Путин хотел в НАТО? Воспоминания бывшего генсекаСюжет

5 Ноя 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Путин хотел в НАТО?

Джордж Робертсон, бывший министр обороны Великобритании от партии лейбористов возглавлял НАТО с 1999 по 2004 год.

 

Недавно Россия окончательно разорвала всякие отношения с НАТО. А были всего двадцать лет назад и совсем другие отношения между Кремлем и Североатлантическим альянсом. По словам бывшего генерального секретаря НАТОДжорджа Робертсона, Владимир Путин хотел, чтобы Россия вступила в НАТО, но не хотел, чтобы его страна проходила обычный процесс подачи заявки и стояла в очереди со многими странами, которые “не имеют значения”.

Россия не стоит в очереди

Джордж Робертсон, бывший министр обороны Великобритании возглавлявший НАТО с 1999 по 2004 год, говорит, что Путин ясно дал понять на их первой встрече, что хочет, чтобы Россия была частью Западной Европы. "Они хотели быть частью того безопасного, стабильного процветающего Запада, в который Россия в то время не входила", - сказал он.

Пэр вспомнил раннюю встречу с Путиным, который стал президентом России в 2000 году. Путин спросил: "Когда вы собираетесь пригласить нас в НАТО?" И Робертсон ответил: "Мы не приглашаем людей присоединиться к НАТО, они подают заявку на вступление в НАТО". На что Путин сказал: "Мы не стоим в одном ряду со многими странами, которые не имеют значения".

Этот рассказ перекликается с тем, что Путин рассказал Дэвиду Фросту в интервью BBC незадолго до того, как он впервые вступил в должность президента России более 21 года назад. Путин сказал Фросту, что не исключает присоединения к НАТО, "в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером". Он сказал Фросту, что ему трудно представлять НАТО как врага. "Россия - это часть европейской культуры, и я не представляю себе своей собственной страны в отрыве от Европы и от так называемого, как мы часто говорим, цивилизованного мира".

Все поменялось

Эти воспоминания подчеркивают, как мировоззрение Путина изменилось за 21 год его непрерывного правления в России. После Оранжевой революции в Украине в 2004 году Путин стал все более подозрительно относиться к Западу, обвиняя его в финансировании демократических НПО. Он был также возмущен продолжающейся экспансией НАТО в Центральной и Восточной Европе: Румыния, Болгария, Словакия, Словения, Латвия, Эстония и Литва решили присоединиться к альянсу в 2004 году; Хорватия и Албания последовали за ними в 2009 году. Грузии и Украине было обещано членство в 2008 году, правда, дальше обещаний пока дело не зашло. 

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.