Раньше Зеленского. Тихановская посетила Белый ДомСюжет

29 Июл 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Байден встретился с Тихановской

Президент США Джо Байден принял лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в Белом доме.

 

Светлана Тихановская, в качестве лидера белорусской оппозиции, продолжает свое турне по миру. Сейчас она находится в США по официальному приглашению Госдепартамента. Тихановская уже провела переговоры с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами, сенаторами и даже встретилась с президентом Джо Байденом. Президент Украины Зеленский, например, личной встречи с Байденом все еще ждет, пока она запланирована на 30 августа.

Корреспондент.net следил за визитом Тихановской в США.

В надежде на новые санкции

Тихановская также встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

На встрече Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ и журналистских расследований, а также усилить вместе с партнерами политическое и экономическое давление на режим, в том числе остановить контракты с режимом и ввести санкции, а также синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой.

Тихановская позже написала в своем Телеграмм-канале, что выходит из Белого дома с уверенностью, что голос миллионов белорусов был услышан.

"Беларусская революция не связана с геополитикой. Это демократический выбор белорусов, и моральный долг США – поддержать нас. Суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу. Любые сделки, подписанные нелегитимным режимом, незаконны. Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий", - написала она.

В Белом доме пока не прокомментировали визит лидера белорусской оппозиции.

Значение

Белорусский политолог Артем Шрайбман отмечает, что обычно скептичен по поводу результативности международных вояжей лидеров оппозиции и санкции себе скорее выбивает сам Лукашенко, а не ему выпрашивает Тихановская, а единственный неоспоримый эффект этих поездок - поддержание внимания к Беларуси в мировых СМИ.

“Но в этот раз надо признать, что Тихановская и команда выжали максимум из американского турне. Содержательно ее визит вряд ли бы поменялся от наличия или отсутствия короткой встречи с Байденом. Все серьезные детали обсуждаются со специалистами в Госдепе и Белом доме, встреча с президентом – это всегда про символизм. Не обсуждает Байден, против скольких еще заводов и чиновников надо ввести санкции. Но символизм такого уровня – это больше, чем фотка для твиттера. Это сильный политический импульс для американской бюрократии. В белорусском вопросе это особенно важно, учитывая, что наш кризис – явно не приоритет внешней политики Вашингтона, многое зависит от уровня и интенсивности внимания к проблеме”, - считает Шрайбман.

По его мнению, теперь любые инициативы, которые обсуждались на технических встречах, будут идти быстрее.

“Чиновникам, которые хотят что-то сделать на белорусском направлении, будет проще достучаться до своих начальников, а лидерам оппозиции – до этих чиновников. Я не знаю, есть ли в разработке новый санкционный пакет или миллионы долларов на гражданское общество, но если есть, то после встречи с Байденом дело пойдет однозначно быстрее. Вообще, это не первая встреча президента США с оппонентами Лукашенко. Буш-младший принимал группу лидеров и активистов еще в 2007 году. Но тогда у Лукашенко не было такого кризиса внутренней и международной легитимности, как сейчас. Стимулов давить на него у Вашингтона и Евросоюза больше, и эта перспектива “додавливания” в западных столицах не выглядит такой уж фантастической, как в нулевые”, - констатирует эксперт. 

При этом Шрайбман призывает не питать излишних надежд на животворящие американские санкци – Запад не решит белорусских проблем. Но любая эскалация давления на Минск вносит динамику в ситуацию и провоцирует Лукашенко на раскручивание этой эскалации со своей стороны. 

“Мое предчувствие подсказывает, что однажды именно так, неожиданным и неконтролируемым спуском по этой воронке взаимных конфронтационных шагов, и развяжется белорусский кризис”, - прогнозирует эксперт.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.