Реальная власть. Как Елизавета скрывала богатстваСюжет

11 Фев 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Елизавету II заподозрили в сокрытии своего состояния через давление на правительство

Журналисты нашли документы, свидетельствующие о лоббировании королевой защищающих ее состояние законов.

Британская королева Елизавета II оказалась перед лицом громкого скандала. Газета Guardian нашла документы, подтверждающие, что в 1970-е годы монарх вмешалась в разработку проекта закона о прозрачности инвестиций.

Издание изучило документы, свидетельствующие об использовании королевской семьей тайной парламентской процедуры, известной как "согласие королевы", и посвятило этой практике целую серию публикаций. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Лоббисты о таком могут только мечтать

Королева Елизавета II успешно пролоббировала внесение изменений в законопроект о прозрачности акционерного капитала, чтобы не раскрывать размеры благосостояния королевской семьи, выяснили журналисты авторитетной британской газеты Guardian.

Правительственные записи в Национальном архиве Соединенного королевства, на которые ссылаются журналисты, сообщают, что личный юрист королевы Мэтью Фаррер в ноябре 1973 года вел переговоры с министерством торговли и промышленности о необходимости внесения оговорки в законопроект накануне рассмотрения.

Закон должен был мешать инвесторам тайно наращивать значительные доли в публичных компаниях, приобретая их акции через подставные компании или номинальных владельцев. Поэтому в нем предполагался пункт, предоставляющий директорам право требовать от номинальных владельцев акций раскрывать личности своих клиентов.

Юристам Елизаветы II удалось надавить на правительственных чиновников благодаря "королевскому согласию", которое предусматривает возможность обратиться к Короне в случае, если готовящиеся к принятию законодательные акты могут повлиять на прерогативы или личные интересы королевской особы.

Тайна Короны. Кузины Елизаветы II умерли в психлечебнице

Сайт королевской семьи описывает "королевское согласие" как "давно установившуюся конвенцию", а специалисты по британскому праву склонны были рассматривать ее как непрозрачный, но безобидный монархический пережиток, подчеркивает Guardian.

Вмешательство королевской стороны в работу правительства специалист по конституционному праву Оксфордского университета Томас Адамс в разговоре с Guardian назвал "влиянием на законодательную деятельность, о которой лоббисты могут только мечтать".

В записях одного из правительственных служащих говорится, что Фаррер передал обеспокоенность королевы о том, что информация про ее акционерный капитал и связанные с ним транзакции могут быть обнародваны и "таким образом создаду почву для возможных противоречий".

В итоге в законопроект была внесена поправка, делающая исключение для определенных инвесторов, под которую попала и королева.

Guardian отмечает, что после принятия закона правительство создало компанию Bank of England Nominees Limited - фактически прокладку, через которую Елизавета II, утверждают журналисты, владела и управляла своими активами.

В 2017 году компания была закрыта. Что именно произошло с активами, которые были записаны на Bank of England Nominees Limited, неизвестно: компания не подавала отчетности, потому что фактически ничего не зарабатывала.

Как пишет Guardian, размер состояния королевы Елизаветы II никогда публично не раскрывался, однако считается, что оно составляет сотни миллионов. В 2020 году газета Sunday Times оценила ее состояние в 350 миллионов фунтов.

Вместе с тем, в 2017 году журнал Forbes писал со ссылкой на исследования компании Brand Financе, что общая стоимость британской королевской семьи составляет 88 миллиардов долларов.

Правда, в данном случае оценивалось не только личное состояние монархов, но и их общий вклад в экономику, то есть принадлежащие британской монархии активы и ее стоимость как торговой марки.

На их реальные активы, в том числе на Букингемский дворец, Королевскую коллекцию искусства, знаменитые королевские регалии и герцогство Ланкастерское и Корнуолльское, приходится 33 миллиарда долларов.

Елизавета II отрекается от престола. Кто следующий

Большая часть стоимости королевской семьи составляет ее торговая марка. Вклад семьи в развитие туризма, бизнес и даже моду оценивается в 55 миллиардов долларов".

"Для Великобритании они по сути работают как гигантская пиар-компания", - сказал агентству Reuters глава Brand Financе Дэвид Хэй.

Британская королевская семья получает деньги из трех основных источников. Первый - "суверенный грант", или же финансирование, которое поступает от правительства. Второй - "личный кошелек" или доходы королевы от герцогства Ланкастерского, в котором она владеет землями и недвижимостью от своего имени. Третий - личное состояние, которое она получила в наследств.

В Букингемском дворце, комментируя публикации Guardian, заявили, что информация журналистов является "просто неверной". Там заявили, что одобрение королевой какого-либо законопроекта - это формальность, и решает все парламент.

"Требуется ли согласие королевы, решает парламент, независимо от королевской семьи. Это касается вопросов, которые могут затронуть интересы королевской семьи, включая частную собственность и частные интересы монарха", - заявило представительство Елизаветы II.

В общей сложности через процедуру "согласия королевы" прошли около тысячи законопроектов, подсчитала Guardian. Они охватывали самые разные вопросы: от правосудия, социального обеспечения, пенсий, межрасовых отношений и продовольственной политики до правил, касающихся платы за парковку автомобилей.

Некоторые из законопроектов кажутся на удивление далекими от интересов монархии. Возникает вопрос, почему для их принятия потребовалась эта процедура, констатирует издание. 

Guardian предполагает, что помимо обнаруженных ею случаев, когда королевский двор прямо вмешивался в законотворчество, были и другие. Например, правительство предоставило королеве исключение из закона 2006 года о предотвращении жестокого обращения с животными, не дав инспекторам, ведающим этими вопросами, право инспектировать ее частные владения.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.