Сейсмологи на вершине вулкана зафиксировали рост тепловой аномалии, что предшествует сильному эксплозивному извержению.
Сейсмологи прогнозируют сильное извержение вулкана Безымянный на Камчатке, которое может произойти в ближайшее время. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольгу Гирину.
Возрастание сейсмической активности в районе вулкана зафиксировали 18 ноября, а 5 декабря спутниковые данные KVERT показали увеличение температуры тепловой аномалии.
«13 декабря был зафиксирован значительный рост температуры тепловой аномалии. Это свидетельствует о том, что на вершине купола вероятно выжимание блоков лавы, что предшествует сильному эксплозивному извержению вулкана», — цитирует Гирину информагентство.
Сегодня мне точно приснится #камчатка. @ars.foto хорошо, что ты всех нас собрал, наконец! Определённо, этот наш поход это было одно из самых крутых путешествий в моей жизни #mashakutilina_travel #толбачик #вокругтолбачика #безымянный
Уже в ближайшее время могут произойти пепловые выбросы на высоту до 15 тысяч метров над уровнем моря.
«Эксплозивное извержение, а особенно после такого долгого молчания, может представлять опасность для авиации. Причем не только для местных авиалиний, но и для международных», — предупреждает Гирина.
Она также отметила, что вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
Вулкан Безымянный расположен примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского на восточном побережье Камчатки, его высота составляет 2,9 тысячи метров.
Он является одним из наиболее активных в мире. Последнее взрывное извержение было зафиксировано 1 сентября 2012 года.
#камчатка #камча #безымянный #kamchatka
30 марта 1955 года произошло катастрофическое извержение вулкана Безымянный. Столбы пепла поднялись на 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатку. После этого в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.
Подробнее в
сюжете Вулканы
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 11 тысяч метров
«Огненный язык»: в Перу впервые проснулись сразу два вулкана
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.