Просроченная ЦИК: торги в замкнутом треугольнике

22 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Уже три года в Украине функционирует "просроченная" Центральная избирательная комиссия. Прошлые лето и осень прошли под знаком безуспешных попыток согласовать новый состав. В определенный момент нардепы даже делали оптимистичный прогнозы, но компромисса относительно кандидатур тогда не достигли, и дело отложили в долгий ящик. Вытащить его наружу в мае попытался глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, призвав как можно скорее обновить ЦИК. Подобное заявление он сделал и на прошлой неделе.

Услышит ли его официальный Киев, и с какими кулуарными торгами связано промедление с перезагрузкой комиссии – разбирался "Обозреватель".

"Вот честно – тишина"

Пять членов действующей комиссии прошли по квоте уже почившей Партии регионов, один – по квоте запрещенной Коммунистической партии. Из 15 членов только двое исполняют обязанности в пределах сроков. Все это говорит о том, что бесконечно медлить с обновлением ЦИК нельзя. Не говоря уже о том, что это начинает всерьез раздражать ЕС.

Читайте:

Перезапуск ЦИК: в Раде отреагировали на заявление ЕС

Днем 19 июня председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что в ближайшее время возможен выход на согласованное решение по кандидатам. Правда, спустя пару часов спикер поубавил градус оптимизма, отметив, что консультации продолжаются, что он постоянно поднимает этот вопрос, но отставка членов ЦИК без назначения новых грозит политическим вакуумом. В последнем с Парубием сложно не согласиться. Однако относительно динамики переговоров он немного лукавит.

"Тишина. Вот честно – тишина", – ответил нам на вопрос о ходе согласования кандидатов заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Сергей Березенко.

"Новых обсуждений на фракции не было", – сказал в беседе с "Обозревателем" нардеп от "Народного фронта", член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Помазанов.

Читайте:

В ЦИК озвучили необходимые условия для выборов на Донбассе

В целом нардепы не рассчитывают на сдвиги в этом вопросе до летних каникул, то есть перезагрузка ЦИК, скорее всего, откладывается до осени. В лучшем случае.

"Магера- глава СП - омбудсмен"

В апреле прошлого года фракции уже подавали президенту список кандидатур. Через несколько месяцев Петр Порошенко предложил парламенту свой вариант, который не устроил как минимум четыре фракции, в том числе партнера БПП по коалиции – "Народный фронт".

По нашей информации, президент категорически не хотел видеть в обновленной ЦИК "бойцов" старой гвардии: Жанну Усенко-Черную (квота "Батьківщини") и Андрея Магеру (квота НФ). Политсилы оскорбились, ведь "фронтовики" даже прочили своего кандидата на пост главы комиссии. Во многом из-за этого предложение президента все еще залеживается в профильном комитете, а, как уже писалось выше, активные переговоры о согласовании новых кандидатур во фракциях не ведутся.

Читайте:

Дело Охендовского: Ляшко призвал внести на утверждение Рады новый состав ЦИК

Усенко-Черная и Магера – все еще камни преткновения процесса согласования. "Президент сказал, что нужны только новые люди. Мы сказали, что если это жесткое условие, то мы, в принципе, готовы пойти на встречу (отказаться от кандидатуры Магеры – Ред.). "Батьківщина" не готова", – подчеркнул в комментарии "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Но и с Магерой все не так просто. "Понимаете, сейчас несколько кадровых назначений увязались между собой. Я имею в виду еще Счетную палату и омбудсмена", – сообщил наш источник в НФ. Можно сделать вывод, что "фронтовики" готовы не выдвигать Магеру в замен на уступки по избранию главы Счетной палаты или Уполномоченного по правам человека.

Перезагрузку СП в Раде провалили в начале апреля, что вылилось в новый виток напряжения между фракциями коалиции. На пост главы ведомства БПП продвигала Валерия Пацкана, а "Народный фронт" – Руслана Лукьянчука. С некоторых пор влияние парламента на Счетную палату ограничено. Одного голосования в парламенте будет недостаточно для увольнения председателя или членов органа – понадобится решение суда. А срок полномочий – целых 6 лет. То есть СП ввиду расширения полномочий в "правильных" руках может стать серьезным и долгосрочным политическим инструментом, а при определенных обстоятельствах и оружием.

Читайте:

Прорыв: украинский омбудсмен посетила политзаключенных в оккупированном Крыму

Что касается назначения омбудсмена, политсила Порошенко видит на этом посту нардепа и бывшего адвоката Сергея Алексеева, НФ – экс-министра соцполитики Людмилу Денисову. Здесь чаша весов перевешивала в сторону "фронтовиков", но в день предполагаемого голосования избрание нового омбудсмена неожиданно перенесли на неопределенный срок.

Судя по всему, подвижек в процессе согласования кандидатур в новый ЦИК не стоит ожидать до нахождения выхода из треугольника "Магера- глава СП - омбудсмен".

Как сообщал "Обозреватель", в ЦИК предложили Украине сменить систему выборов

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.