Прощай, “Южный поток”!

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

1-го декабря 2014 года во время государственного визита в Турцию президент России Владимир Путин объявил об окончательном крахе проекта «Южный поток». Газопровод, проходящий по дну Черного моря и через Болгарию, должен был обеспечить Европу российским газом. Владимир Путин сказал, что если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован. И Россия перенаправит свои ресурсы в другие регионы. Под ними он, в первую очередь, имел в виду Азию.

Проект «Южный поток» был инициирован при участии европейских инвесторов, среди которых были французская энергогенерирующая компания EdF, итальянская нефтяная компания Eni, немецкая нефтегазовая компания Wintershall. В 2006 году проект подразумевался в качестве конкурента альтернативному газопроводу Nabucco, по которому газ должен был идти по дну Каспийского моря в Центральную Европу. В первую очередь, «Южный поток» должен был обойти Украину.

Отказ от «Южного потока» пришелся на эпицентр политического конфликта между Брюсселем и Москвой, ставшего следствием присоединения Крыма и введение санкций против России. Однако проект провалился по экономическим причинам.

Перед окончательным крахом проекта Москва приняла к сведению затишье в жестких переговорвх с Комиссией ЕС по реализации третьего энергетического пакета. Для того чтобы простимулировать конкуренцию на газовых рынках и рынках энергоносителей, предписания энергетического пакета обязали операторов сети газопроводов предоставить доступ к своим трубопроводам третьим сторонам. Тем самым, операторы теряют привилегии на резервирование пропускной способности, которая до настоящего времени определялась на основе процентного участия предприятия в газопроводе. На основании этого Газпром потребовал сделать исключение для того, чтобы его инвесторы смогли погасить долг в размере около тридцати двух миллионов евро.

Так как в перспективе Европа останется для России главным рынком сбыта, Москва планирует еще один новый проект для того, чтобы избежать перебоев с поставками газа. Проект «Турецкий поток», прежде всего, пойдет по дну Черного моря в Турцию, затем — в Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Эти страны уже проявили свой интерес к газовому проекту.

Если транзит через Украину будет слишком небезопасен, то в случае реализации данного проекта Европа должна будет «забирать» свой газ в «конце» трубы — на греческо-турецкой границе и инвестировать в дорогостоящую инфраструктуру. По тем же соображениям что и Газпром этого сторонятся и европейские газовые гиганты.

Тем временем Европейский Союз полагает, что транзитный маршрут через Украину может быть обеспечен благодаря долгосрочному соглашению между Киевом и Москвой. Поэтому ЕС настаивает на том, чтобы Украина уладила с Москвой конфликт по газовым задолженностям. Вместе с тем Европа планирует увязать экономическую помощь Киеву с либерализацией украинского газового рынка.

Хелене Рихард

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.