Реформы или крах: два выбора китайской экономики

18 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Реформы ― вещь хорошая. В Китае политика реформы и открытости в конце 70-х заложила основу на три десятилетия беспрецедентного роста и экономического развития.

В 1978 г. Китаю было нечего терять. Но в 2016 г., когда ежегодный ВВП составляет $10 триллионов, ставки велики. Серьёзная реформа ― единственный шанс предотвратить потери и перейти на следующий этап экономического развития.

Очередной обвал фондового рынка в начале этого года, снижение курса юаня, массовый отток капитала из страны ― прямой результат нежелания или неспособности Пекина провести реформы, когда для этого складываются все условия.

Власти КНР всерьёз задумались о реформах, пишет газета компартии «Жэньминь жибао». «Решение о реформах будет принято после детальной оценки экономической ситуации Китая», ― цитирует газета анонимного инсайдера из правительственных кругов.

Инсайдер признал, что проблемы правящей партии в Китае ― избыточныепроизводственные мощности и нерациональное инвестирование. Эти процессы имеют структурную природу, а не циклическую. Он предупредил, что в будущем рост экономики замедлится. Это окажет «влияние на общество».

На редкость честные заявления. Даже такой критик китайской экономической модели, как профессор Майкл Перрис из Пекинского университета, согласен с этой оценкой. По его словам, ни одна из обсуждаемых реформ, например, дерегулирование валютного курса и национальных процентных ставок, не решит проблемы.

«Рост резко снизится в следующие несколько лет вне зависимости, какие глупости мы слышим от аналитиков, считающих, что, улучшив эффективность и подняв производительность, Пекин сохранит рост на уровне 7,6 или даже 5%», ― пишет Петтис.

По прогнозам китайских властей, рост экономики Китая в 2016 г. составит 6,5%. Но китайские власти часто манипулируют цифрами в политических целях.

В чём проблема?

«Китай напоминает раба на римской галере, который обречён грести (в случае с Китаем ― инвестировать), пока не выдохнется, или его не освободит хозяин», ― пишет Виктор Швец из Macquarie Securities.

После финансового кризиса 2008 г. 50% ВВП приходилось на инвестиции. Эта политика работала успешно, когда страна нуждалась в новых дорогах, аэропортах, железных дорогах и новых жилых комплексах. Но шесть лет спустя после безудержных расходов экономисты сходятся во мнении, что руководители страны перестарались.

«У Китая сейчас проблемы. Это объяснимо. Он инвестировал в строительство 18 городов. Теперь у страны большие долги, потому что они не делали выгодные инвестиции. Они просто поддерживали рабочие места», ― говорит Вуди Брок из Strategic Economic Decisions Inc.

Macquarie выразил это в технических терминах. С 2008 г. соотношение капитала к продукции (коэффициент капиталоотдачи) выросло с 3 до 7. Это означает, что Китаю для производства одной единицы продукции требуется семь единиц капитала. Средний показатель в мире составляет 3.

Предельный коэффициент капиталоотдачи Китая. Фото: Macquarie

За время расцвета экономика Китая накопила долги в размере 300% от ВВП. Это слишком большая сумма, особенно если инвестиции не дают доходов. «Чем дольше Китай оттягивает реформы, тем больше вероятность, что его экономика обвалится под грузом долгов и избыточных производственных мощностей», ― пишет Швец.

Серьёзные реформы

Авторитетный источник «Жэньминь жибао» знает это, китайские власти тоже. Поэтому они нацелены на реформу по перестройке экономики: совершить переход от экономики инвестиций и производства к экономике потребления и услуг. Но предложенных реформ недостаточно, экономике нужно что-то более радикальное, чтобы встать на ноги.

Уровень потребления в Китае (процент от ВВП). Фото: Macquarie

«Без программы по передаче собственности из государственного сектора в личный сектор Китай не сохранит даже половину роста от теперешнего уровня», ― пишет Петтис.

Нельзя сказать, что власть ничего не делает. Она начала ряд реформ начиная от либерализации процентных ставок до отмены политики одного ребёнка.

Что насчёт перехода от производства к сфере услуг? Джастин Линь, бывший главный редактор Всемирного банка, говорит: «Китай движется к сервисной экономике. Снижение производства компенсируется ростом сектора услуг».

Но рост услуг не даёт положительного резонансного эффекта, как рост производства, считает Швец. Это приведёт к снижению роста в кратковременной перспективе. «Эффект будет негативным в кратковременной перспективе, но обещает значительную выгоду со временем».

Что же спасёт экономику Китая?

Реформа земли и сельского хозяйства;
реформа пенсий, страхований и системы здравоохранения;
налоговая реформа для муниципальных властей;
улучшение системы образования;
устранение монополий госпредприятий.

Страной управляет партийная элита. Внушительная часть предприятий, финансов, ресурсов, инфраструктуры принадлежит партийным лидерам или государству, что означает — принадлежит тем же людям. Никто не видел финансовых отчётов компартии Китая.

Проблема налицо — необходимые и логичные сейчас реформы идут вразрез с интересами партийной элиты. При этом ещё нарастает напряжённость в обществе — старая инвестиционная модель исчерпала себя, а новая модель экономики потребления ещё не внедрена, миллионы людей потеряют рабочие места.

Инсайдер «Жэньминь жибао» настроен оптимистично: «Полностью избежать потрясений не удастся, но это того стоит. При успешной реализации реформы не вызовут долговременной нестабильности в обществе».

Ключевая фраза здесь: при успешной реализации.

 

Источник: epochtimes.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.