словакию, где определяющую роль сыграл Вашингтон, при том что страна делиться не хотела. Апофеозом стала Югославия, раздробившись под внешним влиянием на несколько государств, Косово было попросту аннексировано у Сербии силами НАТО – и опять без какого-либо референдума. Молча смотрели бывшие братья по оружию и на развал СССР, даже помогая и ускоряя этот процесс где только можно. Сегодня та «камнедробилка» работает уже в отношении бывших республик СССР. Работает и никак не остановится.

При этом Москве генерировать обратный процесс воссоединения и возврата к «ялтинским ценностям» запрещается.

Вот и выходит, что в современном мире только Москва помнит и уважает тени кем-то забытых предков. Мы продолжаем гордиться победой в Отечественной войне, вновь обрели её сакральный символ – георгиевскую ленточку. Она накрепко связала нас с прошлым и выстилает дорогу в будущее. Это очень помогло в период распада страны: мы вспомнили о былом величии и единственных верных друзьях России – её армии и флоте. Не сделай этого – в один миг могли стать мировыми политическими маргиналами, подверженными влиянию самых ужасных недугов как современной экономики, так и политики.

Осталось совсем чуть-чуть – обрести новых богов. Но это задача уже не только для нас, но и для вывернутой наизнанку Европы, и явно хватившим через край Соединённым Штатам. Вновь встретиться им будет лучше всего в Ялте – в Крыму в Ливадийском дворце.

С Днём Победы! Ура!

Андрей Угланов

Источник: argumenti.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.