Пусть ненавидят – лишь бы не забывали

12 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, принадлежат не украинскому государственному деятелю, как можно подумать, прочитав их. И не украинскому блоггеру, ненавидящему все русское и поэтому пишущему свои посты и комментарии исключительно на русском языке. И даже не советнику президента Украины Юрию Бирюкову, который так искрометно сравнил россиян с тараканами, а себя, по-видимому, с карающим тапком.

Автор этого высказывания - секретарь Государственного Совета при президенте России, человек, непосредственно причастный к организации Беловежского совещания, по итогам которого был "распущен" СССР Геннадий Бурбулис. Сказано процитированное было, как легко догадаться, через несколько лет после его отставки, где-то в начале 2000-ых годов, когда одно периферийное российское СМИ, по-видимому, не зная, чем ему заполнить эфирное время, обнародовало интервью с сим персонажем.

Отставной политик очень чётко расставил приоритеты: ненависть ничто, забвение ужасно. Примерно ту же систему ценностей, как мне кажется, демонстрируют сейчас освидомлённые персонажи украинской политики и бомонда. В глубине души они понимают - что бы не выкаблучивала их страна, интерес к Украине падает стремительным домкратом. И, что особенно ужасно, подобная отрицательная динамика внимания наблюдается не только среди европейцев, но и - кто бы мог подумать! - среди россиян. Поэтому всё сложнее становится обходиться более ли менее политкорректными, хотя и ядовитыми шпильками. Некоторые любят погорячее - и вот на белый свет появляются инсценировки казни русского летчика и посты Юрия Бирюкова о тараканах и тапках.

Не берусь судить о реакции всех россиян на подобные эскапады, но лично у меня они не вызвали особо негативных эмоций. Не потому, что я считаю их приемлемыми, а... потому что, собственно говоря, ничего другого от тех, кто разыгрывает эти пьески или постит эти комментарии, и не ожидаю. Ненависть, гнев, желание наказать - все эти эмоции возникают, когда ты ждешь от человека (нации, народа, страны) одного, а получаешь совсем другое. Когда ты, к примеру, уверен, что перед тобой брат, пусть и заблудший, а слышишь от него - москаляку на гиляку, смерть русне и все такое прочее. И когда свои слова он подкрепляет вполне конкретными действиями, пусть не по отношению к тебе, но по отношению к тем, кто так похож на тебя...

Но шок, вызванный подобным преображением, преходящ. Под его воздействием формируется новое отношение и новое восприятие. И пробудить прежние чувства ни Бирюков, ни устроители позорного зрелища в одном из киевских кафе не в состоянии. Ненависть - очень сильное чувство, недаром ее называют оборотной стороной любви, она требует, во-первых, достойного объекта, а во-вторых, эмоционального накала. Нельзя ненавидеть злых бездарных клоунов, которых, к тому же, не идентифицируешь как родню, даже если они говорят на одном с тобой языке и носят сто раз русские фамилии.

Вот как-то так... Произошедшее - срез, по которому можно судить насколько далеко на деле разошлись пути России и Украины, или, во всяком случае, одной из ее частей, которую мы называем освидомленной. Но не мешало бы этой части помнить, что русские обычно не шутят по поводу казни - они ее применяют, когда понимают неисправимость некоторых представителей рода человеческого. И, как говорится, да будет это уроком...

 

Анастасия Скогорева

Источник: iarex.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.